Взаимодействие депутатов АКЗС и Барнаульской городской Думы 30 ноября обсудили в краевом парламенте

Декабрь 04 14:31 2018

Открывая мероприятие, которое в таком формате проводилось впервые, председатель АКЗС Александр Романенко поздравил депутатов Барнаульской городской Думы с принятием бюджета. Он отметил, что взаимодействие с органами местного самоуправления в разных форматах и направлениях – один из важных видов деятельности АКЗС.

Председатель АКЗС Александр Романенко и председатель БГД Галина Буевич договорились о более тесном сотрудничестве парламентариев.
Фото Зульфии Талибуллиной

С информацией по различным отраслям законодательства перед депутатами Барнаульской городской Думы выступили председатели комитетов АКЗС. О структуре комитета, разработанных законопроектах в сфере охраны здоровья, взаимодействии с депутатами Государственной Думы, выездных мероприятиях в сельских муниципалитетах, а также мерах по ограничению курения табака и электронных сигарет рассказал председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев.

Председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Устинов объяснил, как будет работать закон об исчислении налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, коснулся эффективности использования муниципальных дорожных фондов.

Работа административных комиссий, связанная с исполнением Правил благоустройства и закона о тишине, стала темой выступления председателя комитета АКЗС по правовой политике Андрея Осипова. А заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Иван Мордовин поблагодарил депутатов БГД за внесение законодательной инициативы. Он отметил, что работа барнаульских депутатов по поправкам в Закон «О муниципальной службе в Алтайском крае» стала примером для других городов и районов края.

Поскольку формат мероприятия предполагал диалог, депутаты БГД задали много вопросов практически всем выступавшим коллегам. В частности, барнаульских законодателей интересовала проблема закрепления медицинских кадров, взаимодействие краевого парламента с Министерствами образования и здравоохранения по мониторингу тарифных ставок врачей и педагогов, разработке программы развития пассажирского транспорта, обеспечения жильем отдельных категорий граждан и другие.

Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич поблагодарила краевой парламент за совместную плодотворную работу.

— Барнаул является частью Алтайского края, и депутаты Барнаульской городской Думы ориентируются на тот вектор, который задан в регионе. Решение многих муниципальных задач и проблем лежит в плоскости краевых программ. И нам бы очень хотелось взаимодействовать еще и по тем вопросам, которые не находятся в компетенции муниципальных и краевых депутатов для трансляции проблем на более высокий уровень, – подчеркнула Галина Буевич.

По итогам семинара-совещания Александр Романенко дал несколько поручений аппарату краевого парламента и профильным комитетам. Депутаты договорились о дальнейшем взаимодействии по вопросам законотворчества.

Александр Романенко: «У нас с депутатами БГД много направлений для совместной работы. Нам важно знать, как законы, принятые на региональном уровне, работают на местах. Депутатам Гордумы, в свою очередь, надеюсь, будет полезно понимать, в каком направлении движется краевое законодательство».