Первый краевой фестиваль по армейскому рукопашному бою провели в Барнауле

Ноябрь 28 11:48 2018

В СК «Темп» состоялся краевой фестиваль по армейскому рукопашному бою – первый в истории. Он был призван показать все многообразие этого единоборства в нашем регионе.

Рукопашный бой воспитывает из ребенка настоящего мужчину.
Фото Ярослава Махначёва

Два в одном

Под рукопашников в СК «Темп» отвели четвертую часть футбольного поля. Два ковра, вроде бы небольшая площадь, по соседству одни мяч пинают, другие железо тягают (в это же время здесь проходил Кубок России по пауэрлифтингу) – а от единоборцев гвалта столько, будто они одни заняли весь СК «Темп». Одни сражаются, другие разминаются, третьи болеют – в общем, весело и динамично.

Не так давно в Барнауле отгремел этап кубка вооруженных сил по рукопашному бою на призы Героя России Владимира Шаманова, в октябре состоялся чемпионат края, проводятся первенства региона. Для чего нам еще одно соревнование, причем с участием привычных лиц?

— К этому событию мы шли давно, — рассказывает президент Федерации рукопашного боя Алтайского края Данила Нартов. – Первенство – это одно, а мы хотели именно фестиваль, чтобы показать все многообразие АРБ в регионе, количество занимающихся. Это проверочный старт, хотим посмотреть на то, что в итоге получится, может быть, в следующем году сделаем его уже открытым, а со временем и всероссийским. Такого фестиваля в стране в принципе еще никто не проводил.

При этом первенство края никто не отменял – сборную надо формировать все-таки по итогам официальных календарных стартов. Поэтому в рамках фестиваля заодно провели и краевое первенство, где выбрали участников соревнований более высокого ранга.

Узнаешь его из тысячи

Одной из самых заметных фигур фестиваля стал Манвел Оганесян. Он не участник, а председатель Федерации АРБ Рубцовска. Как он вел в бой своих учеников! Метался рядом с ковром, буквально проживал каждый поединок, советовал, подбадривал, ругал, хвалил, восторгался, хватался за голову – и все это за две минуты, отведенные на схватку.

— Я всегда такой эмоциональный, когда-нибудь умру рядом с ковром, свою судьбу знаю, – говорит Манвел. – Но иначе не могу, я ж с пацанами с утра до ночи, вожу их, кормлю, одеваю, воспитываю.

Манвел уверен — старается он не зря, во время боя воспитанник на ковре из тысячи голосов услышит один-единственный, тренерский. И зачастую благодаря этой подсказке ход боя может перевернуться.

Легкий хаос

При всем многообразии единоборств, представленных в регионе, у рукопашного боя всегда были и есть свои поклонники. В том же Рубцовске, например, это один из самых популярных видов спорта, занимается им более 700 мальчишек. 80 из них Манвел Оганесян привез в Барнаул. При этом, как говорит Нартов, одного-единственного города-лидера выделить нельзя.

Организаторам фестиваля, конечно, пришлось трудно. Они здесь одновременно и ответственные за ход событий, и судьи, а ведь еще и ребят к бою подготовить надо. Это на ковре они львы, а за пределами обычные 10-12-летние мальчишки. Одного надо настроить, второго успокоить, у третьего телефон отобрать, чтобы свой выход на бой не проворонил. А то порой участник объявлялся после пятого вызова на ковер. Выскакивает такой испуганный мальчишка, одна нога уже одета в штаны от кимоно, другая еще на полпути, куртка вообще на поясе болтается. И тренер-судья терпеливо приводит амуницию в порядок.

Рукопашное братство – дружное и тесное. И даже кто не бьется сегодня, все равно пришел. Михаил Падюшев, воспитанник барнаульского клуба «Алькор», еще в октябре на соревнованиях заработал трещину в руке. От боев освобожден, хотя тренировки не пропускает – отрабатывает действия ногами. Не приехать в «Темп» он не мог.

— Надо поддержать товарищей. Победа для того и нужна, чтобы все ее видели, чтобы друзья были рядом, – уверен Михаил.

310 спортсменов из 18 команд вышли на ковер за два дня фестиваля: воспитанники военно-патриотических и военно-спортивных клубов, представители различных спортобъединений, казачья молодежь. Участников разбили на пять возрастных групп.

Фоторепортаж с фестиваля.