На конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» представили более тысячи докладов

Ноябрь 27 13:22 2018

В этом году городская научно-практическая конференция прошла в двадцатый раз.

Курсанты БЮИ — самые активные участники юридического направления конференции.
Фото Андрея Чурилова

Научные доклады молодых ученых на конференции «Молодежь – Барнаулу» были представлены в девяти направлениях, разделенных на 54 секции. Самым массовым стало направление юриспруденции: в нем 16 секций, посвященных разным отраслям права. Второе по охвату направление – техника и технологии.

Именно в нем участвовал Илларион Лукин, четверокурсник факультета информационных технологий АлтГТУ, и занял первое место в своей секции. Интересно, что для него это первый опыт участия в конференции «Молодежь – Барнаулу» и подобных мероприятиях вообще.

— Тема интересная, захотелось с ней выступить, — объясняет студент. – Это разработка системы управления предприятием на основе связи инструментария C Sharp и среды разработки Scilab. C Sharp – это язык программирования, на котором создаются программы для операционной системы Windows и не только, а Scilab – это среда с огромным математическим аппаратом, в том числе в ней есть возможность для реализации динамических графиков, чего не может, допустим, Excel. Мы организовали связь между ними. Это расширяет возможности использования как Scilab, так и приложений на системе Windows. Кроме того, установка программы Matlab стоит 350 тыс. руб., а Scilab – свободно распространяемое программное обеспечение. Получается, что возможностей становится больше, а стоит это дешевле.

Разработка Иллариона Лукина только на начальном этапе. Автор проекта признает, что перспективы у этой идеи большие, однако сам он не будет продолжать работать с исследованием, так как в этом году оканчивает вуз.

— Мы передадим наработки на младшие курсы, чтобы другие студенты могли развивать эту тему дальше, – говорит молодой ученый.

В Барнаульском юридическом институте МВД России наукой занимаются в основном девушки – по крайней мере, среди победителей и призеров городской конференции парней в форме по пальцам пересчитать, они чаще идут в спорт. А курсантки в каждой секции добросовестно исследуют самые актуальные правовые вопросы: например, информационную безопасность несовершеннолетних, оперативно-разыскное мероприятие «Получение компьютерной информации» — девушки поясняют, что его ввели не так давно и многим кажется нецелесообразным изъятие и приобщение к делу информации, хранящейся на компьютерах и внешних накопителях.

— Я составляла криминалистическую характеристику жестокого обращения с животными, — рассказывает одна из призеров конференции. – Речь о конкретном преступлении, которое она помогает раскрыть: каким способом совершается, на что посягает преступник, какие следы оставляет, типичная личность преступника. Есть некоторые изменения: раньше типичной личностью в жестоком обращении с животными были лица мужского пола без образования, а сейчас такие преступления часто совершают несовершеннолетние и малолетние. Да, в нашем институте не конструируют вечные двигатели, но мы предлагаем какие-то решения актуальных правовых проблем, чтобы улучшить жизнь в государстве.

1130 молодых ученых приняли участие в конференции «Молодежь – Барнаулу» в 2018 году. 162 из них стали победителями и призерами.