Добровольческие и поисковые объединения подвели итоги года

Декабрь 03 14:58 2018

На базе Алтайского государственного педагогического университета прошел VIII слет добровольческих и IV слет поисковых объединений Алтайского края. В объединенном слете принял участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Поисковики Алтайского края в этом году побывали в семи экспедициях. О результатах своей работы они рассказали Виктору Томенко.
Фото Андрея Чурилова

Около 500 алтайских добровольцев и поисковиков обсудили итоги деятельности своих объединений в 2018 году. Ребята подготовили несколько интерактивных площадок «Патриоты Алтая»: выставку находок поисковиков, фотографии из экспедиций, детско-юношеское движение «Юнармия» организовало стрелковый тир с лазертаг-оборудованием, Росгвардия – выставку вооружения войск национальной гвардии. Ознакомился с этими площадками слета и Виктор Томенко.

— Добровольческое и поисковое движения – это те направления развития молодежной политики, которые всегда в нашем государстве будут в приоритете, – подчеркнул Губернатор. – Традиции добровольчества в Алтайском крае очень сильны. Благодаря партнерству между государством и общественными объединениями создается атмосфера, которая воспитывает самые лучшие чувства в человеке и гражданине, патриоте своей страны.

В рамках объединенного слета прошел краевой конкурс молодежных добровольческих проектов «Добрая воля Алтая» и конкурс экспозиций и экскурсоводов поисковых объединений «Свидетельства далекой той войны». Добровольческие проекты ребята готовили с начала года, в сентябре приступили к активной реализации, многие еще будут продолжать работу над проектами и после конкурса.

— Мы занимаемся привлечением внимания к зимней Универсиаде 2019 года, – рассказывает Людмила Михеенко, первокурсница магистратуры Института психологии и педагогики АлтГПУ. – Многие студенты нашего университета подали заявки в качестве волонтеров, но все они находятся в резерве, потому что нужно пройти ряд курсов. Сейчас в рамках нашего проекта мы запускаем челлендж «Собирайся на эстафету огня со мной». Ребята снимают видеоролики про сборы на эстафету огня Универсиады, выкладывают в соцсетях с определенным набором хештегов.

Всего на конкурс «Добрая воля Алтая» было подано 56 заявок, на объединенном слете в пяти тематических секциях выступили финалисты.

Также в рамках слета наградили победителей и призеров краевого молодежного конкурса работ проекта «Наша общая Победа». Патриотическое направление волонтерства вообще было представлено шире, чем обычно, и не только из-за достижений поисковиков в этом году.

В Алтайский край приехал проект «Вахта Героев Отечества», и представители добровольческих отрядов смогли пообщаться с участниками боевых действий, носящих звание Героев Российской Федерации. Кроме того, на слете прошел круглый стол для руководителей поисковых отрядов, презентация художественного фильма «Высота» о поисковых экспедициях одноименного отряда и образовательная площадка, посвященная работе с документами и технологиям поиска информации о судьбах военнослужащих.

Благодарностями Губернатора Алтайского края за личный вклад в развитие военно-патриотического воспитания молодежи и ее подготовку к службе в Вооруженных силах Российской Федерации были награждены директор Центра дополнительного образования детей «Память» (Пост № 1) Антон Сергеев и руководитель отдела гражданского и патриотического воспитания краевого Дворца молодежи Наталья Крипитула.