В Барнауле по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут не только асфальтировать, но и строить новые магистрали

Ноябрь 26 11:55 2018

В Барнауле подвели предварительные итоги прошедшего дорожно-строительного сезона и рассказали о планах на 2019 год.

Участие в федеральном проекте позволило Барнаулу повысить безопасность городских дорог.
Фото Андрея Чурилова

Уже в течение двух лет в Барнауле реализуются два крупных приоритетных проекта «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». За это время в их рамках отремонтированы основные магистрали и улицы общей протяженностью более 72 км, а также благоустроены 65 дворов, реконструированы и созданы новые места отдыха горожан.

Как отметил врио заместителя министра, начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Минстройтранса Алтайского края Дмитрий Коровин, в следующем году приоритетный проект БКД будет реализовываться не только в Барнаульской, но еще и в Бийской агломерации. Он трансформируется из федерального в национальный, изменит название на «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) и условия участия в нем.

В среду вопросы реализации проекта обсуждались в Москве в рамках «Транспортной недели» на совещании у министра транспорта РФ Евгения Дитриха, в котором принял участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

— Во всех агломерациях будут решаться вопросы не только увеличения объема ремонта дорог, а еще и безопасности дорожного движения, – акцентирует Дмитрий Коровин. – В связи с улучшением качества покрытия нам удается сдерживать рост и аварийности, и числа пострадавших. Работа в этом направлении будет вестись и дальше.

В 2019 году в столице края появится возможность не только для асфальтирования, но и строительства дорог. В планах реконструкция ул. Попова, от ул. Власихинской до ул. Трактовой. Работы рассчитаны на два года. Кроме того, начнется строительство участка ул. Солнечная Поляна, от ул. Жасминной до ул. Энтузиастов. В планах ремонта на 2019 год 33 объекта. Один из самых крупных и серьезных – два участка пр. Ленина, от ул. Северо-Западной до пл. Октября и от ул. Димитрова до пл. Баварина. Также будут отремонтированы участки проспектов Социалистического, Комсомольского, Сибирского, улиц Аванесова, Глушкова, Мамонтова, Ленинградской и других.

Кроме прочего, в числе задач национального проекта прописано отслеживание нарушителей весогабаритного контроля, что обеспечивают около 35 весовых площадок, установленных на территории края.

На ремонт и реконструкцию дорог Барнаулу на 2019 год выделено 580 млн руб. из федерального бюджета, 158 млн – из краевого и более 90 млн предусмотрено в городской казне.