Лучшего юриста определили в Барнауле

Ноябрь 28 11:52 2018

В минувшую пятницу в краевой столице прошел десятый конкурс профессионального мастерства «Лучший юрист Барнаула – 2018». Для участия в нем подали заявки почти 80 человек, в финал прошли только 20.

Конкурсанты отметили, что для них большая честь демонстрировать умения перед опытными юристами.
Фото Андрея Чурилова

Как отметила директор компании «Юркомп» Татьяна Астанкова, прежде чем попасть на очный этап конкурса, юристам пришлось решить два теста отборочного тура. Первый из них касался основ права, а второй был под силу только знатокам – он затрагивал различные правовые области. Как раз на нем добрая четверть конкурсантов и отсеялась. В финал прошли те, кто в совокупности набрал больше всех баллов. Кстати, в этом году организаторы дали возможность получить дополнительные очки – они начислялись за прохождение тестирования на знание системы «КонсультантПлюс».

Прологом к финальным испытаниям конкурса стала визитка – этот этап не был оценен жюри, а лишь позволил поближе познакомиться с игроками. Причем это было не творческое испытание, хотя некоторые отличились — прочли о себе стихи, а презентация своего пути, который в конечном счете привел в профессию. К примеру, Антон Пичугин из адвокатской фирмы «Аргумент» признался, что пошел в юристы наобум и только в вузе понял: попал куда нужно. Один из самых молодых участников Анатолий Чуб (парень только в этом году окончил вуз), наоборот, знал кем станет с детства – примером ему были родители.

Екатерина Шаповалова, председатель городского правового комитета: «Проведение этого конкурса для администрации Барнаула и компании «Юркомп», нашего партнера, стало уже доброй традицией. В этом году мы постарались подобрать вопросы так, чтобы участники смогли продемонстрировать весь свой потенциал».

Сам финал состоял из трех туров, по итогам каждого из которых – изюминка этого года – выбывали участники, набравшие меньше всех баллов. Так, сначала они на скорость и правильность разгадывали кроссворд и давали определение получившемуся ключевому слову, затем в течение минуты отвечали на вопросы блицигры и, наконец, решали сложную юридическую задачу. Причем последняя не имела правильного ответа как такового, для жюри было важно, насколько грамотно юристы будут обосновывать свою позицию.

— Это было самым сложным заданием, все-таки здесь нужно размышлять, а не коротко давать ответы, — рассказывает победитель конкурса Николай Попов, заведующий правовым отделом администрации Центрального района города Барнаула. – Вообще, в конкурсе я участвовал до этого несколько раз, а выиграл только в 2011 году. Нынче решил повторить этот опыт, вижу, как конкурс изменился. Появились блиц и задача, раньше такого не было – мы лишь готовили доклад на определенную тему. Условия решения кроссворда тоже изменились – теперь нужно угадать не только зашифрованное слово, а еще и дать ему верное толкование. Конечно, для меня это хороший опыт – и с коллегами пообщался, даже успел совместно с ними обсудить некоторые спорные моменты, ну и освежил знания, которые я получил в университете 13 лет назад.

Кстати, в юбилейный для конкурса год «старички», среди которых был еще и Роман Чубучков («Лучший юрист Барнаула» 2016 года), пришли не только повторить успех прошлых лет, но и просто поддержать своих коллег, посмотреть, как трансформировался конкурс, поностальгировать.

— Мне очень приятно снова быть здесь, — делится Анна Польских, начальник юридической службы ОАО «Алтайкрайгазсервис», победитель 2012 года. – Тогда я только окончила университет, и конкурс для меня был экзаменом. Победа в нем стала толчком к тому, чтобы много, очень много работать. Название у него громкое, но присвоение звания не означает признания, это очень большой аванс, который стимулирует скорее профессиональный, чем карьерный рост, хотя и то, и другое по-своему важно. На мой взгляд, это проверка не только юридических знаний, но еще и умения работать на публику, что немаловажно для юриста, который представляет чьи-либо интересы в судах.

Победителями конкурса «Лучший юрист Барнаула – 2018» стали:

1-е место – Николай Попов (администрация Центрального района города Барнаула).

2-е место – Дмитрий Шубин (управление имущественных отношений Алтайского края).

3-е место – Роман Чубучков (АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».