Барнаульская халвичная фабрика после модернизации увеличивает количество рабочих мест

Ноябрь 27 13:46 2018

Глава города Сергей Дугин побывал на одном из ведущих предприятий кондитерской отрасли Сибири – Барнаульской халвичной фабрике. В ходе рабочей встречи генеральный директор компании Евгений Астаховский поделился планами дальнейшего развития производства.

Сергей Дугин отметил высокий уровень социальной ответственности Барнаульской халвичной фабрики.
Фото Андрея Чурилова

Глава города ознакомился с технологией производства кондитерских изделий на халвичной фабрике, пообщался с рабочими, высоко оценил уровень культуры производства, качество сырья и готовой продукции, а также социальную ответственность компании.

В статусе социально ответственного работодателя халвичная фабрика работает не первый год. Активно участвует в благотворительности, предоставляет сладкие изделия в детские дома, учреждения образования и спорта, воинские части. Ежегодный вклад БХФ в социальную сферу составляет около 1 млн руб. Кроме того, изделия компании – различные виды халвы, печенья и другие сладости – всегда можно увидеть на социальных продовольственных ярмарках города, где их предлагают барнаульцам по ценам производителя.

Продукция фабрики славится высоким качеством. Сырье для ее изготовления закупается в Алтайском крае. БХФ сотрудничает с сельхозтоваропроизводителями региона на основе долгосрочных договоров, осуществляет финансирование закупок техники, удобрений, семян для хозяйств региона. В целом предприятие перерабатывает до 8 тыс. т подсолнечника в год. В состав сладостей входят только натуральные компоненты, рецептура халвы разработана фабричными технологами.

На фабрике производится более 170 наименований сладкой продукции, пользующейся спросом не только в нашей стране, но и за ее пределами. Примерно три четверти продукции реализуется за пределами Алтайского края. География поставок – вся Россия и еще около десяти стран.

Генеральный директор предприятия Евгений Астаховский сообщил, что модернизация производства позволила выпускать свыше 10 тыс. т готовой продукции в год. Масштабная модернизация была проведена с 2012 по 2015 год. На фабрике запустили несколько новых производственных линий, приобретенных по договору лизинга. Сумма вложений составила 150 млн руб. Часть этих расходов покрыла государственная поддержка. В рамках реализации региональной программы развития малого и среднего предпринимательства за пять лет фабрике было выделено из краевого бюджета 16,8 млн руб. Также несколько лет назад предприятию компенсировали стоимость покупки нового оборудования из бюджета Барнаула. Грант городской администрации составил 700 тыс. руб.

Сейчас компания полностью рассчиталась с кредиторами и планирует переходить к следующему, не менее масштабному этапу своего развития. Как отмечает Евгений Астаховский, в планы на будущий год входит приобретение и запуск кухни-линии по производству мармелада, конфет «Коровка» и «Тоффи». Объем инвестиций, прописанных в бизнес-плане, составляет около 200 млн руб., планируется создание дополнительных рабочих мест.

Сергей Дугин: «Очень важно, что продукция Барнаульской халвичной фабрики натуральная, выпускается из местного сырья. Перерабатывающая отрасль занимает особое место в структуре экономики, в обеспечении продовольственной безопасности».