Новости спорта: дзюдо, лыжные гонки, волейбол, гребля

Ноябрь 28 13:20 2018

Самые значимые события спортивной жизни Барнаула и Алтайского края.

Фото Ярослава Махначёва

Первые медали

Конькобежец Виктор Муштаков открыл счет наградам взрослых этапов Кубка мира. По итогам этапа в японском Томакомае на его счету серебро и золото.

Первую награду ему принес второй старт на дистанции 500 м. А в воскресенье Муштаков в составе сборной России выиграл командный спринт. Наша четверка опередила голландцев и японцев. Помимо того, Муштаков занял седьмое место на километровой дистанции.

Добавим, что этап Кубка мира в Томакомае впервые за 10 лет проходил на открытом катке.

Вошли в сборную

Дзюдоистка Дарья Храмойкина — бронзовый призер юниорского первенства России.

Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года проходило с 22 по 24 ноября в Назрани. Воспитанница барнаульской спортшколы олимпийского резерва «Олимпия» Дарья Храмойкина завоевала бронзовую медаль первенства страны в весе до 70 кг.

В ее весовой категории было 28 спортсменок. В первом поединке на первенстве России воспитанница тренеров Олега Зайцева и Оксаны Блиновой взяла верх над спортсменкой из Северной Осетии, затем проиграла представительнице Ханты-Мансийского автономного округа, а в утешительных поединках одержала три победы — над дзюдоистками из Москвы, Нижнего Новгорода и Тюмени.

В категории 63 кг в шаге от пьедестала остановилась другая алтайская дзюдоистка — Жанна Притула (тренер Сергей Буторин) из краевой ДЮСШ, проигравшая в поединке за третье место.

И Дарья Храмойкина, и Жанна Притула по итогам первенства страны включены в состав юниорской сборной России для подготовки к международным соревнованиям.

Далеко от пьедестала

Яна Кирпиченко выступила на первом этапе Кубка мира в Финляндии.

В Руке (Финляндия) завершился первый этап Кубка мира по лыжным гонкам. В гонке на 10 км классическим стилем приняла участие наша землячка Яна Кирпиченко. В итоговом протоколе она на 33-м месте. Победила норвежка Тереза Йохауг.

Зеркальные игры

«Университет» на выезде обменялся победами с «Тюменью» в рамках матчей Высшей лиги «А» российского волейбольного чемпионата.

В первой игре хозяева разгромили барнаульцев со счетом 3:0, в повторной «Университет» взял реванш – 3:1.

Следующий тур «Университет» проводит дома: 1 и 2 декабря его соперником будет «Трансгаз-Ставрополь» из Георгиевска.

Добрался до медали

Барнаульский гребец Владлен Ушаков — бронзовый призер первенства России среди спортсменов до 19 лет.

Соревнования прошли 18−21 ноября в Краснодаре. Воспитанник краевой спортивной школы олимпийского резерва имени Константина Костенко Владлен Ушаков занял на байдарке третье место на дистанции 200 м. Еще одна байдарочница спортшколы — Ангелина Рябицкая — была седьмой на дистанции 200 м и шестой в гонке на 2000 м. Дмитрий Гончаров показал седьмой результат на лодке-каноэ в заездах на 200 м.

Данные соревнования были первым туром отбора в юниорскую сборную России для выступления на международных соревнованиях следующего года.

Конкурс

Барнаульский спортсмен и спортивная арена претендуют на национальную премию.

Министерство спорта России объявило о старте народного голосования за лауреатов национальной премии в области физической культуры и спорта 2018 года. В номинации «Гордость России» в категории «Лучший спортсмен» на победу претендует Сергей Шубенков, победитель и призер чемпионатов мира по легкой атлетике. Барнаульский ледовый дворец спорта «Карандин Арена» номинируется в номинации «Лучший объект спорта».

Лауреаты конкурса будут названы на торжественной церемонии награждения, которая состоится 4 декабря в Москве.

Онлайн-голосование проводится на официальном сайте Минспорта России, в разделе «Конкурсы», в подразделе «Национальная спортивная премия».