Дом настоящего воина: к 47 годам Андрей Ильчук нашел каратэ, которое всегда искал

Декабрь 03 13:17 2018

На городском «Празднике труда», где чествовали лучших представителей различных профессий краевой столицы, одна из наград досталась тренеру по каратэ Андрею Ильчуку – его признали победителем конкурса среди педагогов дополнительного образования. Уже четыре года он учит восточным единоборствам воспитанников Барнаульского городского детско-юношеского центра.

Задача Андрея Ильчука – не вырастить чемпиона, а познакомить ребенка с каратэ.
Фото Ярослава Махначёва

Благодаря коллективу

— А мы с вами уже знакомы, вы про меня писали в 2015 году, статья называлась «Каратист с веслом», – после приветствия напоминает Андрей Ильчук. Потом я вспомнил: действительно, на краевых соревнованиях по молодой тогда дисциплине кобудо Ильчук выступал в ката с оружием, держа в руках и правда что-то типа весла. Тогда Андрей Александрович только осваивался в Барнауле и едва начал работать в городском детско-юношеском центре. За эти годы он успел выиграть городской и краевой конкурсы «Сердце отдаю детям», а потом и стать лучшим в своей профессии.

Вообще, когда говорят «педагог дополнительного образования», почему-то думаешь об учителях музыкальных и художественных школ, педагогах по вокалу, танцам. О тренере по каратэ – далеко не в первую очередь. Еще более удивительно его место работы. Детско-юношеский центр опять же кажется местом притяжения творчества, и уж если есть там спорт, то, скорее всего, шахматы или авиамоделирование, но не единоборства. Андрей Ильчук соглашается – действительно, редко в таком учреждении встретишь каратэ. Потому первым делом и ведет меня на экскурсию.

— Это наш большой зал, тут мы проводим тренировки, — показывает он на спортзал. И тут же наставляет уже зашедшего паренька в кимоно с синим поясом: – Посиди, ты немножко рано.

На первом этаже уже персональный кабинет Ильчука – небольшое помещение с уложенным татами, грушей для отработки ударов, нунчаками на стенах и полкой со спортивными трофеями.

На двери табличка – «Филиал Российского союза Каратэ-до Шотокан Казэ-ха в Алтайском крае», руководителем которого и является Андрей Александрович. Филиал носит имя «Бусинкан», в переводе с японского – «дом настоящего воина». Когда-то так Ильчук назвал свой клуб в Казахстане, это название решил сохранить и тут.

— Вот здесь мы тоже тренируемся, готовимся к соревнованиям, — рассказывает Ильчук.

За свои педагогические победы он прежде всего благодарит коллектив Центра – потому заводит меня и в кабинет методистов, и к директору.

Неслучайная случайность

До 42 лет Андрей Ильчук жил в Семипалатинске. В Казахстане он и начал заниматься каратэ, которому на данный момент отдал 32 года. Пять лет назад он переехал в Барнаул.

— С одной стороны, в Центре я оказался случайно, с другой – случайностей не бывает. Жена рассказала про него, я сходил, познакомился с директором. Никаких единоборств тут не было, да и программа таких учреждений под них не особо и рассчитана.

Преподает здесь Ильчук по авторским программам. «Люблю их писать», — улыбается он. На данный момент их четыре. Одна, «Каратэ и я», рассчитана на три года, ее задача – показать детям каратэ. Другая – для группы спортивного совершенствования, для тех, кто уже что-то умеет и хочет заниматься серьезнее. Ребята выступают на соревнованиях, например, на этой неделе Ильчук организовывал небольшой турнир, привозил гостей из Новосибирска, Казахстана, также участвовали воспитанники СШ «Рубин», где тоже развивают Шотокан-каратэ. Есть программа «Юный судья», ее задача – подготовить помощников для проведения соревнований.

Всего под началом Ильчука японское единоборство постигают около ста человек разного возраста, от детсадовского до взрослого. Да, с последними Андрей Александрович тоже работает, уже не в рамках Центра. Всего в Барнауле у него десять групп, еще одна в Новоалтайске. Пока не купил машину, умудрялся мотаться туда-обратно на электричке.

То самое каратэ

Ильчук признается: между работой в ДЮСШ или спортивном клубе и деятельностью в Центре – большая разница.

— В спортшколе ты работаешь на результат. Здесь знакомим с каратэ и, что более важно, формируем ребенка. Мне главное, какими вырастут дети. Чемпион – он один, а сколько ими не становятся, потом разочаровываются в спорте, обижаются. У нас же любой может заниматься, медалей и побед не требуем. Здесь каратэ как таковое, и мне такой вариант ближе, именно к такому я шел всю жизнь. Ну а если ребенок заинтересуется, захочет идти по линии спорта – ради бога, может или в любой клуб пойти, или остаться у меня, я тоже дам хорошую спортивную подготовку.

Удивительно, но при такой загруженности Андрей Ильчук успевает сам тренироваться, аттестовываться и выступать в соревнованиях. В апреле, например, стал призером чемпионата Европы. А не так давно в Новосибирске подтвердил свой четвертый дан, аттестацию проводил известный московский сенсей Игорь Садовников. Сам Ильчук успевает подготовиться в перерывах между проводимыми тренировками.

— Вот сегодня вы мне такую тренировку сорвали, — улыбается он. – Но ничего, наверстаю.

45 лет отметит Барнаульский городской детско-юношеский центр 7 декабря.