В этом году завершилась адаптация нового здания музыкальной школы № 5 к современным условиям

Ноябрь 26 15:47 2018

Годом открытия Барнаульской детской музыкальной школы № 5 считается 1975-й. За это время учреждение где только не ютилось и только в 2015 году благодаря решению администрации Барнаула переехало в типовое просторное здание, которое располагается на пересечении улиц Островского и Георгия Исакова.

Гордость музыкальной школы № 5 Софья Колтакова — обладательница спецприза конкурса «Щелкунчик».
Фото Андрея Чурилова

Возведение школы как типового проекта задумывалось еще до перестройки, но не сразу все досталось детям – сначала там располагался торговый центр, а после – библиотечно-информационный центр Барнаула. Три года назад благодаря решению городской администрации здание вернулось к тем, для кого строилось. И чтобы успешно адаптировать его к системе дополнительного образования, пришлось сделать несколько серьезных планомерных шагов.

Как рассказала директор БДМШ № 5 Лариса Калинина, первым из них стало восстановление дверных перегородок классов, которые были зашиты гипсокартоном предыдущими хозяевами. Затем в рамках проекта, предусматривающего соответствие учреждения дополнительного образования необходимым санитарно-эпидемиологическим нормам, администрация города выделила бюджетные средства на обустройство большого концертного зала. В результате в 2016 году здесь было установлено 180 новых кресел, в 2017-м – отремонтированы холлы и классы новых помещений, а нынче – отремонтирован сам концертный зал, закуплено новое световое, звуковое, видеооборудование, установлена концертная сцена.

— В этом проекте школа участвовала на условиях софинансирования: на городские средства произведен ремонт, на наши – приобретена необходимая техника, – уточняет Лариса Юрьевна. – Теперь здание полностью приспособлено для занятий. Из плюсов, которые появились, – наличие репетиционных помещений. Детям не нужно, как раньше, выходить в коридор, они могут заниматься музыкой в комфортных условиях. Когда я впервые зашла в школу в 2008 году, на первом этаже висела занавеска, оттуда доносились звуки гитары. Оказывается, просто не нашлось для ученика свободного кабинета. Сейчас такого у нас нет.

Важно, что по-особенному комфортной школа стала для ребят с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития, которые хоть и не массово, но все-таки посещают занятия музыкой. Большое количество кабинетов позволяет проводить с ними индивидуальные занятия, а приспособленность здания — оно оснащено кнопкой вызова для инвалидов и пандусом для передвижения маломобильных групп населения – дает таким ученикам возможность беспрепятственно попадать внутрь.

Кстати, эта музыкальная школа – одна из самых востребованных и известных в нашем городе. В ее активе пять лауреатов Международного телевизионного конкурса юных исполнителей «Щелкунчик». Все они — воспитанницы Светланы Чекановой. Именно такие сильные педагоги, которых в БДМШ № 5 немало, магнитом притягивают к себе детей, выделяют талантливых и готовят их к поступлению в Гнесинку, Московскую и Новосибирскую консерватории, музыкальные спецшколы разных регионов нашей страны для одаренных детей.

— Родители часто говорят: «К вам сюда не попадешь, поэтому мы пришли как можно раньше» и приводят ребятишек в возрасте четырех-пяти лет, чтобы их подготовили к первому классу в школе раннего эстетического развития. Однажды вообще трехлетнюю девочку привели, мы попробовали с ней позаниматься. Ничего, получается, – с улыбкой рассказывает Лариса Калинина.

25 кабинетов, 2 концертных зала общей площадью 2000 кв. м появилось в распоряжении школы. В них комфортно размещается более 500 обучающихся.