Гости из прошлого: чем пополнилась коллекция музея «Город» за 2018 год

Ноябрь 26 16:14 2018

Фонды музея «Город» ежегодно пополняются, но если закупленных экспонатов в этом году только два, то дарений от жителей Барнаула в разы больше.

Руководитель музея Максим Калинин демонстрирует дары барнаульцев.
Фото Светланы Ермошиной

Кадры истории

За 2018 год в фонды музея «Город» поступил 21 экспонат, подаренный жителями Барнаула. И это не считая журналов, пленок и подборок фотографий, которые поступили в музей в этом месяце и еще не подсчитаны.

К слову, именно эта, ноябрьская, подборка самая обширная. Несколько десятков отпечатанных снимков и сотни кадров на пленках, аккуратно переложенных калькой, подшивка журналов «Советское фото» – владелец этого богатства Сергей Нестеров в свое время всерьез увлекался фотографией, а сейчас сортирует накопившиеся материалы и те из них, что касаются городских событий, передает в музей. На большинстве кадров – виды Барнаула, значимые мероприятия, встречи с известными людьми, попадаются и просто интерьеры квартир.

— В силу специфики музея для нас имеют ценность фотографии, отражающие историю Барнаула, – говорит исполняющий обязанности директора музея «Город» Максим Калинин. – Например, на днях нам передали виды Барнаула с вертолета. Пётр Шаталин, работая в Горзеленхозе, делал эти снимки в 1980-1990-х годах. Здесь строительство Нового моста, подтопленные участки, районы новостроек на Павловском тракте. Некоторые места узнаются не сразу. В фондах музея уже есть фотографии 1950-1970-х годов, в том числе с видом с Социалистического проспекта на железнодорожный вокзал – без привычных пятиэтажек район можно определить только по зданию вокзала.

Очень много фотографий, которые сотрудникам музея только предстоит отсмотреть, оцифровать и тогда уже использовать в работе. Из коллекции Шаталина не оцифрованы 23 снимка, пленки Нестерова еще даже не пересчитаны, а их набралось на объемный пакет.

— Фотоисточники достаточно проблемно хранить, их целесообразнее цифровать, – объясняет Максим Сергеевич. – Сканер работает так, что пленки надо разрезать на кадры, обрабатывать, выставлять цветовой баланс, поэтому систематизация даров фотографов занимает много времени. Но оно того стоит!

Как в кино

Весной коллекционер Максим Каратайских проводил в музее выставку советских гитар, и один из своих музыкальных инструментов передал в фонды. Но это не гитара. Подбирая новые экземпляры для своей частной коллекции, Максим Геннадьевич не смог устоять перед синтезатором «Юность 73» (на таком же играл герой Александра Ширвиндта в фильме «Вокзал для двоих») и выкупил его, но, так как в его специализацию такой инструмент все-таки не входит, мужчина решил подарить его настоящим ценителям. Теперь посетители музея «Город» смогут увидеть советский синтезатор в одной из экспозиций.

— Сейчас нет необходимости объявлять сбор предметов: музей существует одиннадцатый год, и люди уже привыкли к тому, что сюда можно что-то принести, – продолжает Максим Калинин. – Некоторые предлагают купить у них вещи, но средств на закупку экспонатов у нас немного, поэтому мы выбираем только уникальное. Из последнего, что приобреталось, сейф для денег середины XIX века, он сейчас представлен в одной из экспозиций. Это сундук, обшитый металлом, достаточно интересная вещь, выкупленная у барнаульского коллекционера.

Предметы быта из позапрошлого столетия – это, конечно, редкость, обычно же горожане дарят музею вещи с полувековой историей, благодаря этому коллекция, посвященная XX веку, постоянно расширяется. В музее «Город» один из немногих в Сибири залов, специализирующихся на XX веке, от прихода советской власти до миллениума. Здесь есть чернильница 1930-х годов – тоже, кстати, приобретение этого года, его подарила сотрудница музея; есть электробигуди и полевой телефон ТА-57, вещи из середины столетия, преподнесенные жительницей Барнаула Валентиной Пшеничной, электромассажер «Бодрость» – со всеми насадками, в рабочем состоянии – подарок от Натальи Марусиной. И самое свежее пополнение коллекции – капсула времени, символизирующая связь поколений. 50 лет будет храниться в фондах музея, относящихся к прошлому веку.

По традиции

В прошлом году в Выставочном зале музея «Город» проходила персональная выставка Николая Острицова, барнаульского художника-монументалиста, и при ее закрытии живописец подарил музею одну из своих работ – «Закат» 2016 года. Дарение художественных работ – добрая традиция: так в музее появился и довольно большой фонд с иконами, их копиями и стилизациями.

— У нас хранится список с Иверской иконы Божией Матери, – говорит Максим Сергеевич. – Икону в свое время использовали как дверь в подпол, на ней были следы от подошв, от дверных петель, почти вся поверхность была закрашена оранжевой половой краской, за исключением двух ликов: Богородицы и Христа. Красочный слой восстановили, и в музее прошла выставка одной иконы

Максим Калинин: «Наша мечта – дополнить зал, посвященный XVIII веку и более ранним эпохам. К сожалению, из тех времен до наших дней доходит мало экспонатов».