Звезды отечественной игры с шайбой вышли на лед в Барнауле

Декабрь 03 13:48 2018

Звездный хоккейный десант из победителей олимпиад и чемпионов мира высадился на минувшей неделе в Барнауле.

Легендарная «Красная машина» разбудила ностальгию у взрослых и вдохновила на победы молодое поколение.
Фото Ярослава Мапхначёва

Владимир Мышкин, Сергей Бабинов, Василий Первухин, Илья Бякин, Игорь Болдин, Вячеслав Буцаев – сразу шесть олимпийских чемпионов в составе. А еще чемпион мира и призер Олимпиады Сергей Николишин, призер чемпионата мира Александр Гуськов, призер Олимпиады Борис Миронов – такому составу позавидует любая команда.

Конечно, этих игроков лучше знают любители хоккея старшего поколения, все-таки основные победы звезд пришлись на 1980-е годы. Хотя я вот и Миронова с Николишиным прекрасно помню: когда в начале 2000-х увлекался компьютерными симуляторами и играл в «НХЛ», два этих нападающих играли у меня в команде. А если без шуток, то приезд хоккеистов такой величины однозначно большое событие. При этом на Алтай они приезжают второй раз за полтора года.

В Барнауле местом действия стала «Карандин-Арена». В 15.00 в фойе началась автограф-сессия. Поначалу народ шел к столу, за который посадили гостей, робко, даже както странно было наблюдать, как олимпийские чемпионы подписывают фотокарточки, а вокруг никого. Потом публика осмелела, и для подписи уже подставляли не только блокноты или плакаты, но и шайбы, и даже хоккейные свитера.

На ледовых площадках «Карандин-Арены» шли мастер-классы для юных хоккеистов. На большом катке Вячеслав Буцаев и Александр Гуськов работали с полевыми игроками, на маленьком подрастающее поколение гонял легендарный вратарь Владимир Мышкин. Те слушали Владимира Семёновича, почти как сам Мышкин в молодые годы своего легендарного тезку Высоцкого.

— Знаете, кто лучший тренер для вратаря? – интересуется Мышкин у молодых коллег. – Голова! Главное – чтобы она думала, все остальное приложится.

В Барнауле шестикратный чемпион мира, победитель Олимпиады Владимир Мышкин мастер-класс проводит не в первый раз.

— Я уже вижу здесь знакомые лица, – вспоминает Владимир Семёнович. – Мастер-класс – это не тренировка, это своего рода направление развития, чтобы ребята поняли, куда дальше двигаться. В этом возрасте закладывается техническая база – что сейчас запомнят, останется с ними на всю жизнь. Надо, чтобы двигались правильно, ведь неправильные действия – это пропущенные голы.

На вопрос, зачем ему в 63 года все это надо, легендарный вратарь только пожал плечами:

— А кто, если не мы? В нас тренеры заложили любовь к хоккею, и я хочу продолжить нашу вратарскую школу.

Кстати, не только Мышкин уже бывал в Барнауле, тот же Сергей Бабинов участвовал в турнире в краевой столице еще в бытность молодым игроком. Сейчас олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира представляет, как он сам выразился, московский хоккей, потому с интересом смотрит на то, как он развивается в регионах.

— Гляжу на это сооружение, в котором мы сейчас находимся, и завидую – в Москве таких нет, – слегка удивил нас Бабинов.

На льду арены, которая для него стала предметом зависти, он вместе с товарищами вышел против краевой сборной Ночной хоккейной лиги, составленной из барнаульского «Полимера», рубцовского «Торпедо» и «Бочкарей» из одноименного села. По сути, каждая из этих команд провела на льду против звездных соперников по периоду.

— Победа для нас не главное, – откровенничал перед матчем Бабинов.

Наши хоккеисты говорили примерно также, но, думается, слегка кривили душой – кому не хочется похвастаться победой над олимпийским чемпионом?

— С таким соперником приятно играть, – поделился впечатлениями игрок хозяев, бывший нападающий «Алтая» Алексей Ощепков. – Пусть они постарше – играют всегда с поднятой головой, пасы точные, при этом, думаю, еще не в полную силу действуют.

В итоге основное время матча завершилось вничью – 6:6, а в серии буллитов победили хозяева. На следующий день легенды хоккея отправились в Бочкари, где также провели мастер-класс и товарищескую игру.

Фоторепортаж с мероприятия.