Не пляжная Индия. Испытано на себе

Декабрь 03 10:21 2018

Индия издавна предстает в фантазиях российского человека как страна-сказка, где махараджи купаются во дворцах в золоте и драгоценных каменьях, по улицам бродят, как хозяйки, священные коровы, а на кинофабриках Болливуда клепают наивные, но веселые фильмы, где все поют и танцуют.

Корреспондент «Вечернего Барнаула» Стас Сидоркин у «Ворот Индии» в Нью-Дели.
Фото предоставлено Стасом Сидоркиным

Чтобы с головой погрузиться в кипучую повседневную жизнь восточного города, ощутить ее настоящий вкус, а заодно и посмотреть на чудеса древней архитектуры, я отправился в самое сердце Индии – Дели.

Дорожная мешанина

Погружение в особенности индийской культуры началось с первых шагов за пределами делийского аэропорта. Сразу бросается в глаза очень необычный стиль вождения и странные правила дорожного движения, точнее, полное их отсутствие. У местных водителей и пешеходов весьма смутные представления о разделительных полосах, зебрах и очередности проезда. Принцип простой: каждый лезет туда, куда может протиснуться, сопровождая все это действо громкими гудками клаксонов. Из-за этого над городом постоянно висит многоголосое гудение.

Глядя на невероятную дорожную мешанину из тук-туков (местный эквивалент такси на базе мотороллера), велорикш, мопедов, пешеходов и машин, постоянно задаешься только тремя вопросами. Как все это, в принципе, может двигаться? Как здесь не происходят аварии каждые пятнадцать секунд? И почему меня до сих пор не задавили? Кстати, за восемь дней моего пребывания в Индии я так ни разу и не увидел, чтобы кто-то столкнулся. Каким-то образом во всех случаях в последний момент юрким участникам движения удается разминуться.

Но, как говорится, человек ко всему привыкает. Проходит три дня, и ты уже относительно спокойно идешь по узкой улочке, успевая рассматривать товары на прилавках, слушать предложения неутомимых зазывал, а параллельно на автомате отскакивать с пути очередного тук-тука или рикши.

Огненный винегрет

Наверное, знакомство со страной было бы неполным без дегустации диковинок местной кулинарии. В первые дни приезда в Дели я принялся активно пробовать традиционную индийскую еду. Увы, отношения с ней сразу не заладились. Неизменно на моей тарелке оказывались похлебка, либо «винегрет» с огромным количеством овощей, но без мяса (большинство индийских блюд вегетарианские), зато обильно сдобренные специями. Попытки объяснить поварам, что количество специй не помешало бы убавить, иначе они скоро прожгут дыру в животе, успехом не увенчались. Поэтому эксперименты пришлось прекратить и переключиться на европейскую кухню с традиционным цыпленком в одном из местных ресторанчиков и на вкусные индийские сладости и фрукты.

В Дели перед вами никогда не встанет проблема, что привезти в подарок друзьям. В городе существуют целые кварталы, представляющие собой один большой базар. Прилавки ломятся от резных фигурок слонов, расшитых золотой нитью сари, ковров, чая самых невероятных сортов, книжек Камасутры, восточных сладостей и многого другого. Главное, помните, что цены в Индии обычно не фиксированные и с продавцами надо торговаться, иначе рискуете переплатить.

Санитарное испытание

Но экзотика экзотикой, а все же за полное погружение в индийскую жизнь придется заплатить дополнительную цену. Я заплатил ее на третий день, когда почувствовал признаки острого отравления. Если поедете в Индию, будьте готовы – отравиться хотя бы разок придется. Можно попробовать обойтись только одним разом, если постоянно мыть руки перед едой и никогда не пить никакой воды, кроме бутилированной.

Подобная ситуация совсем неудивительна, учитывая антисанитарию, в которой протекает местная жизнь. Грязи здесь, конечно, хватает. Даже на крупных улицах, не в подворотнях, повсюду лежат штабеля оберток, бумаг, пластиковых бутылок, отходов, в которых роются священные коровы. И постоянно преследует стойкий запах нечистот. По обочинам дорог лежит много бомжей. Ты можешь просто идти по дорожке вдоль шоссе и вдруг увидеть в сторонке на тротуаре бомжацкую стоянку. С десяток человек устроились на земле, завернувшись в одеяла, и спят. И таких лежбищ много.

Не опасно ли бродить по бедным кварталам? Пожалуй, нет. Во всяком случае, днем. Перед отъездом в Индию меня не раз предупреждали о высоком уровне преступности, но индусы оказались очень дружелюбными, приятными людьми, всегда готовыми помочь и даже проводить тебя к нужному месту, если ты вдруг заплутал в городе.

С ветерком на тук-туке

Но опустим мрачноватые бытовые подробности. Все-таки, отправляясь в Индию, я ожидал увидеть мир восточных чудес. И не ошибся. Творения древних индийцев в области архитектуры, искусства, наук до сих пор поражают воображение. Одна только эпоха правления Великих Моголов дала миру знаменитый Тадж-Махал, мавзолей правителя Хумаюна, Красный форт и многое другое.

Самостоятельно передвигаться по Дели от одной достопримечательности к другой оказалось совсем не сложно. Благо быстрое делийское метро способно доставить тебя практически в любой район города. Схемы веток есть на любой станции на английском языке. А если совсем уж заблудились и не знаете, куда двигаться дальше, не стесняйтесь обращаться к вездесущим тук-тукерам или велорикшам. Они способны найти в Дели все что угодно.

Волшебная колонна

Еще один исламский след на индийской земле – Кутб-Минар – самый высокий кирпичный минарет в мире, взмывший в небеса на высоту 72 м. Таким способом первый мусульманский правитель Индии Кутб уд-Дин Айбек решил заявить о себе потомкам, скопировав и превзойдя по высоте самый знаменитый на тот момент минарет в Афганистане.

Бродя среди старинных развалин Кутб-Минара, будто погружаешься с головой в седую древность. Когда-то по этим плитам ходили падишахи, соревнующиеся между собой в роскоши и грандиозности замыслов. По воле могущественных правителей, словно старавшихся доказать, что для них нет ничего невозможного, взмывали к небесам минареты, мастера воздвигали каменные мечети и гробницы, творя причудливую резьбу на плитах, разбивали чудесные сады. Чего только ни сделаешь, чтобы твое имя запомнили на века?

А вот и знаменитая Железная колонна. Не только архитекторы и скульпторы, но и индийские кузнецы древности смогли удивить мир, отлив в 415 году в честь царя Чандрагупты II колонну из уникального железа, которая по сей день почти не поддается ржавчине. Из-за необычных свойств выдвигались даже версии, что ее выковали из метеоритного железа или совсем уж фантастическая – воздвигли инопланетяне. Сегодня посмотреть на это чудо древней металлургии стекаются туристы со всего мира.

В таких местах отчетливо понимаешь, что Индии не зря прочат титул колыбели человеческой цивилизации, ведь она была первой в столь многих областях знаний – математике, астрономии, архитектуре. Даже обидно. Куда только это первенство испарилось потом?

Истории роботов

Но было бы неправильно считать, что все достижения индийцев остались в прошлом. Ближе к концу поездки провидение и быстрое делийское метро привели меня в Акшардхам – самый большой индуистский храмовый комплекс в мире. Наверное, если рай в Индии и существует, то он находится здесь. На территории в несколько гектаров разместились фонтаны, зеленые лужайки, музейные павильоны и, конечно, сам грандиозный храм. Пять лет тысячи мастеров со всей Индии трудились над этим великолепным творением, украсив храм тысячами каменных фигур. Сияющая золотом, переплетенная узорами статуя Сваминараяна – аватара бога Вишну на земле, внушает верующим индуистам благоговейный трепет.

Во время прогулки по музейной экспозиции роботизированные манекены, движущиеся словно живые люди, показывают и рассказывают, какой была жизнь индийцев в разные века. Искусственные люди сидят на циновках в глинобитных домах, работают в поле, проповедуют на ступенях мандиров перед прихожанами. Древнее наследие и современность слились воедино. Сотни лет спустя индийцы вновь нашли чем удивить мир.

Без сари, с айфоном

Повседневная жизнь индийцев тоже не стоит на месте. Гуляя по улицам мегаполиса, я набрел на район Коннот-Плейс, застроенный современными небоскребами. Мусора на улицах резко становится меньше, вдоль широких проспектов радуют глаз зеленью газоны и кустарники. На улице появляются девушки в современной одежде на европейский манер, в джинсах и блузках, а не в традиционных длиннополых платьях и сари, парни с айфонами.

Возникает ощущение, что попал в другой мир, который существует параллельно с традиционной Индией и не особо с ней пересекается. Здесь растет новая Индия, которая быстро развивается, двигается в будущее.

Российские турфирмы больше заточены на отправку людей в пляжные районы – в Гоа. Путевку в Дели предложит далеко не каждый турагент, да и цена будет выше. Словом, Интернет нам в помощь. На сайтах бронирования можно заказать бюджетные авиабилеты за 20 с небольшим тысяч рублей, с транзитом через Казахстан, а оформление визы и медстраховки доверить турфирме. Еще шесть с половиной тысяч уходит, чтобы забронировать на восемь дней номер в отеле на специальном сайте. Не роскошные апартаменты, но по умеренным ценам, с собственным душем, туалетом, телевизором, чистым постельным бельем и без тараканов в комнате.