Мемориал Феоктистова – бесценный опыт для каждого участника

Декабрь 03 16:29 2018

Соревнования памяти заслуженного тренера России Владимира Феоктистова по фехтованию на саблях прошли в спорткомплексе Алтайского училища олимпийского резерва 24−25 ноября.

На фехтовальной дорожке сходятся молодость и опыт.
Фото Ярослава Махначёва

На личных отношениях

Встреча старых друзей – именно так можно назвать очередной турнир памяти Владимира Феоктистова. Пусть на фехтовальном помосте и друзей нет, здесь все равно все спортсмены в прекрасных отношениях. Нынешний, предъюбилейный мемориал Феоктистова собрал 63 мужчины и 38 женщин, что близко к рекордным показателям турнира. Алтайский край, Омск, Новосибирск, Москва, три региона Казахстана – такова география сабельных баталий. Хотя турнир для взрослых, здесь очень много молодежи.

— Сейчас взрослых спортсменов, не завязавших с фехтованием, очень мало, – говорит Валериан Феоктистов, сын легендарного тренера. – В Сибири взрослых турниров только два – наш и в Новосибирске. А куда ехать молодежи, где они еще смогут пофехтовать с мастерами клинка? Конечно, для них такие соревнования – бесценный опыт.

И он даром не проходит. Судите сами, в прошлом году в финале наша Анна Смирнова проиграла Полине Стадничук из Новосибирска – а в этом году уже обе как раз в дни проведения барнаульского турнира находились в Германии, на Кубке Европы среди спортсменов до 23 лет (Анна стала там девятой).

Для Валериана Владимировича турнир памяти отца очень важен.

— Во-первых, я продолжаю его дело, – рассуждает он. – Во-вторых, здесь многое завязано на личных отношениях. Спортсмены из Алма-Аты на турнир Позднякова в Новосибирск не приезжают, а сюда – ежегодно. Конечно, это приятно.

Старший тренер по фехтованию Карагандинской области Виктор Егоров утверждает, что его команда едет сюда не за победой.

— Прежде всего, это опыт. И, конечно, поддержка дружественных связей, приятно видеть и старых товарищей, и новые лица. Здорово, что есть люди, которые столько лет отдали фехтованию, и молодежь, глядя на них, старается свою лепту в общее дело внести, — говорит тренер Егоров.

Сын против отца

Порой один фехтовальщик на дорожке другому в сыновья годится. Хотя почему годится, если так есть на самом деле. Волею жребия на групповом этапе сошлись отец и сын Лимковы. Младший, 15-летний Никита только начинает путь, старший, Павел, – мастер спорта, в этом году стал чемпионом Европы среди ветеранов. В награду за преданность виду спорта во время церемонии открытия он получил сувенирную саблю.

Но опыт опытом, а на дорожке сын отца победил, пусть Павел и утверждал, что работал в полную силу, пытался колоть и рубить без жалости.

— С молодыми все-таки тяжело, резвые ребята. Опыт – вещь хорошая, но на нем одном не уедешь. Я тренируюсь с молодыми, и за счет этого мне на ветеранских турнирах намного проще, физически оказываюсь сильнее соперников.

Саблю на гвоздь Павел вешать не собирается, в следующем году он поедет на личный турнир во французский город с приятным названием Коньяк.

За эмоциями

Когда-то на мемориал Феоктистова приезжали и чемпионы мира, и призеры Олимпиад. Сейчас не едут – не потому что не приглашают или сами не хотят, просто в регионах-участниках идет смена поколений. И зачастую, как уже говорилось, смена эта непростая. Многие, достигнув определенного возраста и обременившись семьей-работой, завязывают. Алтайский край – один из редких регионов, где взрослых фехтовальщиков много. Кого-то удерживает харизма тренера, кого-то – спортивные эмоции.

— Я просто люблю этот вид спорта, – рассказывает барнаулец Дмитрий Постоев, победитель многих европейских и мировых молодежных соревнований. – Привык уже за столько лет к эмоциям, к соревновательному мандражу. Конечно, порой проблемы с мотивацией возникают, но бросать не хочу.

Как раз сегодня Дмитрий и еще несколько барнаульских фехтовальщиков выступают в Новогорске на «Турнире сильнейших». Задача – попасть в восьмерку, чтобы пробиться в сборную.

Кричи – не кричи

Борьба на мемориале Феоктистова кипит нешуточная. Молодежь наступает на пятки, опытные не сдаются.

— С каждым годом состав все сильнее. Тут уже на одном опыте не выедешь. Выйдет против тебя мальчик 14-летний, на голову выше – и все. Обидно таким проигрывать, – сообщает Постоев.

И, конечно, у всех эмоции, крики после каждого точного укола. Как говорит Постоев, так спортсмены выражают свои эмоции. Но почему тогда после точного удара не кричат боксеры?

— Там рот откроешь, сразу прилетит, – улыбается Дмитрий. – Когда пришел на первую тренировку, мне сказали – кричи. Даже поначалу как-то стеснялся, а сейчас уже в порядке вещей. Если соперник не орет на дорожке, даже удивляешься.

Но крик криком, а побеждает все-таки не самый громкий, а самый точный. В женской части турнира без своего лидера Анны Смирновой в командном зачете сборная края осталась без наград. В личном зачете бронзовую медаль завоевала Анастасия Нестеренко из училища олимпийского резерва (тренер – Валериан Феоктистов).

У мужчин наша команда (Данил Бубенчиков, Дмитрий Постоев, Павел Сивков и Роман Радченко) стала второй. Стоит отметить, что в полуфинальном поединке с новосибирской «Викторией-1» Роман Радченко очень удачно вышел на замену после того, как травмировал голеностоп и не смог продолжать поединки Павел Сивков. В личном зачете первенствовал Данил Бубенчиков (тренер – Юрий Тесёлкин).

Владимир Валерианович Феоктистов – заслуженный тренер России, основоположник фехтования в Алтайском крае. Начало его развитию положила тренировка, которую Владимир Феоктистов провел в фойе четвертого этажа главного корпуса Алтайского политехнического института для своих первых учеников 17 ноября 1963 года. Это случилось всего через десять дней после того, как выпускник Смоленского института физкультуры трудоустроился в новом для себя городе. А через шесть лет в Барнауле благодаря его усилиям состоялся первый на Алтае крупный турнир по фехтованию «Сабля Мамонтова», который со временем стал всесоюзным. С 2005 года эти соревнования получили новое название – «Кубок Владимира Феоктистова».