В школе № 53 состоялся урок мужества

Ноябрь 28 12:17 2018

В школе № 53 состоялся урок мужества, на который съехались учащиеся из других школ Барнаула и Алтайского края, а преподавателями стали действующие сотрудники полиции.

Полицейские-кинологи и их питомцы показали класс в поиске наркотиков.
Фото Стаса Сидоркина

Из первых рук

В школе № 53 ребята в правоохранительных классах постоянно изучают спецпредметы, такие как: криминалистика, огневая подготовка, тактика расследования. Гости из других школ также подумывают о службе в органах.

В этот день они получили замечательную возможность поближе познакомиться с разными правоохранительными специальностями и, возможно, определиться с будущей профессией. Начальник отделения профессиональной подготовки отдела по работе с личным составом УМВД России по г. Барнаулу Александр Койнов в подробностях рассказал будущим коллегам о вузах системы МВД, какую специальность там можно получить, о правах и обязанностях курсантов.

Идеальный нюх

Особо сильное впечатление на школьников произвело выступление сотрудников Центра кинологической службы ГУ МВД России по Алтайскому краю со своими питомцами. Умные и чуткие собаки показали класс в поиске наркотиков и оружия, в задержании условного преступника. Вот на полу полицейский выставляет ряд сумок, и собака безошибочно находит ту из них, куда спрятали наркотик, и оповещает хозяина стойкой. Ну и на десерт другой четвероногий следопыт задерживает преступника, вцепившись в руку мертвой хваткой и не отпуская, как бы человек ни пытался освободиться. Кинологи и собаки срывают бурные аплодисменты зрителей.

— Мы довольно много времени проводим с полицейскими. Всю теорию уже знали и до этого, — делится впечатлениями старшеклассница из правоохранительных классов Алина Лобченко. — А сегодня почерпнули для себя новую информацию по поводу поступления в вуз. Интересно было увидеть своими глазами, как кинологи общаются с собаками. Не каждый сможет так работать с животным в унисон, чтобы было полное взаимопонимание с человеком. Я с детства мечтаю работать в полиции. Решила, что буду криминалистом, потому что это очень увлекательно.

Тренировка

Также бойцы из спортивного клуба «Лидер» провели показательный поединок по армейскому рукопашному бою и тренировку для желающих. А сотрудники полиции познакомили школьников с оружием, которое используется в органах.

Наша служба и опасна, и трудна…

Очень насыщенным и познавательным явился круглый стол «Вопрос правоохранителю», где ребята смогли узнать все из первых рук у стражей порядка.

Парней и девушек интересовало, почему сами сотрудники выбрали правоохранительную сферу деятельности; правда ли, что у полицейских ненормированный график работы; насколько надежен детектор лжи и действительно ли для потребителей наркотиков закрыт путь в органы.

— График работы с восьми утра до шести вечера. Но так как преступники не дремлют, днем отдыхают, а ночью совершают преступления, мы охраняем порядок и в ночное время, — рассказывает заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД России по г. Барнаулу Александр Небесных. — Лично меня и ночью будят. Только приду с работы к семье, начну делать уроки с детьми, могут позвонить, сообщить об убийстве, грабеже. Выезжаю и организовываю мероприятия по раскрытию преступлений.

Впрочем, в словах сотрудника нет досады или сожаления, ведь он пришел в органы ради справедливости и покоя граждан. Просто будущим полицейским лучше заранее узнать обо всех трудностях службы, чтобы быть к ним готовыми.

— Может быть, я пойду в полицию, или в ФСБ, или в профессию военной направленности. Подтолкнула к этому жажда справедливости, желание везде навести порядок, чтобы было меньше преступности, краж. Ведь это тормозит общество в развитии, — говорит старшеклассник Владимир Пикалов. — Очень полезная встреча. Узнали, куда поступать, в какие города ехать, что нужно сдавать, что нужно делать, чтобы поступить. В одиннадцатом классе уже надо решать, и чем быстрее, тем лучше.