В Краеведческом музее открылась выставка «Эпоха. Стиль. Интерьер» (6+)

Ноябрь 27 13:55 2018

В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка «Эпоха. Стиль. Интерьер», где представлены шедевры мебельного искусства разных стилей и эпох.

Мебель, интерьеры передают дух той или иной эпохи.
Фото предоставлено Краеведческим музеем

Всего в фондах музея хранится свыше 130 предметов мебели периода конца XIX – начала ХХ вв. И только малая часть этого собрания представлена в постоянных экспозициях. Новая выставка – попытка воссоздать интерьеры купеческих гостиных и столовых Барнаула начала ХХ века, кроме того, здесь можно увидеть и уголок казачьего жилища – куреня и советской квартиры середины прошлого столетия.

По словам директора Краеведческого музея Натальи Вакаловой, издавна дом и сформированный в нем интерьер занимали особое место.

— Мебель, наполняющая любой интерьер, пропитана атмосферой времени, передает она и особенности той или иной эпохи, – рассуждает Наталья Владимировна. – Безусловно, в разное время люди имели разное представление о внутреннем убранстве дома, оформляли его согласно определенным законам и традициям. Порой она выполняла непосредственно функциональные задачи, а иногда и рассматривалась как украшение интерьера и даже особо ценилась за красоту и вычурность форм.

На выставке посетители смогут увидеть мебель производства стран Восточной Европы и русскую бытовую мебель: диван и кресло, столы и стулья, банкетки и комоды, шкафы и буфеты, большая часть из которых демонстрируется впервые.

Интересна коллекция венских стульев фирмы «Яков и Иосиф Кон». Именно эта фирма одной из первых в мире стала выпускать гнутую мебель, внедрять новые прогрессивные технологии в процесс гнутья букового дерева (нужную форму здесь придавали за пять минут, а не за несколько часов, как прежде). Кроме того, фирма «Яков и Иосиф Кон» оказалась в числе первых, где при производстве мебели был использован стиль модерн. Для этого к работе привлекались известные дизайнеры и архитекторы (в том числе Иозеф Хоффман, Отто Вагнер, Адольф Лоос, Коло Мозер, Густав Зигель и другие).

На выставке также представлены бесценные шедевры мебельного искусства, дополняющие различные предметы декора первой половины ХХ века. Они позволят посетителям проникнуться исторической атмосферой, оказаться в окружении изысканных предметов.

Выставка «Эпоха. Стиль. Интерьер» будет работать до 31 декабря по адресу: ул. Ползунова, 39.