Найти позитив: рецепт семейного счастья от многодетной мамы

Ноябрь 26 13:12 2018

Рождение особенного ребенка – это испытание для каждой столкнувшейся с этим семьи. Жительница Барнаула Светлана Литвинова не только сама прошла этот путь, но и помогает сотням других матерей генерировать положительные эмоции и в любой сложной ситуации искать и находить выход. Она возглавляет некоммерческую организацию «Много деток – хорошо».

Литвиновы любят проводить время на даче.
Фото из семейного архива

Все пролетело в стремительном беге: девичья любовь, замужество и рождение долгожданного малыша Женьки. Мальчик пережил родовую травму и как результат – диагноз ДЦП. Оглядываясь на прошлое, Светлана вспоминает:

— Я пережила все стадии мамы, имеющей ребенка-инвалида. У меня была депрессия. Была обида – почему я? Потом появилась агрессия на внешний мир. Так было, пока не познакомилась с теми, которым хуже, чем мне. В санатории, куда мы с Женей приехали на реабилитацию, увидела, как худенькие мамы носили на плечах, на руках, как могли, уже взросленьких тяжелобольных детей. Женю нам к тому времени уже удалось поставить на ноги. Увиденное меня в корне переменило. Можно ли унывать, когда кому-то во сто крат хуже, чем тебе? Надо перестроиться и начать жить.

Стать сильной

Быть родителями ребенка с ограниченными возможностями здоровья – тяжелое испытание. Бывает так, что взрослые сдаются и не могут нести эту ношу. Нередко первыми из семьи уходят папы. Так было у Светланы. К тому времени, когда глава семейства уехал жить к родителям, в семье было уже два мальчика.

— Я стремилась сразу родить второго ребенка. Многие боятся, а я, наоборот, убеждена, что это нужно сделать, чтобы малыш-инвалид был не один, – отмечает Светлана.

И сегодня, спустя десятилетия, она убеждена, что принятое решение было правильным.

— Сыновья прекрасно ладят. Младший Андрей сегодня Жене как старший брат. Заботится о нем, помогает мне, возит его по больницам.

Тогда, оставшись одна, Светлана не стала тратить время на слезы и отчаяние.

— Прежде всего поняла, что должна делать в несколько раз больше и за себя, и за папу, чтобы дети ни в чем не нуждались, – отмечает опытная мама.

Если нет в семье мужчины, то в хорошем смысле его можно найти на стороне.

— Младшего, Андрея, с пятого класса отдала в спортивную секцию. Тренер всегда его поддерживал и стал для парня эталоном мужчины, – делится своими находками в вопросах воспитания Светлана.

Перестать жалеть себя

Маме особенного ребенка важно не уйти в себя, не превратиться в жертву ситуации.

— На моем пути встречались хорошие мудрые люди, они мне дали важные советы. Они объяснили, что я и ребенок – это два разных человека. Ребенок проживает свою жизнь. Да, он с инвалидностью, а я рядом, чтобы ему помогать. Но у меня есть своя жизнь, которая должна быть во благо этому ребенку. Бывает наоборот – перетягивание одеяла на себя. Мамочка считает: я бедная-несчастная, у меня ребенок-инвалид, значит, вы все должны мне. И эта установка начинает идти в ее жизни красной линией. Ни к чему хорошему это не приводит, – рассказывает Светлана.

В жизни ей не раз приходилось ставить цель и идти к ней. Хотелось большую семью и чтобы в ней обязательно была девочка. И родилась Маша.

— Маша младше Андрея на 17, а Жени – на 20 лет. Сыновья сначала были в шоке, когда узнали о том, что у нас в семье будет еще один ребенок, но потом приняли мое решение и очень любят сестренку. Сейчас дочке уже 15. Отличница. Самостоятельно изучает английский и общается на нем достаточно свободно, – хвалится успехами дочки Светлана.

Светлана Литвинова: «Маме ребенка-инвалида важно быстрее выйти из своего горя и начать жить полной жизнью. Быть счастливой. Плохие мысли нас разрушают психически и физически. А кому твой ребенок будет нужен, если ты будешь не здорова или вовсе уйдешь из жизни? Мы обязаны быть счастливыми, чтобы поддержать детей».

Право быть счастливой

Два года назад сердце Светлане предложил отставной военный Николай. И их большая семья увеличилась еще на трех человек. Теперь здесь воспитывается сразу два особенных ребенка. Сын Николая Дима тоже имеет серьезный медицинский диагноз, но Светлану это не страшит. Большая семья живет дружно.

— Когда увидела Николая, то сразу поняла – это мой человек. Он тоже почувствовал, что я его вторая половина. Через полгода после знакомства побежали в загс. Дети наш выбор приняли и поддержали нас.

Помогает супругам мама Светланы Екатерина Яковлевна, которая взяла немало забот на себя.

— Моей маме уже 86 лет, но она фору даст 60-летним женщинам. Держит курочек, хлопочет на приусадебном участке, много внимания уделяет заботам о старшеньком Жене. Очень помогала нам, особенно когда мальчишки были маленькими. Я сама из многодетной семьи. Нас у мамы четверо, – рассказывает Светлана.

Она убеждена, что мама в любой семье должна быть счастливой и, соответственно, здоровой.

Член Общественного совета при Минтрудсоцзащиты Алтайского края, известная в регионе общественница, тренер-психолог, председатель региональной общественной организации «Много деток – хорошо» Светлана Литвинова организует работу в крае с многодетными семьями, а также семьями, где воспитываются взрослые молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Работает по проекту «Создание сети бесплатной юридической помощи многодетным семьям в Алтайском крае «Правовая неотложка-2» при поддержке Фонда президентских грантов. Личную бесплатную юридическую помощь многодетные родители Алтайского края могут получить, записавшись по телефону 8-913-255-1441.