В Барнауле выбирают лучшего воспитателя

Ноябрь 30 12:44 2018

В детском саду № 268 прошли необычные занятия для дошколят. И проводили их не педагоги, работающие в нем, а участники муниципального этапа конкурса «Воспитатель года – 2019».

Юлия Черепанова научила ребятишек создавать картины из обычной шерсти.
Фото Елены Корневой

За звание лучшего педагога дошкольного образования Барнаула соревнуются десять специалистов, среди которых воспитатели, музыкальные работники и инструкторы физической культуры. Каждому из них в ходе жеребьевки раздали задания с темами, тогда же определили и возрастные группы, в которых им предстоит провести уроки. Юлии Черепановой, воспитателю детского сада № 206, досталась старшая группа, дети 5-6-летнего возраста. Ребятишки на занятии создавали необычную картину волшебного зимнего леса, а вместо красок у каждого были пучки яркой шерсти.

– Восемь лет назад устроилась в сад, сначала думала, временно, пока сын сюда ходит, а с годами втянулась и уходить не собираюсь, – говорит Юлия Черепанова. – Работая с детьми, всегда хочется чем-то их удивить, так и родилась идея создавать картины из валяной шерсти. С этим материалом не только приятно работать, шерсть развивает мелкую моторику детских пальчиков, а также заставляет творчески подходить к процессу.

– Мне очень понравилось, – делится впечатлениями после занятия пятилетняя Лера Вакуленко. – Я выложила синее небо и сделала зеленую елочку, без которой лес бы не получился.

Каждое занятие стало маленьким образовательным шедевром. Ольга Болдырева, воспитатель сада № 201, затронула тему экологии, рассказав ребятам о природе родного края. Наталья Калачёва, инструктор детского сада № 264, во время урока физкультуры продемонстрировала, как можно обычную зарядку сделать интересной при помощи туннеля, светящегося в темноте.

– Этот конкурс в очередной раз показывает, насколько творчески и креативно барнаульские воспитатели подходят к своей работе, – отмечает Полина Маренкова, методист центра «Потенциал», соорганизатор конкурса. – Все участницы проведут открытые занятия в одной из групп, затем покажут мастер-класс для коллег, где представят свой успешный проект. Завершится программа ток-шоу «Профессиональный разговор». По итогам всех этапов члены жюри определят лидеров, а победителю, который станет известен позже, предстоит выступить на краевом конкурсе «Воспитатель года – 2019» следующей весной.

Наталья Калачёва: «В нашей работе нужно постоянно самообразовываться, а участие в конкурсе всегда дает уникальный опыт и оценку твоей деятельности со стороны экспертов».