В выставочном зале музея «Город» реализуется множество художественных проектов, отсылающих как к прошлому, так и настоящему Барнаула

Ноябрь 26 13:50 2018

Ежегодно Барнаул прирастает новыми выставочными площадями, которые становятся местом для проведения необычных выставок, для воплощения ярких творческих проектов.

Выставочный зал музея «Город» открыл сезон 2018 года экспозицией Михаила Будкеева. Вернисаж посетил и тепло пообщался с народным художником глава Барнаула Сергей Дугин.
Фото Андрея Чурилова

Музей «Город» этот творческий сезон открыл персональной выставкой Михаила Будкеева – первого и единственного на Алтае народного художника. Указом Президента РФ Михаил Будкеев в этом году был награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Сегодня народному художнику 95 лет. Несмотря на солидный возраст, он активно участвует в различных выставках, создает целые циклы работ, посвященные Барнаулу, родному краю. Одной из экспозиций Михаила Будкеева «Моя малая родина» открылся этот творческий год в выставочном зале музея «Город». Здесь было представлено свыше 150 живописных полотен художника.

На открытии выставки побывал глава города Сергей Дугин. По его словам, работы Михаила Яковлевича имеют не только художественную, но и этнографическую ценность. Ведь на полотнах мастера запечатлены ушедшие в историю барнаульские дворики, давно снесенные здания, уже не существующие уголки старого Барнаула. Немало писал художник и картин, посвященных сельскому укладу. Разглядывая его полотна, кажется, что сам находишься внутри дома – настолько четко прорисованы детали, касающиеся домашнего убранства, примет векового прошлого.

— Полотна Михаила Будкеева идеально вписываются в концепцию музея «Город», повествуют нам об истории Барнаула, об особенностях городского уклада, — сказал Сергей Дугин на открытии выставки. – Я словно окунулся в детство. Сегодня эту выставку нужно демонстрировать школьникам в рамках уроков, посвященных родному краю. Ведь здесь можно увидеть и прекрасные пейзажи, и людей, населяющих наш большой регион.

Что символично, сам музей «Город» обязан своим существованием художественной коллекции Михаила Будкеева. Ведь именно с работ с видами Барнаула, подаренных художником (а это свыше 20 картин), начала формироваться музейная коллекция.

Выставочный зал музея «Город», расположенный на пр. Ленина, 111, обрел свою вторую жизнь благодаря решению Сергея Дугина, который вмешался в судьбу этой площадки (Алтайское отделение Союза художников России отказалось содержать выставочные площади) и посвятил ей свой первый рабочий визит в должности мэра Барнаула.

Выставочный зал в 2018 году:

XVIII Межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири – 2018».

Художественная выставка «Живем на Алтае».

Первая международная молодежная биеннале дизайна «РroБудущее».

Фотовыставка «Дикая природа России».