В Барнауле отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Ноябрь 29 15:49 2018

В Краевом театре драмы 28 ноября собрались передовики агропромышленного комплекса региона, победители краевых конкурсов. 

Виктор Томенко вручает диплом победителя директору ООО «Алтайские колбасы» Павлу Крайняку.
Фото Андрея Чурилова

В чествовании героев сельскохозяйственного года приняли участие: Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, депутаты Государственной Думы от Алтайского края, глава города Барнаула Сергей Дугин, а также ветераны, заслуженные работники аграрных отраслей, Герои Социалистического Труда и почетные граждане Алтайского края.

Губернатор поздравил тружеников отрасли, а также рассказал о задачах, которые предстоит решать агропромышленному комплексу края при содействии региональных властей, в частности, по увеличению экспортного потенциала.

— Мы должны опереться на то, что наработано в предыдущие годы, и постараться обязательно выполнить поставленные задачи, – заявил Губернатор.

Алтайский край можно по праву назвать житницей России. По валовому сбору зерна мы на четвертом месте среди аграрных регионов страны, на пятом месте по объемам производства молока. Алтайские сыры и подсолнечное масло известны не только в России, но и за ее пределами.

В этом году аграрии в очередной раз доказали, что могут эффективно работать в условиях рискованного земледелия. Нынешняя холодная, с переувлажненной почвой, затянувшаяся практически на полмесяца весна сдвинула посевные работы и признана самой аномальной за историю алтайского земледелия. Власти региона вынуждены были вводить режим чрезвычайной ситуации. Но оперативные корректировки структуры посевов, самоотверженность земледельцев даже при вынужденном сокращении посевных площадей зерновых и зернобобовых в пользу «экономических» с коротким периодом вегетации культур позволили получить урожай на уровне прошлого года.

Валовой сбор зерна составил свыше 5 млн т. Рекордным для региона в этом году стало производство масличных культур – 900 тыс. т после доработки.

Аналогичные результаты показали все отрасли агропромышленного сектора. С начала года во всех категориях хозяйств получено 1200 тыс. т молока. К концу года животноводы ожидают рекордную продуктивность. Впервые в истории региона она превысит 5 тыс. кг молока от каждой коровы. Увеличилось производство свинины, мяса птицы и яиц. В свою очередь государство стабильно поддерживает алтайский Агропром и сельские территории. В этом году общая сумма государственных вложений в АПК и развитие инфраструктуры превысила 4 млрд руб.

На празднике труда были подведены не только итоги сельскохозяйственного года, но и названы победители краевого соревнования в различных номинациях: «Трудовые коллективы», «Специалисты», «Механизаторы и доярки», «Переработчики сельскохозяйственной продукции», без самоотверженного и героического труда которых регион не добился бы таких впечатляющих результатов. Например, комбайнер из Тюменцевского района Виктор Бабенко намолотил почти 65 тыс. ц зерна. Мастер машинного доения Анна Шишкарёва из Зонального района надоила от каждой коровы по 10 195 кг молока. Победители были награждены медалями и почетными знаками, премиями и ценными подарками, в том числе автомобилями.

Как заявил Виктор Томенко, объем господдержки на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий Алтайского края увеличится более чем в 2,5 раза.