Культурный код: об итогах 2018 года в сфере культуры

Ноябрь 26 13:56 2018

Завершающийся 2018 год оказался насыщенным на яркие события в сфере культуры и в то же время непростым периодом для решения важных задач, стоящих перед всей отраслью.

Ежегодно лучшие творческие коллективы Барнаула представляют свои программы на главной площадке Дня города.
Фото Андрея Чурилова

По словам председателя городского комитета по культуре Валерия Паршкова, в этом году была начата большая работа по привлечению молодых специалистов в музыкальные школы и школы искусств, омоложению творческих коллективов, созданию условий, препятствующих оттоку талантливой молодежи за пределы региона. И в будущем планируется многое сделать в этом направлении.

Конкурентная среда

Валерий Геннадьевич, чем запомнится 2018 год, какие перемены в сфере культуры он повлек?

— Год был непростым. Достаточно сказать, что именно в 2018-м нам предстояло в соответствии с указами президента России довести доходы работников культуры до уровня средней заработной платы по региону, то есть до 23 тысяч рублей. Разумеется, в одиночку муниципалитет с такой задачей не смог бы справиться – на помощь пришли краевые власти, которые на эти цели выделили городу субсидии в нужном размере. Но все мы понимаем, что речь идет лишь о среднем уровне заработной платы. А потому нерешенными остается немало проблем.

Например, как привлечь в отрасль молодых специалистов?

— Да, и это основной вопрос. Безусловно, сегодня выпускники барнаульских музыкальных школ и школ искусств гремят по всей стране – они занимают первые места на престижных конкурсах, заявляют о себе на международном уровне. Перед ними открыты все горизонты – не случайно в столичных учебных заведениях спрос на наших выпускников всегда был довольно велик. Но нам нужно сделать все возможное, чтобы заинтересовать наших ребят возвращаться в родной Барнаул и здесь продолжать свою творческую деятельность. Только такой подход сделает наши коллективы еще более конкурентоспособными. Необходимо разработать систему поощрения молодых специалистов, устраивающихся на работу в школы искусств. Многие из них приходят с горящими глазами, но через некоторое время покидают учебные заведения из-за низкой заработной платы. Хотелось бы, чтобы начинающие педагоги музыкальных школ и школ искусств тоже имели возможность участвовать в грантах, как и учителя общей системы образования. Думаю, стоит рассмотреть возможность сотрудничества с финансовыми учреждениями по поддержке молодых специалистов. Хорошо, если бы они имели право на получение ипотечного кредита на льготных условиях. Снять остроту жилищного вопроса помогло бы и строительство специальных общежитий для работников культуры.

Кластерный подход

В последнее время городу удается в год ремонтировать примерно по одному ДК. В прошлом году приведен в порядок Дворец культуры «Южный», сейчас завершается ремонт главной концертной площадки краевой столицы – ДК города Барнаула. За какие досуговые учреждения возьмутся городские власти после этого?

— Да, в свое время мы привели в порядок ДК «Центральный», ДК «Октябрьский»… И сегодня у нас немало обязательств по приведению в порядок досуговых учреждений пригородной зоны, расположенных в поселках Гоньба, Научный Городок, Берёзовка, в микрорайоне Новосиликатном. Кстати, мы готовим на рассмотрение главы города Барнаула интересное предложение, касающееся строительства на территории пригорода модульных объектов – быстро возводимых малоэтажных зданий, которые могли бы стать многофункциональными центрами, включающими не только концертную площадку, библиотеку, залы для репетиций, но и зоны для занятий спортом, вполне возможно, и бассейн. Подобные здания могли бы легко вписаться в концепцию кластерного подхода в образовании, в таких легко возводимых центрах дети могли бы проводить свободное после школы время – с пользой для себя и на радость родителям. Сегодня стоит рассмотреть разные варианты возведения таких комплексных центров – с привлечением бюджетных средств или на условиях частно-государственного партнерства. Важно еще и то, что эти учреждения за счет введения платных услуг смогут сами зарабатывать внебюджетные средства, которые можно будет тратить не только на развитие, но и на зарплаты работникам культуры.

Кстати, подобные центры смогли бы покрыть потребности города в учреждениях дополнительного образования – детских музыкальных школах и школах искусств?

— Действительно, потребность в дополнительном образовании на сегодня велика. Переполнена даже Детская школа искусств № 6, построенная в новом микрорайоне Индустриального района. Этим новостройкам требуется еще несколько подобных школ. Ведь сегодня спрос на предпрофессиональное образование, которое дают наши ДМШ и ДШИ, очень высок. После целой череды побед наших юных музыкантов на престижных международных конкурсах вроде «Щелкунчика» или им. С.И. Савшинского ощутимо пополнились классы будущих скрипачей и пианистов. Уж не говоря о духовых отделениях, интерес к которым подняли на невероятную высоту артисты образцового духового оркестра Rhythm Band, действующего на базе Детской школы искусств № 8. Эти ребята – активные участники любого праздника, они собирают полные залы, участвуют в творческих сменах «Артека», выступают за рубежом.

Сегодня культурный центр Барнаула постепенно перемещается в сторону старого города. Благодаря туристско-рекреационному кластеру «Барнаул – горнозаводской город» здесь формируются новые площадки для проведения праздников, народных гуляний. Каким вы видите наполнение этого пространства в будущем?

— Преобразования этой зоны очевидны. Здесь созданы все условия для того, чтобы постепенно перенести сюда и наши общегородские мероприятия – такие как День города, День Победы, Новый год, День России. Благодаря вниманию властей к исторической части города ощутимо преобразился и парк «Центральный». Начинают интересоваться этой площадкой инвесторы, которые готовы обновить парк аттракционов, освоить пространства для массовых занятий спортом, облагородить прогулочные зоны. Не стоит забывать и о том, что эти места тесно переплетены с историей нашего города, об этом должны знать как жители Барнаула, так и его гости.

Сеть учреждений культуры Барнаула включает: 18 библиотек; 10 детских музыкальных школ и школ искусств; 6 Дворцов культуры и клубных формирований; музей «Город» (2 филиала); Барнаульский планетарий; около 300 памятников культуры.