В Центральной городской библиотеке в рамках открытого обсуждения говорили о важности чтения

Ноябрь 27 13:44 2018

В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева (ул. Профинтерна, 35) прошло интеллектуальное ток-шоу «Молодежное чтение: XXI век», в котором приняли участие студенты колледжей и вузов города, известные деятели культуры, литературоведы, преподаватели вузов, писатели, психологи, представители церкви.

Книги помогают формировать мировоззрение, поэтому очень важно, что читают молодые люди.
Фото Натальи Катренко

Подобные темы здесь часто выносятся на обсуждение. Так и на этот раз публике было предложено поразмышлять о важности чтения в современном мире, о том, как привить молодежи интерес к книгам. Оттолкнуться было решено от статистики – по словам заведующей отделом документного обслуживания и коммуникативных услуг Центральной городской библиотеки Ирины Балацкой, по данным фонда «Общественное мнение» примерно 50% опрошенных россиян не читает художественную литературу.

— На мой взгляд, интерес к чтению формируется в семье, – рассуждает Ирина Анатольевна. – Может, молодые люди, которые сегодня отдают предпочтение гаджетам, что-то недополучили от родителей в детстве?

С этим не согласилась одна из студенток Барнаульского юридического института, которая заверила, что сегодня даже читающим людям очень сложно выкроить время на чтение художественной литературы. Особенно учащимся вузов, в плотном графике которых практически нет свободного времени.

— Жизненные темпы сегодня таковы, что молодые люди не успевают разобраться с потоком поступающей информации, – говорит кандидат филологических наук Людмила Ивашутина. – Хотя чтению и в таких условиях должно уделяться время. И если с самого раннего детства этот навык привит, то вряд ли он будет утрачен. Да, у таких людей бывают периоды, когда не до чтения, но это не означает, что они пополнили список нечитающих.

По мнению психолога Олеси Дарвиш, чтение важно потому, что оно влияет на наше мышление. Ведь язык и мысли тесно связаны, и от того, каков наш словарный запас, во многом зависит насколько широко мы мыслим, какие понятия используем в мыслительном процессе.

— Сегодня мы имеем дело с интересным феноменом – люди читают столько, сколько не читали за всю историю человечества, – делится своими мыслями алтайский поэт Иван Образцов. – Другой вопрос – что они читают. Как правило, это обрывочные информационные сообщения, которые измеряются не объемом смыслов, а набором слов. На мой взгляд, сегодня важно дать понять молодому поколению, что чтение – это вовсе не развлечение, а необходимая зарядка для ума, для формирования мировоззрения. Да, сегодня мало издается книг для молодежи, и есть мнение, что нужны писатели, которые могли бы с ними говорить на одном языке. Я с этим не согласен. С читателем нельзя заигрывать. Как произнес в своей Нобелевской речи Иосиф Бродский, «только если мы решили, что человечеству пора остановиться в своем развитии, литературе следует говорить на языке народа». Поэтому для того чтобы молодые люди могли формироваться как личности, вовсе не обязательно, чтобы они читали книги, написанные доступным для них языком.

С этим не согласился священник Александр Микушин, который считает, что именно через подростковую литературу, которой у нас сегодня издается крайне мало, можно подвести молодых людей к более серьезным книгам. Иначе они к ним так и не придут. По его мнению, лучше, чтобы в библиотеках имелись книги, которые можно было посоветовать для чтения, скажем, людям 14-, 16-, 18-летним. Это разные возрастные этапы, требующие обсуждения соответствующих вопросов.

— В любом случае в библиотеке такие возрастные градации соблюдены, – пояснила Ирина Балацкая. – И если к ее сотрудникам обратятся молодые люди, то им посоветуют книги, соответствующие не только возрасту, но и мировоззрению, интересам.

В рамках ток-шоу состоялась презентация виртуальной выставки «Книга и молодежь: даешь встречное движение», а также выставка «Чтение – выбор молодых», которая ознакомила гостей мероприятия с наиболее интересными и популярными новинками художественной литературы.