Сообщество «Много деток – хорошо» отметило 10-летний юбилей

Ноябрь 27 13:09 2018

Алтайская краевая общественная организация «Сообщество многодетных и приемных семей Алтая «Много деток – хорошо!» была основана накануне Дня матери в 2008 году. На прошлой неделе в Барнауле отпраздновали ее десятилетие.

В честь юбилея организации для многодетных семей устроили выставки и мастер-классы, а также праздничный концерт с участием городских творческих коллективов.
Фото Андрея Чурилова

Изначально в организации было чуть более десяти семей. Как отмечают некоторые из них, в ней они получали знания и опыт, которые в жизни пришлось бы приобретать годами. Об этом феномене члены семей активно рассказывали соседям и знакомым, писали в соцсетях и приглашали к сотрудничеству многодетных родителей. К слову, сообщество все эти годы осуществляло деятельность при поддержке администраций всех уровней.

— У нас много совместных задач и проектов, и сегодняшний праздник – хороший повод наметить новые планы. Думаю, активные родители, которые входят в эту организацию, станут нашими хорошими союзниками и партнерами, вместе мы сможем приумножить количество оказываемых мер социальной поддержки. Многодетные семьи сегодня — это улучшение демографической ситуации в нашем крае. В Десятилетие детства мы приложим все усилия, чтобы их становилось все больше, – отметила министр труда и социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Мама четверых детей Дарья Рустамова в «Много деток – хорошо!» пришла всего несколько месяцев назад и очень жалеет, что не сделала этого раньше.

— Я случайно увидела комментарий одной мамочки в Интернете, она тоже родила четвертого ребенка. Ей написали: «Тебе срочно надо в нашу группу!». Думаю, та-а-ак, мне тоже к вам надо, и как можно скорее, – смеется Дарья. – Я довольна своим решением – очень много полезной информации нашла здесь. Дети тут тоже не без дела – для них дают билеты в театры, пригласили вот на новогоднюю елку… Раньше-то мы все это сами искали, а теперь чувствуем, что не одни, есть куда обратиться. Кстати, помощь тут оказывают самую разную, я, к примеру, благодаря сообществу получила консультацию хорошего юриста по земельному вопросу. Бывает, еще вещами делятся, врачей рекомендуют, рассказывают, как сами справляются с детьми, как их организовывают. Особенно интересно это услышать от тех, кто воспитывает пять или даже восемь ребятишек. Представляете, и такие есть! У меня по сравнению с ними самая малость.

Елена Фоменко, которая растит троих деток, тоже считает, что у нее семья не такая уж и большая, и мечтает, чтобы она пополнилась как минимум еще одним малышом. На праздничный концерт, посвященный десятилетию со дня создания сообщества «Много деток – хорошо!», многодетная мама пришла с двумя младшими дочками, которые в числе первых стали участницами мастер-класса. Наперегонки они создавали замысловатые узоры из бечевки, тесьмы и бумаги, а потом, вновь стараясь оказаться впереди друг друга, бежали к маме.

— Мои девочки, как и все, наверное, очень любят мастерить, сегодня по открытке мне уже подарили, — с гордостью рассказывает Елена. – Хотя в сообщество меня пригласили недавно, с ним я знакома давно – когда-то проходила повышение квалификации у руководителя организации Светланы Литвиновой. Тогда я долго сидела в декрете, совсем из жизни выпала. Мне было сложно выйти из своего окружения и попасть в большое общество, понять, чем мир сейчас живет. А здесь мне помогли преодолеть эту трудность. К тому же в сообществе можно общаться с родителями разных профессий. Кто-то парикмахер, кто-то маникюр делает, кто-то что-то продает… Вот сегодня тут выставки работают, почти все они состоят из того, что мастерят наши мамы – оригинальные украшения ручной работы, картины, даже маленькие книжечки, которые они сделали вместе со своими детьми.

За время существования организации количество семей, вступивших в нее, увеличилось в семь раз.