В краевой столице выбрали супермаму-2018

Ноябрь 26 15:33 2018

Финал краевого конкурса «Я буду мамой» состоялся в Барнауле. На сцене концертного зала «Сибирь» за победу боролись семь женщин разных профессий, объединяет которых одно – очень скоро они станут мамами.

Фото Александра Бредихина

Победа – не главное

Вот уже 12 лет в канун Дня матери проходит это уникальное для страны мероприятие – финал конкурса «Я буду мамой». И, как отмечает руководитель проекта Анна Паутова, год от года масштаб праздника растет.

— В этом году впервые удалось реализовать формат, о котором мы мечтали очень давно. Наши участницы поют, танцуют вместе со звездами барнаульской сцены.

На участие в конкурсе поступило около 300 заявок, а в финал вышли семь участниц. Среди них – танцовщица, полицейский, певица, финансист. Главные требования, выставляемые к конкурсанткам, – срок беременности на момент праздника семь-восемь месяцев и отсутствие противопоказаний со стороны здоровья.

Активистка, спортсменка, красавица – так можно сказать про каждую из прошедших в финал участниц. Кристина Тейхреб, к примеру, — волонтер Олимпиады-2014. Помимо этого девушка занималась танцами, туризмом.

— Я в ожидании второго ребенка. Старшей дочке Еве скоро исполнится два года. Подготовила фишку – у нас красивый и волшебный номер вместе с Ольгой Моруновой, Королевой мыльных пузырей, — выдает секрет Кристина.

Работник прокуратуры Татьяна Петрик в свободное время пишет стихи, имеет разряд по спортивному ориентированию, хорошо играет в волейбол.

— Сегодня я покажу, что во время беременности не лежу на диване, а занимаюсь фитнесом и йогой. Это тот конкурс, когда участие — уже победа, — отмечает еще одна финалистка Алина Григорьева.

За кулисами кипит жизнь. Маленькие девочки в костюмах поварят ходят цепочкой, держась за руки, чтобы не потеряться в суете. Это юные танцоры ансамбля имени Розы Фибер. Сегодня они будут помогать Ирине Тарановой. Девушка работает в комитете по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Барнаула ревизором, а еще очень-очень любит готовить. Ирина рассказывает:

— Я буду петь под саксофон. Еще у меня номер с кухней. Хотите попробовать мою выпечку?

По всем тылам

Конкурсный день доказал, что семья – это одна команда. Пока жены за кулисами входят в образ, чинно усевшись на лавочки – совсем как в очереди в поликлинику, мужья старательно прикрывают тылы и подставляют плечо. Инспектор ДПС Сергей Кабаков после трудовой смены спешит забрать трехлетнего сына из детского сада. И с ним – быстрей в «Сибирь», смотреть, как выступает мама. Насыщенные вечера у мужчины выдавались весь прошедший месяц. Но, по мнению Сергея, хлопоты того стоили. Увидеть красивую и счастливую жену на сцене – это ли не главный подарок.

Другие отцы тоже не стояли в стороне. Один вышел на сцену и спел с женой, второй старательно перетаскивал реквизит, третий бдительно охранял места в зале для болельщиков — многочисленных друзей и родственников.

На высоте

Выступления конкурсанток проходили на очень высоком уровне. Неужели в интересном положении можно за месяц так легко и непринужденно научиться танцевать вальс, как сделала это Татьяна Петрик в паре с педагогом бальной хореографии краевого колледжа культуры и искусств Анатолием Устюжаниным? А джазовая композиция Ирины Тарановой под волшебную музыку саксофона в исполнении Олега Гильфанда достойны больших сцен.

— С тех пор, как несколько лет назад здесь поучаствовала моя сестра, хожу любоваться участницами конкурса ежегодно. Я увидела, насколько этот праздник волшебный и завораживающий, — рассказывает зрительница Олеся Зырянова.

Почетный титул «Супермама-2018» был в итоге присвоен Диане Гаджиевой. Она неоднократный лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, победитель международного конкурса «Золотой голос Будапешта». Была солисткой вокальной студии «Камертон», училась в Московском институте эстрадного искусства.

В финале участницы конкурса прошлого года вышли на сцену, но уже не одни, а с малышами, и спели колыбельную.

Впервые праздник «Я буду мамой» прошел в Барнауле в 2007 году. За все время он объединил 3 930 семей края. Проект реализуют Центр семьи и детства «Растем вместе» и Алтайская региональная общественная организация «Наша новая школа» при поддержке Правительства Алтайского края с использованием средств гранта Губернатора в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.