Неделя в лицах и фактах: хроника городской жизни с 23 по 29 ноября

Ноябрь 30 12:32 2018

«Вечерний Барнаул» рассказывает о значимых событиях минувшей недели и личностях, благодаря которым краевая столица прозвучала в новостных лентах.

Фото из сети Интернет

23 ноября

Барнаульскому заводу «Алтайгеомаш» исполнилось 65 лет.

В советские времена завод был флагманом по изготовлению бурильного оборудования для СССР и стран СЭВ. Благодаря советским разработкам завод преодолел сложный период 1990-х годов. В 2015-м завод вошел в группу компаний «Союз». Сегодня у предприятия есть все предпосылки развиваться дальше.

24 ноября

На атомной лодке Тихоокеанского флота «Барнаул» спущен Андреевский флаг.

Она отбуксирована в бухту Чажма – последний приют отслуживших боевую службу российских кораблей. Напомним, 9 февраля 2002 года субмарина получила наименование «Барнаул» в связи с установлением над ней шефских связей с краевой столицей. Подводники и их шефы не раз были друг у друга в гостях.

25 ноября

Алтайские студенты вошли в число победителей IV Национального чемпионата «Абилимпикс».

По результатам чемпионата Никита Андреев из Алтайского государственного университета стал лучшим в компетенции «Сетевое и системное администрирование». В компетенции «Медицинский и социальный уход» студентка Алтайской академии гостеприимства Мария Фёдорова заняла третье место. Ей предстояло провести бронирование номера по телефону, заселить гостя по прямой брони и от агентства, решить неординарную ситуацию с клиентом, продемонстрировать действия при пожарной тревоге, провести кассовые операции при передаче утренней смены коллеге, а также выселить гостя. Часть заданий необходимо было выполнить на английском языке.

26 ноября

Центр водной гимнастики «Бонифаций» Евгении Толочко отмечен специальным призом «Лучший женский проект» на Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России – 2018».

В 2017-м Евгения открыла первый бассейн. Приоритетное направление работы центра – гидрореабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья от двух месяцев до семи лет.

27 ноября

Педагог Алтайского краевого детского экологического центра Ольга Нехорошкова одержала победу в заочном этапе конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Она представила презентацию программно-методического комплекса дополнительной общеразвивающей программы «Основы флористики и фитодизайна». Ежегодно флористическое мастерство в АКДЭЦ осваивает более 60 детей из разных районов Алтайского края. Ольга успешно прошла отбор в естественно-научной номинации и теперь представит регион на всероссийском конкурсе, который пройдет в Оренбурге.

28 ноября

Вокалистка из Барнаула Карина Шаноева представит Алтайский край на всероссийском вокальном конкурсе «Новая звезда», который проводит телеканал «Звезда».

Карина – воспитанница Дома художественного творчества детей и юношества Индустриального района, участница вокальной студии «Камертон». Вокалом занимается с трех лет. В 2015 году она стала победительницей регионального музыкального телешоу «Поверь в себя».

29 ноября

Частные коллекционеры выставили в алтайском музее почтовые открытки.

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открылась выставка почтовых открыток из частных коллекций и архива «Мама» – главное слово на земле». Для посетителей провели мастер-класс по оформлению почтовых и подарочных конвертов. Гости приняли участие в играх и конкурсах. Филокартисты смогли пополнить свои коллекции.

Цифра

3500 кубометров снега вывезено с дорог Барнаула в ночь с 27 на 28 ноября силами муниципального бюджетного учреждения «Автодорстрой».