27 ноября в Барнауле подвели итоги краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка»

Ноябрь 28 11:32 2018

В финальном мероприятии проекта, длиною в девять лет, приняли участие председатель АКЗС Александр Романенко, депутат ГД Даниил Бессарабов, глава Барнаула Сергей Дугин, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова, председатель БГД Галина Буевич и другие официальные лица.

Александр Романенко, Сергей Дугин и Галина Буевич у выставочного стенда реабилитационного центра «Журавлики».
Фото Андрея Чурилова

Со сцены Молодежного театра Алтайского края в этот день звучали десятки историй ребят, которым помощь марафона «Поддержим ребенка» позволяет учиться и развивать свои творческие и научные возможности. Приветственные слова в адрес марафона от имени Губернатора, Председателя Правительства региона Виктора Томенко передала Ирина Долгова. Также пришло поздравление от члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представителя от Правительства Алтайского края Александра Карлина.

— У нас на Руси есть выражение «Всем миром», – обратился к участникам марафона Александр Романенко. – Девять лет назад в Алтайском крае всем миром мы начали краевое движение, которое объединило десятки тысяч жителей нашего региона. Более 113 млн руб. собрано за эти годы, поддержка в лечении и реабилитации оказана семи тысячам алтайских ребятишек. От имени своих коллег-депутатов хочу поблагодарить руководителя краевого отделения Российского детского фонда Оксану Овчинникову и попечительский совет марафона в лице Якова Наумовича Шойхета за ту неоценимую работу, которую вы проводите. Слова искренней и сердечной поддержки передаю родителям особых детей за их терпение и труд. И огромная благодарность тем, кто является благотворителем во всех добрых социальных инициативах и начинаниях.

Семилетняя Саша Ковальчук ходит в первый класс и второй год занимается в фольклорном коллективе «Песнохорки». Бороться с недугом ей помогают перевязочные материалы и медикаменты, жизненно необходимые ребенку каждый день. По словам мамы Ольги Александровны, марафон «Поддержим ребенка» помогает семье на протяжении пяти лет, выделяя большую часть средств на приобретение повязок, которые в России не производятся. Сейчас Саша готовится к очередной операции в Германии и с нетерпением ждет новый концертный костюм для выступления.

– Наш марафон «Поддержим ребенка» – это история успеха и неравнодушного отношения людей к чужой боли, – отметил Даниил Бессарабов. — В 2018 году за счет средств марафона оказывается помощь многим нуждающимся в ней ребятишкам. И пусть их жизнь будет такой же успешной, как истории ребят, которым марафон действительно помог.

По словам главы Барнаула Сергея Дугина, власти краевой столицы не могли оставаться в стороне от такого мероприятия.

— Жители Барнаула, предприятия и учреждения разных форм собственности принимают активное участие в благотворительном марафоне. Уверен, что такие проекты должны продолжаться пока есть те, кто нуждается в помощи. Лучшая награда для участников марафона – улыбка ребенка, улучшение его состояния, – отметил Сергей Иванович.

Более половины всех поступлений на счет Алтайского краевого отделения Российского детского фонда составили средства предприятий и жителей Барнаула – 9,97 млн руб. С 2012 года администрация краевой столицы дополнительно приобретает оборудование для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2017-2018 годы закуплено оборудование для проведения лагерной смены для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе муниципального детского оздоровительного лагеря, а также оборудована сенсорная комната.

В рамках марафона «Поддержим ребенка» специальная премия «Растущим надеждам» (г. Москва) в номинации «Изобразительное искусство» вручена юной жительнице Барнаула Алле Кащеевой.