В АГИКе открыли именную аудиторию в честь Евгения Борисова

Ноябрь 24 08:50 2018

В Алтайском государственном институте культуры появился класс, посвященный основателю Великорусского оркестра «Сибирь» Евгению Борисову.

В стенах аудитории будут проходить не только музыкальные занятия, но и лекции, семинары.
Фото Юлии Акимцевой

В аудитории будут заниматься народники – студенты музыкального факультета АГИК. Здесь можно увидеть не только портреты легендарного дирижера, но и фотографии, связанные с жизнью оркестра, архивные документы и книги из личной библиотеки Евгения Ивановича.

Именно Евгений Борисов стоял у истоков создания кафедры русских народных инструментов, был ее первым заведующим.

— Евгений Иванович приехал в только что образованный в Барнауле институт культуры сразу после окончания Новосибирской государственной консерватории, — рассказала директор «Сибири» Татьяна Борисова. – В краевой столице он руководил коллективами, действующими как при АГИКе, так и при музыкальном училище. А в 1982 году Евгений Иванович возглавил городской любительский оркестр, который в 1990 году получил статус профессионального государственного коллектива.

По словам декана музыкального факультета АГИКа Нины Крючковой, традиции, заложенные в стенах вуза 40 лет назад Евгением Борисовым, активно поддерживаются и приумножаются. Постоянно сотрудничают студенты и педагогический состав кафедры народных инструментов и оркестрового дирижирования с Великорусским оркестром «Сибирь».

— В 2015 году между коллективом и АГИК был подписан договор о создании базовой кафедры для профессиональной подготовки студентов, — пояснила Нина Владимировна. – Это позволяет нам готовить бакалавров по направлению «Музыкально-инструментальное искусство», создавать совместные творческие проекты, проводить концерты. Но самое главное – наши студенты проходят на базе оркестра практику, а наиболее одаренные выпускники выступают на одной сцене вместе с профессиональными музыкантами.

В аудитории размещены стенды с афишами оркестра, программы концертов, буклеты, диски с записями «Сибири» разных лет. Здесь будут проходить занятия, студентам расскажут о том, кто стоял у истоков оркестра, ставшего визитной карточкой Алтая. И сегодня, как считает Нина Крючкова, этот коллектив не снижает свою творческую планку – он много экспериментирует с музыкой, берется за самые дерзкие проекты, по-прежнему интересен публике, он, как и раньше, неподражаем.

— Наша семья и музыканты оркестра очень благодарны институту культуры за память об Евгении Ивановиче, – говорит Татьяна Борисова. – Ведь АГИК был его первым местом работы. Здесь было положено начало его творческого пути, здесь Евгений Борисов получил неиссякаемый заряд творческой энергии.

Евгений Борисов окончил Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки (по классу баяна и дирижирования) и был приглашен в Барнаул в качестве преподавателя и заведующего кафедрой русских народных инструментов АГИКа. Борисов являлся инициатором и организатором различных фестивалей. Награжден медалью им. А.В. Анохина Петровской академии наук и искусств «За лучшее музыкальное исполнение» (2000). Удостоен записи в книгу «Почета Сибири» – «за большой личный вклад в сохранение и развитие классических традиций исполнительского искусства» (2004). Скончался Евгений Борисов 9 марта 2004 года. Сегодня оркестр «Сибирь» носит имя своего создателя.