К 100-летию со дня рождения Марка Юдалевича в библиотеке № 20 открыта комната его имени

Ноябрь 26 14:16 2018

В барнаульской библиотеке № 20 появился уголок, в котором хранятся книги из личного архива Марка Юдалевича, его письма, афиши к спектаклям, издания с дарственными надписями, адресованными Марку Иосифовичу, а также одна из последних печатных машинок известного литератора.

Здесь можно полистать книги из личной библиотеки Марка Юдалевича, послушать его стихи.
Фото Андрея Чурилова

Все началось примерно год назад, когда в библиотеку № 20 обратилась внучка писателя Юлия Верхуша, пожелавшая передать на хранение часть личной библиотеки своего знаменитого деда. Основные дары были переданы ею в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (а это около 300 предметов – вещи, награды, журналы, афиши, книги писателя, которых при жизни Юдалевича было издано более 50). Но то, что осталось, явно представляло не меньшую ценность, ведь все это когда-то Марк Иосифович держал в своих руках, бережно хранил.

— Внучка писателя передала нам более тысячи книг, – рассказала заведующая библиотекой № 20 Наталья Фролова. – Среди них – полные собрания сочинений классиков, несколько десятков книг из серии «Жизнь замечательных людей», сборники известных поэтов. Все это мы систематизировали, из книг с дарственными надписями алтайских писателей и поэтов собрали отдельный стеллаж. Организовали мы и уголок писателя – установили на столе письменные принадлежности, печатную машинку Юдалевича (правда, как выяснилось, ею Марк Иосифович практически не пользовался, держал ее в качестве запасной – рабочая машинка была передана Юлией Верхушей в фонды ГМИЛИКА), а также слепок руки писателя, сделанный когда-то скульптором Михаилом Кульгачёвым.

Как рассказали в библиотеке, скоро в стенах этой небольшой комнаты зазвучат в записи и стихи поэта в исполнении студентов Алтайского государственного института культуры. Поэтому в любой момент каждый желающий может уединиться в пространстве Юдалевича, полистать дорогие ему книги, послушать стихи и отрывки из прозы Марка Иосифовича. В будущем в этой комнате будут проходить тематические уроки, посвященные творчеству поэта, писателя и драматурга.

А в читальном зале действует выставка «Весь мир состоит из чудес и фантазий», посвященная 100-летию писателя. Ее подготовили воспитанники художественной студии «Мечтатели», действующей в стенах библиотеки под руководством Ирины Озолиной. В своих работах ребята постарались передать мир писателя, отраженный в его книгах и стихах.