Библиотека № 11 – площадка для реализации гранта Губернатора в сфере культуры

Ноябрь 26 14:35 2018

Несколько лет назад сотрудники библиотеки № 11 задумались – как сделать так, чтобы подрастающие читатели приходили в стены учреждения не разово, а желали возвращаться сюда вновь и вновь.

Благодаря тематическим акциям библиотека приросла новыми читателями, искренне интересующимися книжными новинками.
Фото предоставлено библиотекой № 11

Тогда-то они решили обратиться к теории физиологов, утверждающих, что любая привычка формируется за 21 день. На ее основе и разработали проект «Библиотека. 2.0», который в 2018 году стал победителем в конкурсе Губернаторских грантов в сфере культуры.

В самом названии «Библиотека.2.0» заложена главная мысль проекта. Дело в том, что у айтишников цифровое обозначение «2.0» свидетельствует о новой, более совершенной версии той или иной разработки. И если раньше школьники, посещающие библиотеку в рамках запланированных просветительских акций, приходили в учреждение лишь на время, то теперь сотрудники библиотеки знают, как сделать так, чтобы они перешли в разряд постоянных читателей и стали настоящими книгочеями.

— Мы решили: раз привычки формируются за 21 день, то нужно сделать так, чтобы ребята в течение этого срока приходили к нам ежедневно, – рассказывает заведующая библиотекой № 11 Нина Пшеницына. – И чтобы получить более прочный результат, придумали акцию, которая длится два месяца.

Дело в том, что библиотека № 11 активно пытается решить проблему детского чтения на протяжении вот уже пяти лет. За это время в ее стенах проходили различные акции, конкурсы, викторины, которые видоизменялись, приобретали более четкие формы и в итоге вылились в полноценный проект, объединивший в себе все прежние инновационные формы работы учреждения.

Одна из таких форм – акция «Читайка», рассчитанная на школьников младших и средних классов (речь идет не только о соседней школе № 70, но и о других учебных заведениях). По ее условиям дети, прочитав одну из понравившихся библиотечных книг, затем пересказывают ее нашим сотрудникам, отвечают на наводящие вопросы и тем самым зарабатывают баллы.

Позже к этой акции добавилась еще одна, под названием «Самый читающий класс» – представители какого-нибудь класса не просто приходили в библиотеку, а участвовали в разгадывании литературного кроссворда (для этого библиотекарям приходилось ежедневно составлять новые задания). Победителем этой протяженной во времени читательской акции становились самые активные школьники.

— Что интересно: для того, чтобы стать участником акции, не обязательно читать предложенную книгу, – рассказывает автор проекта, ведущий библиотекарь Евгения Резниченко. – Достаточно в ней хорошо ориентироваться и выполнять задания, привязанные к тем или иным страницам издания. Таким образом ребята учатся ориентироваться в книге, быстро отыскивать нужную информацию, понимать логику повествования. И если поначалу школьники выполняли задания механически, то потом они стали интересоваться содержанием, а затем и самой книгой.

На самом деле в проект «Библиотека.2.0» входит четыре акции – помимо перечисленных, это «Прочти книгу о войне», а также «Зачетная книжка активного читателя» – своего рода читательский дневник, в котором дети отмечают свое участие в библиотечных событиях.

— Разумеется, этот проект перечисленными мероприятиями не ограничился, – продолжает Нина Валентиновна. – В рамках гранта мы проводим родительские собрания, на которых рассказываем о библиотеке, о важности чтения, привлекаем ребят из других школ. Так, мы стали тесно сотрудничать с Алтайской общеобразовательной школой № 2 для слабовидящих детей, для которых закупили специальные издания, разработали новые формы работы. В итоге мы ощутимо приросли новыми читателями – активными, любознательными, открывающими для себя книгу за книгой. А главное, мы приучили ребят к осознанному, вдумчивому чтению, к пониманию, что книга – это особый мир, который будет интереснее всевозможных гаджетов.

70 тыс. руб. получила библиотека № 11 в рамках гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры. Эти деньги были потрачены на приобретение новых книг, наглядных пособий, а также на призы, которые разыгрывались в ходе различных читательских конкурсов.