Русский камерный оркестр Барнаула отметил 25-летие

Ноябрь 26 14:53 2018

Главная особенность коллектива под управлением заслуженного артиста РФ Алексея Кузнецова в том, что музыка, которую он исполняет, одинаково интересна как людям искушенным, так и новичкам, впервые попавшим на концерт Русского камерного.

Необычное сочетание инструментов во время выступлений Русского камерного оркестра дает интересный музыкальный эффект.
Фото Андрея Чурилова

По воле свыше

Популярность коллектива Алексей Кузнецов объясняет не только камерностью оркестра (а он состоит из 15 человек), но и необычным подбором инструментов. Действительно, как оказалось, звучание домры, балалайки, гитары и контрабаса вместе с флейтой, гобоем и кларнетом дает интересный музыкальный эффект. Именно благодаря такому сочетанию Русский камерный считается эксклюзивным оркестром, которому подвластно все – от Чайковского и Вивальди до джазовой музыки и эстрадных хитов.

— Наш коллектив явно образовался по воле свыше, – считает художественный руководитель Русского камерного. – Собрать воедино столь талантливых музыкантов под силу только провидению. Всеми нами двигала невероятная энергия. Приехав в Барнаул после окончания Новосибирской консерватории, я работал в ансамбле «Юность», потом четыре года возглавлял оркестр танцевального ансамбля «Огоньки», и меня, в общем, все устраивало. Причем ровно до тех пор, пока на моем жизненном пути не встретился Геннадий Папин – режиссер массовых праздников, известный на тот момент не только в крае, но и за его пределами. Он мне и внушил, что я должен выйти за рамки хореографии и показать свой коллектив мэру Барнаула Владимиру Баварину.

А было это в непростое время – в начале 1990-х годов. В то время Алексей Кузнецов вместе с танцевальными ансамблями не раз бывал за границей, его хорошо знали в столице нашей страны. Несмотря на это он оказался внутренне готов к переменам – ему хотелось не просто исполнять музыкальные сопровождения к номерам, но и классику, а также произведения популярных тогда Gipsy Kings или оркестра Поля Мориа.

— В новом составе мы выступили перед Бавариным 31 декабря, накануне Нового, 1993-го года. Тогда мы так здорово сыграли, что Владимир Николаевич не удержался и пришел к нам за кулисы. А спустя несколько месяцев выделил нам ставки, и мы стали муниципальным оркестром Барнаула.

Ставка на эксперимент

С тех пор прошло 25 лет. Все это время с Алексеем Кузнецовым работали в оркестре Берик Байжанов (гитара), Максим Попадыч (флейта, жалейки), Святослав Кузнецов (гобой, саксофон), Оксана Баева (домра). С самого основания работает в Русском камерном и Лямига Халитова (домра), которая до этого играла в оркестре «Сибирь» и некоторое время совмещала выступления в двух коллективах. Но потом все же предпочла работу с Кузнецовым – за компактность возглавляемого им коллектива, более обширный репертуар и склонность к экспериментам.

— Практически сразу нас заметили, стали приглашать на различные фестивали, – продолжает Алексей Иванович. – К примеру, в конце 1990-х, после фестиваля «Белые ночи», мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак предложил нам работу в городе на Неве. Но мы отказались, так как связывали свое будущее только с Барнаулом.

С самого начала музыканты сделали ставку на эксперимент – в подборе музыки, в создании инструментовок и аранжировок. Это намного позже современная музыка, исполненная на народных инструментах, стала собирать полные залы. А тогда Русский камерный был одним из пионеров этого направления.

— В смысле аранжировок нашему оркестру повезло, – поясняет Алексей Кузнецов. – Их талантливо адаптирует под имеющиеся инструменты Берик Байжанов. Кроме того, более 70% репертуара коллектива – собственные сочинения музыканта, достойные внимания самой широкой публики.

Кстати, свой юбилей Русский камерный встретил в обновленном зале, где после ремонта улучшились акустические характеристики, удобней чувствуют здесь себя и музыканты, и зрители. Именно к своему 25-летию оркестр подготовил программу «Все начинается с любви».

Анонс

12 декабря Русский камерный оркестр Барнаула (пр. Комсомольский, 108а) приглашает на концерт, в котором в качестве солистки выступит артистка Новосибирского театра оперы и балета Дарья Шувалова. Начало концерта в 18.30.

А 23 декабря коллектив сыграет новогодний концерт. Начало в 17.00.

Алексей Кузнецов: «Вообще, музыкант – честная профессия. Если в театре можно спрятаться за яркие костюмы, декорации или спецэффекты, то музыкант на сцене один на один со зрителем. И критерий качества здесь — лишь уровень мастерства исполнителя».