Тренды нового сезона отразились в коллекциях студентов-дизайнеров

Ноябрь 26 13:32 2018

Студенты вузов Алтайского края – будущие дизайнеры одежды – организовали fashion-марафон в Алтайском государственном техническом университете.

Коллекция сари – творчество студентов политеха.
Фото студенческой службы новостей АлтГТУ

В прошедшем модном показе приняли участие студенты кафедры конструирования и технологии изделий легкой промышленности АлтГТУ, дизайн-студия «Модная линия», модельное агентство «Стиль», театр моды АГУ.

Большая часть студенческих коллекций – это не фантазийные эпатажные конструкции, а реплики на вещи из прошлого. Так, открыла показ историческая реконструкция русского национального костюма конца XIX века Московской, Воронежской, Смоленской, Орловской и Рязанской губерний. Дизайн-студия «Модная линия» тоже решила углубиться в изучение истории и отразила это в коллекции «Розы Посада». С конца XVII века павлопосадский платок был известен во всем мире, и вот молодые модельеры предлагают вновь ввести в обиход этот элемент гардероба.

Коллекция дополнена дубленками, выполненными по мотивам известной шубы «барнаулки» (к слову, она в свое время даже получала золотую медаль на выставке в Париже), декорированы ручной вышивкой бисером и камнями в форме стилизованного орнамента того же времени.

Не только алтайские студенты, но и многие ведущие модельеры включают этнические мотивы в свои коллекции. Это – один из самых актуальных трендов нынешнего сезона, наряду с продолжающейся модой на hand made. И речь идет не только о переосмыслении русского народного костюма – на fashion-марафоне продемонстрировали и другие коллекции национальной одежды: женский монгольский костюм представили иностранные студенты АлтГТУ, а Юлия Квашнина пошла еще дальше, создав коллекцию сари, традиционной женской одежды Индии.

Одним из трендов осени-зимы 2018-2019 называют также стиль 80-х годов: короткие юбки, контрастные цвета, объемные подплечники, прически с начесом. Студентка технического университета Ольга Минина решила воплотить этот тренд в коллекции «Монохром лайф».

Ирина Подкопаева представила коллекцию «Эскапада в стиле ретро». Эти модели показывали на подиуме не впервые: коллекцию высоко оценили на недавно прошедшем региональном этапе XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт». Как признается автор, источником вдохновения для нее стали «ревущие двадцатые» — эпоха джаза.