Фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Свет нашей души» состоялся в Барнауле

Декабрь 05 12:14 2018

Концерт открыл декаду инвалидов в Алтайском крае. На сцене концертного зала «Сибирь» выступили победители фестиваля в различных номинациях, а в фойе расположилась традиционная выставка «Радуга творчества» лучших мастеров декоративно-прикладного жанра.

Дебютант фестиваля Вадим Иванов с жестовой песней «Мой дом — Россия»
Фото Андрея Чурилова

В этом году было подано около 100 заявок со всего Алтайского края — жестовое пение, пантомима, вокал и поэтическое чтение, хореография в исполнении инвалидов-колясочников, актерское мастерство. Выступили на празднике и коррекционные школы, и общественные организации инвалидов, и отдельные исполнители.

— Международный день инвалидов — особый день, когда мы все должны обратить внимание на тех, кто нуждается в помощи, поддержке и заботе, — приветствовала участников и гостей фестиваля от имени Губернатора региона министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Концерт был подготовлен талантливыми и удивительными людьми.

И они удивляли, поражали и восхищали своими талантами, открытостью и силой духа. Они танцуют, не имея возможности ходить. Поют, не имея возможности слышать и говорить. Творят, не видя плоды своих трудов. Творчество возвышает их над недугами. Среди участников концерта как известные исполнители и коллективы, так и новички. К примеру, барнаулец Никита Милованов в течение года готовился к фестивалю, для него это дебютное выступление. «Я увлекся рэпом в 16 лет, — рассказывает барнаулец Никита Милованов. – Посредством музыки могу говорить с людьми о том, что меня волнует. Я много общаюсь в музыкальной среде, помогаю ребятам с ограниченными возможностями здоровья реализовать себя в этой сфере».

Ансамбль жестового пения «Звездочки» — частый гость многих городских мероприятий. Коллектив учащихся алтайской общеобразовательной школы № 1 заворожил зал исполнением песни «Мама и дочка». Плавное пение рук дарило настоящую музыку, которую улавливаешь фибрами души. Это не просто сурдоперевод, для жестового пения нужен талант. В этом уверена замдиректора по воспитательной работе школы № 1 Наталья Ермакова.

— Важно, как ты показываешь, как сопереживаешь герою песни, — поясняет педагог. – Конечно, жестовое пение развивает. Дети учатся слушать музыку, учатся взаимодействовать друг с другом, дружат внутри коллектива. Выступления повышают их самооценку.

Многим из участников фестиваля удалось пробиться не только на алтайскую сцену, но и заявить о себе в формате всей страны. Так, житель села Зудилово Сергей Климов с 7 лет перестал видеть, при этом пишет стихи и издает книги. На фестивале ему вручили международную премию «Филантроп» за выдающиеся достижения в номинации «Литература». На сцене он читал свои стихи о себе, об Алтае, о людях.

В рамках фестиваля также действовала выставка работ людей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга творчества», на которой были представлены произведения в различных номинациях — от изобразительного искусства до столярного мастерства. Как рассказала Софья Решетникова, председатель комитета по соцподдержке администрации Барнаула, являющегося соорганизатором фестиваля, особенность нынешней выставки в том, что лучшие работы были отобраны не компетентным жюри, как раньше, а посредством интернет-голосования. Среди победителей работы барнаульцев: деревянная шкатулка Владимира Хитрова и бисерные скульптуры Анны Балабановой. Ярким украшением открытия выставки стало попурри в исполнении театральной студии «Перспектива» Центра социального обслуживания населения Центрального района Барнаула.

— В копилке нашей студии три спектакля, в том числе по мотивам рассказов Василия Шукшина, — рассказала руководитель студии Галина Стрельникова. – У нас занимаются молодые люди от 20 до 35 лет с различными недугами, в том числе и плохоговорящие, но все они обладают актерскими способностями. Я не боюсь выводить их на общие фестивали, где они выступают наравне с театральными студиями города и края. Когда они стали выступать перед социально адаптированной публикой, демонстрировали необыкновенный рост. Они стали раскрепощеннее артистичнее, пластичнее.

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. С этого дня по 13 декабря в Барнауле пройдет декада инвалидов — ежегодная социальная акция, призванная привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.