Удобная обувь и аккуратность помогут вам избежать травм в гололед

Декабрь 03 14:06 2018

Ушибы, растяжения и переломы – это, пожалуй, самые частые явления холодного и скользкого времени года. Заведующий травматологическим отделением горбольницы № 11 травматолог-ортопед Александр Вайнтруб дает полезные антигололедные советы.

Не торопитесь и смотрите под ноги – главные правила при гололеде.
Фото Ярослава Махначёва

Упал, очнулся – гипс

Следующее за оттепелью похолодание сковывает ледяной коркой все поверхности: улицы, тротуары, дорожки к подъездам. Таких ледяных погодных волн в Барнауле было уже несколько. Их сразу ощущают по наплыву пациентов врачи-травматологи.

— В пик гололеда к нам в больницу за день может поступить порядка 50 амбулаторных больных. Это те пациенты, которым мы оказываем помощь в условиях травмпункта и отпускаем домой. Еще порядка десяти человек поступают в стационар уже с более серьезной травмой, требующей проведения операции. Другие больницы города и края тоже в это время не пустуют, — отмечает Александр Вайнтруб.

Во время падений чаще всего страдают руки – на них падают всем телом, пытаясь опереться. У пожилых людей нередко случается перелом шейки бедра. Также достается и нашей голове, порой удар приходится и на нее.

— Если при падении вы что-то себе повредили, нужно аккуратно, не делая резких движений, подняться. Зафиксировать поврежденную конечность и обратиться за медицинской помощью. Чем раньше пострадавший обратится в травмпункт, тем лучше: отек в первое время не так выражен, быстрее происходит сопоставление костей, — рекомендует Александр Станиславович. – Если пострадала рука, то важно не опускать ее вниз, а держать поперек груди, можно при этом подвязать шарфом или косынкой. Такое положение уменьшит отек.

Нередки случаи, когда барнаульцы принимают перелом за банальный ушиб и обращаются за лечением с большим опозданием. При этом сами пытаются поставить себе диагноз.

— В корне неправильно думать, что если на руке или ноге больной может пошевелить пальцами, то перелома у него нет. На деле совершенно не так. Если сухожилия целые, то и на сломанной руке пальцы работают, — подчеркивает эксперт.

Лучше не ставить эксперименты, а прямиком идти в травмпункт.

Тихо-тихо, не спеша

В период гололеда первым делом нужно подобрать соответствующую обувь, особенно пожилым людям, у которых риск переломов наиболее велик. Помогают рифленые набойки на подошву, которые могут прикрепить в сапожных мастерских. Также сейчас в продаже есть съемные противоскользящие устройства, надеваемые на обувь. Пожилым людям можно также посоветовать ходить с тростью.

Лучше всего ходить не посередине тротуара, где накатанный лед, а по краям, припорошенным снегом. Если рядом сугроб, то падать лучше в него – снег смягчит падение. Зимой выходите из дома заранее, чтобы не торопиться и не рисковать.

В гололедицу вместо сапог на высоком каблуке носите удобную обувь на мягкой рифленой подошве.

По льду нужно идти расслабленно, мелкими шажками, слегка согнув колени. Не держите руки в карманах – в случае скольжения будет сложно удержать равновесие. При спуске со скользкой лестницы ступни ставьте вдоль ступенек. При падении не выставляйте руки вперед – травмируются кисти, предплечья. Сгруппируйтесь, безопаснее всего падать на бок.

Если в руках есть сумки, немедленно бросьте их и постарайтесь сгруппироваться, чтобы хоть немного смягчить удар.

Стали свидетелем падения на улице – помогите пострадавшему подняться. Если конечности человека неестественно вывернуты, ни в коем случае не пытайтесь вправлять вывихи и переломы самостоятельно, вызовите скорую.

Городские травмпункты:

Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи – пр. Комсомольский, 73, каб. № 2, тел. 24-58-62.

Детская городская поликлиника № 9 – ул. Георгиева, 13, тел. 47-75-63.

Городская поликлиника № 9 – ул. Георгиева, 51, тел. 47-77-26.

Городская клиническая больница № 11 – ул. Малахова, 51, тел. 40-06-49.

Городская поликлиника № 1 – ул. Интернациональная, 62, тел. 35-40-14.

Негосударственный поликлинический центр травматологии и ортопедии – ул. Гридасова, 24, тел. 69-75-75.