Тракторист-механизатор Валерий Карасёв из тех, кого называют – первый человек в своей профессии

Ноябрь 30 14:02 2018

В краевой столице 28 ноября чествовали лучших людей сельскохозяйственной отрасли. Губернаторской премии имени Героев Труда Семёна Пятницы и Варвары Бахолдиной за выдающиеся производственные показатели и стаж работы удостоен тракторист-механизатор барнаульского предприятия «Учхоз «Пригородное» Валерий Карасёв.

Валерий Карасёв и в 72 года остается передовиком «Пригородного».
Фото Глеба Колесникова

Философский взгляд

В темном гаражном боксе, куда вслед за Валерием Павловичем заходят журналисты, стоит 700-й «Кировец». Тракторист, невзирая на годы, ловко забирается в кабину. Спустя секунды раздается оглушительный рев. Это телевизионщики попросили завести мотор на камеру – украсить сюжет о герое. Зима. В поле не поснимаешь. Тракторист глушит машину, но покидать ее не спешит. Молча осматривает салон. «Улыбнитесь, Валерий Павлович. Больно взгляд у вас философский», – говорю я, направляя объектив фотоаппарата. «Не улыбается что-то», – отвечает он задумчиво.

Оказалось, это не просто трактор. Впервые в его кабину Валерий Карасёв забирался 30 лет назад, когда получал его новехоньким в первые дни работы в учхозе. На нем он отработал на вспашке земель и на посевной в барнаульском хозяйстве больше четверти века. Есть у Валерия Павловича еще один «старый друг» – канадский комбайн, на котором он нынче в 24-й раз убрал урожай. Общий трудовой стаж ветерана отрасли – 49 лет.

Там и пригодился

Начинал механизатор-универсал в родном Чарышском районе в совхозе «Маяк». Места там особые – косогоры. Работал на гусеничном тракторе Т-54. Колесная техника в предгорьях Алтая непопулярна. Работать на ней попросту опасно, слишком крутые подъемы и резкие спуски. Внизу ручьи, наверху обрывы. Почти все сезоны, которые Валерий Карасёв отработал в «Маяке», он был признан лучшим механизатором района. Трактористами были и его отец, и брат. Технику всегда оставляли у дома, и лазить по ней мальчишки начинали, как только научились ходить. С 12 лет он уже сам преспокойно управлял трактором. Помогал отцу.

— Втянулся. Хотя сидеть за рычагами от зари до зари без выходных оказалось не так просто. Первые пять лет постоянно жутко болела спина, руки не поднимались. А потом ничего, окреп, адаптировался, – вспоминает Валерий Карасёв.

В учхозе в 1988 году, открыв трудовую книжку Валерия Павловича, ахнули. Оказалось, устраиваться в «Пригородное» приехал один из лучших механизаторов края – кавалер ордена Трудового Красного Знамени и двух орденов «Знак Почета». Дали ему новый дом. А перебраться из родного района в краевую столицу Валерий Павлович решил из-за подрастающих детей. Хотел, чтобы те получили достойное образование.

Рельеф пашни учебного хозяйства оказался несравнимо удобнее, тем не менее трудиться приходилось не меньше. Обычный день начинается с домашнего хозяйства, затем осмотр техники, сцепка трактора с оборудованием, и в поле – пока горючее не кончится или не стемнеет. Жара, кабина раскалена. Закроешь окна – духота, откроешь – пыль. При этом работа организована по конвейерному принципу, без перекуров. Остановился – задержал всю бригаду.

Работа с чувством

Самая большая урожайность в хозяйстве на памяти механизатора была в 1990 году – 33 центнера с гектара. Личный рекорд – около 24 тыс. центнеров зерна за сезон. При этом в лучшие дни Валерий Карасёв обмолачивал до 60 гектаров пшеничного поля.

Коллеги называют Валерия Павловича не только самым трудолюбивым и ответственным, но и самым грамотным в техническом плане специалистом. Он стал наставником для большинства трактористов и комбайнеров учебного хозяйства.

Помните, как в старой кинокомедии «Трактористы» герой диагностировал трактор по звуку мотора: «Глуши! Все ясно. В первом цилиндре втулка отработана и клапана неправильно отрегулированы». Как отмечает Валерий Карасёв, это не миф. Неисправности действительно можно услышать. Конечно, понимание этого приходит с годами, в его случае потребовалось лет десять. За эти годы Валерий Павлович, помимо прочего, стал опытным механиком-мотористом. Он всегда сам заботится о своей технике и способен отремонтировать хоть двигатель, хоть коробку передач на К-700, которая, кстати, размером примерно с автомобиль «Ока».

Минувший сезон для сельского хозяйства Алтайского края выдался непростым. Работали в режиме ЧС.

— Когда начинали, на душе было очень тяжело. Стояла сырость. Не было уверенности в обмолоте, а в сельском хозяйстве нет ничего хуже неопределенности. Пшеница до последнего стояла зеленой, даже в начале сентября. Урожай бы погиб, если бы не теплый октябрь, – отмечает механизатор.

Осень не подвела. Урожай вышел богатым. Из кабин трактористы-механизаторы по всему краю выбирались уставшие, но с улыбкой.

Ринат Шевяков, главный агроном «Учхоза «Пригородное»: «За советом к Валерию Карасёву обращаются и инженеры, и агрономы. Я очень многому у него научился. Ему достаточно взгляда, чтобы понять – созрела ли пшеница. Если нет, то убирать он ее не станет, не допустит потерь. Еще отмечу, что большинство работников слушают в кабине музыку, а для Валерия Павловича лучше музыки – звук двигателя. Он как никто чувствует технику, слышит неисправности мотора. И приезжает на ней в ремонтный цех, не дожидаясь, пока трактор или комбайн придется брать на буксир».