Заметки Петра Парфёнова об Алтае изданы в Барнауле благодаря краеведу Виктору Суманосову

Декабрь 03 13:00 2018

В Барнауле вышла в свет книга, посвященная Петру Парфёнову – государственному деятелю, военнослужащему, дипломату, поэту и писателю, чье имя тесно связано с Алтаем. Пётр Семёнович известен как автор так называемой партизанской песни («По долинам и по взгорьям…»), его биография легла в основу одного из героев романа Георгия Егорова «Солона ты, земля», его именем названа улица Барнаула.

Выпустив книгу, Виктор Суманосов желает напомнить людям о Петре Парфёнове, о его насыщенной событиями жизни.
Фото Натальи Катренко

Книга, впервые увидевшая свет благодаря краеведу Виктору Суманосову, представляет собой исследование самого Петра Парфёнова алтайской деревни. Речь идет о развернутом письме, адресованном Сталину, в котором автор рассказывает вождю народов о своих впечатлениях от отпуска, проведенного с мая по октябрь 1924 года в одном из сел Завьяловского района Алтайского края, а также о «настроении и быте» крестьян.

Кроме того, в этой книге напечатано неопубликованное интервью Парфёнова со Сталиным с его резолюцией: «Прошу порвать изложенное Вами интервью, а меня извинить за то, что заставил Вас его писать». Как рассказал краевед, взявшийся обнародовать эти записи столетие спустя, книгой он хотел напомнить о столь яркой фигуре, как Пётр Парфёнов, о его насыщенной жизни, которой хватило бы на десять биографий.

Человек уникальной судьбы

Личность Петра Парфёнова всегда интересовала алтайских исследователей. Так, в своей книге «Неизвестный Алтай. Поверх барьеров», вышедшей в 2014 году, краевед Анатолий Муравлёв один из очерков посвятил именно Петру Семёновичу.

— Судьба этого человека уникальна, – рассказал он. – Достаточно перечислить десятки профессий, которые освоил за свою жизнь Пётр Парфёнов: трудился он и кучером, и дворником, и свинопасом, и каменщиком, и счетоводом потребительского общества, и швейцаром в гостинице, и официантом ресторана в Харбине, и сельским учителем, и учеником химика на Приморских рудниках…

Пётр Семёнович воевал вместе с Блюхером, потом, переехав в Москву, работал сотрудником Коминтерна, редактором нескольких журналов, заместителем торгового представителя СССР в Иране, был назначен председателем Госплана РСФСР. Во второй половине 1930-х годов его арестовали «по обвинению в организации контрреволюционной террористической группы и в связи с контрреволюционерами». По официальным данным, он был расстрелян в 1937 году, однако, согласно свидетельству о смерти, которое хранилось у жены, умер он в 1943 году от правостороннего воспаления легких.

В довесок к столь обширному послужному списку Пётр Парфёнов публиковал стихи, занимался писательской деятельностью (с 1934 года он являлся членом Союза писателей СССР). Правда, до сегодняшних дней широко известна лишь песня, написанная по просьбе Ефима Мамонтова. Разумеется, после ареста Петра Семёновича его авторство было вымарано. Лишь несколько десятилетий спустя однополчане Парфёнова через судебные органы восстановили историческую справедливость.

Из жизни деревни

По словам Виктора Суманосова, обнаружившего материалы Петра Парфёнова в архивах и решившего опубликовать их за свой счет, на самом деле Пётр Семёнович родился не на Алтае. Просто он здесь бывал наездами, останавливаясь у своего отца – основателя деревни Семёновка Завьяловского района. Сейчас этого села уже нет на карте, не удалось исследователям найти и жителей, так как большую их часть составляли женщины, со временем сменившие фамилии.

— Родители Петра Парфёнова переехали на Алтай в 1913 году, – рассказал Виктор Александрович. – После революции поселился здесь и сам Пётр Семёнович. Он принимал участие в создании земского самоуправления и советов крестьянских депутатов во вновь образованной Алтайской губернии. Состоял Пётр Семёнович и членом Алтайской губернской земской управы (после большевистского переворота – Алтайского губернского исполкома), где заведовал отделом народного образования.

После переворота в Барнауле 1918 года, который привел к падению советской власти, был арестован белыми, но вскоре освободился и некоторое время жил у родителей. Будучи офицером, Парфёнов был мобилизован в белую Сибирскую армию (в 3-й Барнаульский сибирский стрелковый полк). Однако вскоре его арестовала контрразведка, в итоге военным судом Пётр Семёнович был приговорен к расстрелу. Парфёнову чудом удалось избежать казни – от нее он ушел благодаря вмешательству коллеги по поэтическому цеху, поручика Юрия Ревердатто, занимавшего в ту пору должность начальника Барнаульского гарнизона.

— После того как к власти на Алтае снова пришли красные, Пётр Парфёнов стал писать заметки о жизни алтайских крестьян, — продолжил Виктор Суманосов. – В своих наблюдениях он отмечал нищету деревенских жителей, подверженность предрассудкам, отсутствие грамотности, в том числе и простейших медицинских знаний, которые могли помочь в борьбе с недугами. Описывал он и особый уклад здешней жизни.

«Сибирь никогда не была помещичьей страной, – пишет он в своих заметках. – Население ее деревень — свободные, смелые, решительные и трудолюбивые люди… Никогда и нигде здесь не было раболепия перед кокардой чиновника». Позже, уже живя в Москве, все свои заметки Пётр Парфёнов разбил по главам и представил их вниманию Иосифа Сталина, который поставил на них резолюцию: «Ознакомиться всем членам бюро». Скорее всего, именно этими наблюдениями руководствовался Иосиф Виссарионович во время посещения Алтая в 1928 году. Вполне возможно, что наблюдения Петра Парфёнова даже стали поводом для той поездки.

Из записок Петра Парфёнова:

«Наряду с сохранившимся в деревне бесконечно тяжелым, часто невыносимым хозяйственно-бытовым положением, в ней выросла и стала проявлять активность новая смена крестьянства, прошедшая суровую школу казармы, плена, революционной работы и гражданской войны. Эта смена гораздо культурнее стариков, подвижнее и мечтательнее, но вследствие этого более задыхается от деревенского смрада и нищеты, является менее терпеливой, и поэтому при своей субъективной революционности объективно ускоряет момент отказа в дальнейшем кредите коммунистической партии».