Нынешняя уборка урожая стала уже 52-й в большой крестьянской биографии ветерана-земледельца

Ноябрь 30 14:43 2018

6 декабря Владимиру Чернышову из села Шалап Целинного района, старейшему хлеборобу не только Алтайского края, но и Российской Федерации, почетному гражданину Алтайского края, исполняется 81 год. С 1966 года, бессменно, каждую страду он встречает за штурвалом на мостике комбайна.

Фото Василия Каркавина

Бархатный сезон

В ноябре Владимир Филиппович Чернышов отдыхал в санатории «Барнаульский». Здесь в гостях у знатного хлебороба во время своей рабочей поездки в регион побывал депутат Государственной Думы и давний друг хлебороба Иван Лоор. Пользуясь случаем, депутат подарил ветерану сельского хозяйства именные часы и книгу алтайского писателя Константина Сомова «Усобица» о событиях Гражданской войны на Алтае.

За окном санатория слепили глаза заснеженные обские дали. Глубокая осень в Сибири для горожанина не самое лучшее время для отдыха, но для фермера — настоящий бархатный сезон. Еще месяц-другой, и надо будет готовить технику, семена, закупать горючее, удобрения, снова начнется круговерть земледельческих забот. А пока заслуженный отдых. Сельскохозяйственный год закончился. Хозяйство Владимира Филипповича в масштабах края небольшое – 700 гектаров пашни. Работники – он сам да сын с внуком. 27 сентября Чернышовы полностью завершили уборку, 13 октября закончили пахать зябь.

— Урожайность нормальная. Озимых взяли больше 40 центнеров с гектара, яровая пшеница и соя дали по 20 центнеров на круг.

Владимир Филиппович выходит в соседнюю комнату и возвращается с ученической тетрадкой с цифрами 2018 на обложке. Я вижу чернышовскую «бухгалтерию» впервые, но слышал о тетрадках фермера давно.

Секрет школьных тетрадок

Чернышов всю жизнь ведет дневники. Записывает урожайность, сколько намолотил, сколько отвез, какая была погода… В прошлом веке так учетчики да бригадиры записывали трудодни колхозников. А ветеран записывает свои трудодни. Эти дневники – его личный архив, статистика и история жизни. Но главное, записи в ученических тетрадках — точка отсчета для новых планов и достижений.

Начал он их вести, когда работал шофером в совхозе. На удивление всем у него была самая большая в совхозе выработка. Увезут шоферы в Бийск груз, едут назад довольные, что быстро обернулись. А Чернышов возвращается затемно, и не к гаражу, а то к пилораме, то к совхозному складу подруливает из Бийска, попутный груз привез, за которым завтра–послезавтра совхозную машину надо было бы отправлять. Как-то посмотрел по путевым листам в гараже выработку автопарка, полистал свои тетрадки и пошел в бухгалтерию: «Девчата, воздух возим. По полкузова в каждой машине». Его послушали-послушали и сказали: «Володя, ты шофер, вот и крути баранку, что ты в наши дела лезешь?». Другой бы обиделся: «Если вам не надо, то зачем мне?». А Чернышову надо. Он просто спустя время заочно окончил техникум механизации.

Как-то в 1960-е, работая на отвозке зерна от комбайнов на ток, он заявил комбайнерам, что можно работать рациональнее и намолачивать за день больше. «А ты сядь на комбайн, покажи нам, как надо работать», – подняли мужики на смех шофера. И в следующем, 1966 году Владимир Чернышов встал на мостик комбайна. И показал, как надо работать, намолотив не только больше всех в совхозе, но и в районе. С того года Владимир Филиппович не пропустил ни одной хлебоуборочной страды.

В 1987 году районная газета сделала интересный подсчет. За 11 предыдущих лет Чернышов выполнил 65 годовых планов. И на его личном трудовом календаре уже тогда, в 1987-м, был 2040 год».

Крестьянский характер

Многократный лауреат краевой премии имени знатного комбайнера Семёна Пятницы, известный на весь край хлебороб, по характеру оставался тем же неугомонным Володькой Чернышовым. Кстати, как рассказывает Иван Лоор, и сейчас, когда фермер ему звонит, то представляется именно так: «Это Володька Чернышов из Шалапа звонит».

За характер, за правду-матку Владимира Филипповича нередко задвигали как человека неудобного. Дважды по своим показателям работы он подходил для присвоения Героя Социалистического Труда. Например, в 1973 году Чернышов намолотил 15 154 центнера зерна. А комбайнерам, намолотившим 15 тысяч центнеров, присваивали звание Героя Соцтруда. Но в тот год он покритиковал директора с агрономом, и нашлись причины, чтобы не получил въедливый механизатор Героя. Через десять лет, в 1983 году, его решили выдвинуть кандидатом на соискание Государственной премии СССР, но тоже не срослось.

Веселый бедняк

В 1998 году, в 60 лет, пенсионер Чернышов взяв 73 гектара пашни, организовал фермерское хозяйство. Вспоминая начало своего фермерства, Владимир Филиппович со смехом рассказывает, что самым сложным было зарегистрировать название хозяйства. А назвал его острый на слово Чернышов самоиронично – «Веселый бедняк», чем заставил войти в ступор районное руководство. Свидетельство о регистрации — серьезный документ, а название хулиганское. Звонили чиновники в Барнаул, консультировались. Здесь, в Барнауле, тоже развели руками, тем более хулигана Чернышова в крае хорошо знали: почетный гражданин Целинного района, заслуженный механизатор РСФСР, кавалер орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и новой российской награды — ордена Почета. С 1977 по 1979 год депутат Алтайского краевого совета народных депутатов, делегат XXVI съезда КПСС. Так появилось в крае фермерское хозяйство «Веселый бедняк».

Позже чернышовское поле стало прирастать новыми гектарами, и Владимир Филиппович переименовал хозяйство в КХ «Чернышов В.Ф.».

– Не деньгами разбогател, а землей, – смеется фермер.

Осенью с нового урожая фермер купил для хозяйства культиватор. В заветной тетрадке уже есть планы на следующий год.