Новый интерьер Дворца культуры города будет классическим

Ноябрь 26 14:05 2018

Главная муниципальная культурная площадка – ДК города Барнаула работает на радость горожан более 40 лет. В настоящее время здесь идет капитальный ремонт помещений. На днях ход работ проверил глава города Сергей Дугин.

Ремонтные работы в ДК будут завершены до конца текущего года.
Фото Андрея Чурилова

Этап преображения

Общая площадь Дворца культуры города Барнаула – 5500 кв. м. Капремонт охватывает около 1500 кв. м – главным образом зрительскую зону. Ремонт – дело хлопотное, но одновременно и приятное. Работы над внутренним убранством ДК идут интенсивно. Сроки сжаты.

Залиты стяжки пола, зашпаклеваны стены и потолки. В процессе работы были устранены неровности поверхностей стен, в некоторых местах они достигали 15 см. Уже установлены новые высокие окна, заменена ветхая электропроводка, ведется монтаж систем отопления, вентиляции и сантехники. Кстати, специально для людей с ограниченными возможностями здоровья один из туалетов ДК будет оборудован пандусом.

— Людей задействовано много. Прорабы, отделочники, монтажники прислушиваются к нам, понимают, что здесь занимаются дети, – отмечает директор ДК города Роман Ильин. – Например, по нашей просьбе все электрощитки были спрятаны. Раньше они были закреплены на стенах, в том числе в выставочной зоне. Гостям такие вещи, конечно, бросаются в глаза. Мы надеемся, что обновленный ДК позволит привлечь больше зрителей на наши мероприятия. Уровень обслуживания и комфорт определенно повысятся.

Вот-вот начнется работа над оформлением внутреннего облика Дворца культуры. В ходе выездного совещания по капремонту ДК Сергей Дугин оценил ход работ и отметил, что, работая над интерьером, нет нужды что-либо выдумывать.

— В городе есть прекрасные классические образцы культурных учреждений: Молодежный театр Алтая, Театр драмы, концертный зал «Сибирь». Дизайнерам следует исходить из этих примеров, – подчеркнул глава города.

Кстати, новый интерьер ДК разрабатывал коллектив проектного института «Алтайгражданпроект».

Хозяева и гости

В этом году, помимо зрительской зоны Дворца культуры, преобразился балетный класс ансамбля классического танца «Эос». Помещение давно нуждалось в ремонте. Директор ДК и художественные руководители коллективов выражают надежду, что ремонт продолжится и в 2019 году, охватит остальные учебные классы и репетиционную базу.

По словам председателя городского комитета по культуре Валерия Паршкова, необходимо, чтобы условия соответствовали уровню работы коллективов для достижения высоких результатов в творчестве.

В настоящее время вопросы по продолжению ремонта прорабатываются в администрации города.

Всего в ДК занимаются 26 творческих коллективов. Девять из них носят звание заслуженных, шесть – образцовых. В числе народных – хор «Сибиряночка» и две хореографические группы – вышеупомянутый «Эос» и коллектив имени Розы Фибер. Несмотря на работы, все занятия идут по расписанию. Выступления на время ремонта проходят в малом зале. Ежегодно в ДК города проходит около 300 различных мероприятий для всех категорий жителей города.

Поскольку Дворец зрелищ и спорта имени Германа Титова закрыт, в администрации города принято решение распределить традиционно проводимые в нем новогодние представления на другие площадки. Поэтому в этот раз ДК города примет гостей больше обычного. Всего около восьми тысяч ребятишек. В их числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Для ребят готовится зрелищный спектакль с интермедией под названием «Сказка лунных дорог». Первый показ запланирован на 27 декабря.

1200 юных барнаульцев занимается сценическим творчеством в стенах ДК города Барнаула. Ни один из коллективов не приостановил занятия во время капитального ремонта.