Представители управления лесами рассказали об итогах лесовосстановления в 2018 году

Ноябрь 28 10:32 2018

В Алтайском крае распространено как искусственное, так и естественное восстановление лесов.

Фото из сети Интернет

В первом случае специалисты непосредственно высаживают новые деревья взамен утраченных, во втором – создают благоприятные условия, чтобы природа сама восстановила леса, погибшие, например, из-за пожаров или вырубок.

— В 2018 году Минприроды Алтайского края запланировало провести лесовосстановление на площади 9,2 тыс. га, – говорит заместитель начальника управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский. — В результате проведенной работы запланированную цифру выполнили на 100 и более процентов. Например, лесных культур посадили на площади 3,8 тыс. га, что составляет 102% от плана. Еще на площади 6,2 тыс. га поспособствовали естественному восстановлению с перевыполнением на 34%.

Но прежде, чем высаживать лесные культуры, необходимо провести большую работу, которая начинается со сбора семян. На сегодняшний день в Алтайском крае собрали 55 т сосновой шишки, которая начинает поступать в переработку для получения лесных семян. Вообще-то, на Алтае заготовлен и хранится запас – 750 кг семян. Он может пригодиться в неурожайные годы.

Для выращивания сеянцев сосны на территории края действует 14 питомников, которые обеспечили 43 млн единиц посадочного материала сосны. Этого хватит на проведение лесовосстановления в 2019-2020 годы.

По словам Андрея Стрелковского, сегодня Боровлянский лесхоз и «Алтайлес» активно занимаются посадкой лесных культур по государственному заданию. В частности, восстанавливают старые большие гари в Угловском и Ключевском районах.

Для этого в Боровлянском лесхозе создан питомник площадью 12 га, где выращивают саженцы сосны. Большим подспорьем является то, что в Алтайском крае действует единственный за Уралом селекционный семеноводческий центр. Ежегодно в нем выращивается более 7 млн единиц посадочного материала.

В этом году в невиданных прежде объемах Алтай вышел на соседние регионы для продажи посадочного материала. В частности, 1 млн саженцев ели сибирской вырастили по просьбе Томской области. И на 2019 год есть планы заключить договор с Читинской и Томской областями.

Кроме того, как отметил начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Игорь Дергачёв, впервые в этом году произвели посадки по проекту «Подари лес другу». По 10 га посадили в Боровлянском и Шипуновском лесничествах. Средства на это собирали со всей России и перечислили конкретно в Боровлянский лесхоз и в «Алтайлес». В 2019 году площадь посадки планируется увеличить до 50 га. В целом волонтерское движение по лесопосадкам действует с 2000 года. После больших пожаров на средства граждан и организаций создали свыше 700 га леса.

Отвечая на вопрос об обращении Минприроды в следственный комитет с просьбой проверить законность заготовок леса в Алтайском крае, Андрей Стрелковский отметил, что при лесозаготовках существует строгий контроль. Прежде чем проводить рубку, необходимо получить соответствующие документы, заключить договор. Арендаторы оформляют декларацию на те участки, где они собираются рубить. К тому же они представляют проект освоения лесов, где расписывают все лесосеки, места, где будут проводить рубки и лесовосстановление. Существует экспертная комиссия, которая состоит из работников Минприроды и независимых экспертов. Все места, где проходят рубки, соответствуют действующему законодательству.

В 2019 году, по предварительным данным, лесовосстановление будет проводиться на площади 9,5 тыс. га в Угловском и Михайловском районах, в частности, вблизи села Николаевка, где в 2010 году был крупный пожар.