Глава Барнаула Сергей Дугин в субботу, 1 декабря, провел объезд города

Декабрь 04 14:08 2018

В субботу, 1 декабря, глава Барнаула Сергей Дугин с главами администраций объехал все районы города и проверил, как выполняется его поручение по организации уборки городских улиц и дворов после прошедших в последней декаде ноября обильных снегопадов.

Во время объезда глава города пообщался с жителями и работниками управляющих компаний, непосредственно отвечающих за техническое состояние дворовых территорий и проездов. Сергей Иванович поблагодарил их за работу, обозначив масштабность зимних забот.
Фото Василия Каркавина

В первый зимний день был 20-градусный мороз, но на улицах краевой столицы работала дорожная техника. Сергей Дугин во время объезда отметил, что зима показывает сценарий позапрошлого года, когда уже с октября было много снега, поэтому своевременная очистка городских дорог, недопущение образования колейности, от которой впоследствии очень сложно избавиться, – главные задачи всех профильных служб.

Руководитель МБУ «Автодорстрой» Андрей Курышин доложил, что работа по очистке города ведется в круглосуточном режиме, на улицах работает 186 единиц дорожной техники и порядка 130-145 человек убирают снег вручную. В первую очередь расчищаются магистральные трассы, улицы с основными маршрутами общественного транспорта, подъезды и подходы к социальным учреждениям – школам, детским садам, поликлиникам, затем техника переезжает на второстепенные улицы.

Несмотря на выходной день, велись работы и в городских дворах. На проспекте Калинина, во дворе дома № 12, глава города поблагодарил за работу дворников. Двор выметен буквально под метелочку. Сброшен снег с крыши и убраны с карнизов ледяные сосульки. А вот во дворе дома № 131 на проспекте Красноармейском полуметровые ледяные наросты нависли прямо над козырьком подъезда.

— Понимаю, что сосульки наросли в последние дни оттепели, но необходимо их в ближайшее время убрать, не дожидаясь жалоб жильцов. Нужно оперативно реагировать на изменения погоды и оперативно взаимодействовать с управляющими организациями. Не допускать образования сосулек, снежных завалов. Принуждайте управляющие компании к выполнению их обязанностей по зимнему содержанию домов и дворовых территорий через предписания и административные штрафы, – указал Сергей Дугин главам районных администраций.

По словам председателя комитета ЖКХ Барнаула Антона Бенса, уже проведено более четырех тысяч проверок, управляющие компании, как правило, оперативно реагируют на замечания и устраняют отмеченные недостатки, не дожидаясь предписаний, а тем более штрафных санкций.

Как раз о таком оперативном реагировании рассказал главе города руководитель МУП «УК «Центральная» Центрального района Владимир Кучев:

— Ориентируясь на прогноз погоды, мы уже знали, что к вечеру пятницы ожидается резкое похолодание, поэтому с четверга у нас на дорогах, во дворах работала тяжелая техника, очищали крыши домов от снега и наледи. Очищено 50 домов. Сейчас дворники посыпают тротуары пескогравийной смесью, солью, чтобы не допустить случаев травматизма. Зима для нас не в новинку, поэтому работаем в штатном режиме. Сложности возникают при очистке дворов от снега. Паркуется много автомобилей. Мы накануне извещаем жильцов, председателей домовых комитетов, граждане с пониманием относятся, убирают автомобили на время работы техники, но все же проблема остается.

Во время объезда глава города пообщался с жителями во дворах, выслушал их пожелания по работе управляющих компаний и благоустройству дворов. Так, председатель совета дома № 35 на улице Молодёжной Ольга Кротова, пользуясь случаем, от имени жильцов попросила в следующем сезоне заасфальтировать участок дорожки, ведущей в соседний двор. «У нас после ремонта двор прекрасный. Соседний тоже заасфальтирован, но на участке в несколько метров между дворами – грязь, а здесь много людей проходит». Сергей Дугин дал поручение в следующем году заасфальтировать междворовую дорожку.

Сергей Дугин: «Снега в этом году много, при этом часто случаются перепады температур. Но вся необходимая работа проводится. Дороги и дворы, которые сегодня успели посетить, находятся в удовлетворительном состоянии, есть возможность проехать транспорту, комфортно жителям. В ближайшие дни постараемся по максимуму вывезти собранный снег и зайти с очисткой на удаленные дороги».