Х краевые Башуновские чтения прошли в Барнауле

Декабрь 03 12:33 2018

Владимир Башунов – один из самых значимых поэтов Алтая. Его творчеством, эрудицией, удивительной способностью найти прекрасное в простом, умением тонко чувствовать мир и откликаться на его боль восхищаются и сегодня, хотя литератора нет с нами уже 13 лет.

Начинающие чтецы не уступали старшим ни в артистизме, ни в оригинальности прочтения стихов Владимира Башунова.
Фото Юлии Неволиной

На прошлой неделе о жизни, творчестве и музе Владимира Мефодьевича вновь говорили в рамках чтений, посвященных памяти поэта.

Талант оценен

Традиционно Башуновские чтения открылись в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, куда были приглашены прозаики и поэты краевой писательской организации, лично знавшие Владимира Мефодьевича, его хорошие друзья и близкие. Они раскрыли почитателям творчества Владимира Башунова его образ, который так ясно и живо воскресает в их памяти, рассказали десятки трогательных и смешных историй, связанных с поэтом, прочли его стихи. К слову, мощнейшую волну воспоминаний подкрепила еще и выставка из фондов музея с книгами домашней библиотеки литератора, его прижизненными изданиями и личными вещами.

Вторая площадка, где по обыкновению продолжают разговор о поэте и человеке Владимире Башунове, – мемориальная библиотека его имени. Здесь собрались и совсем юные, и зрелые любители поэзии из разных районов и городов Алтайского края, чтобы поделиться своим видением творчества этого мастера слова, рассказать о смыслах, которые всплывают перед ними из-под ладно сложенных слов и прозрачных образов.

— Это замечательный, большой русский поэт, который был по достоинству оценен не только на относительно небольшой территории нашего региона, но и на уровне страны, – вспоминает заведующая библиотекой Ольга Колбашева. – Он оставил большой след, хотя прожил не так много – ему не исполнилось и 60 лет, когда он ушел из жизни. Теперь благодаря его поэтическому наследству его день рождения стал не локальным событием, а торжественной датой для широкого круга почитателей таланта.

Поэт по жизни

Прежде чем собравшиеся чтецы получили слово, они послушали авторское прочтение стихов Владимира Мефодьевича, запечатленное на камеру кем-то из домашних в нулевые. Неспешно и немного отрешенно он заговорил про колючий равнодушный апрельский дождь, про колодезный сруб и затмившийся век… Тоскливо-распевные строчки с этой его иногда западающей «р» пробирали до самой души и резонировали тысячами мурашек, выключали реальность и манили в какой-то свой непостижимый мир мудрости и простоты, который мог подметить и описать только Владимир Башунов.

— Все молодые поэты проходят через подражательство. В мои молодые годы парни почему-то подражали Есенину (оно и понятно, кто не хочет написать «…Липким запахом веет полынь, Спит черемуха в белой накидке…»?), а девушки – мы их называли поэтесками – равнялись на Цветаеву. Башунов сразу же выбрал себе в учителя Пушкина. Для него Александр Сергеевич был кумиром, эталоном – он знал практически все его стихотворения наизусть, – вспоминает писатель и журналист Станислав Вторушин. – В то же время он был очень строг к поэзии, поэтам и в первую очередь к самому себе. Для него стихи были смыслом жизни. Все это вкупе с широчайшей эрудицией позволило ему достичь таких высот, что его лучшие строки, думаю, можно считать гордостью русской поэзии.

Как отметила давний друг Владимира Мефодьевича искусствовед Любовь Шамина, он был поэтом до мозга костей – сия его натура проявлялась даже в прозе. Это Любовь Николаевна обнаружила спустя годы после знакомства, когда случай объединил их в создании книги, посвященной столетнему юбилею Барнаульского ликеро-водочного завода. В то время как искусствовед поднимала уникальные архивные материалы, Владимир Башунов приводил любопытные, но пересушенные исторические факты не просто в приемлемый вид – делал настоящую конфетку с хорошей долей юмора. Поговаривают, что рабочие завода зачитывали эту книгу чуть ли не до дыр.

Разный Башунов

Конечно, у взрослых свой взгляд на строфы Владимира Башунова, их жизненный опыт позволяет спроецировать его творчество на себя – отыскать переклички судеб, мыслей, взглядов. Наверное, поэтому стихи они читали более философские, глубокие.

Молодежь в свою очередь брала оригинальностью, задором, артистизмом.

По-особенному очаровательными были самые маленькие чтецы, учащиеся начальных классов. С помощью учителей они подобрали стихи по возрасту, потому в их исполнении прозвучали строки про дочку поэта Наташу, которая сначала «Съедала суп, съедала кашу и выпивала молоко», а потом заболела. Но все-таки наиболее звездным среди малышей стал «Утренник», посвященный сыну Владимира Мефодьевича Игорю. Его одна за другой, не сговариваясь, прочли сразу две школьницы. Они с совсем еще детской непосредственностью и смелостью удивлялись вместе с мальчиком, возмущались, выгибали брови, разводили руками и даже бойко топали ногой, чем дважды вызвали одинаково сильный восторг зрителей.

Анна Башунова, вдова поэта: «Сегодня много вспоминали Володю. Говорили тепло, душевно, трогательно, с пониманием. Мне очень приятно. Спасибо, что помнят, что читают, что приходят на такие встречи».