В медицинском университете откроют стоматологическое отделение для приема жителей края

Ноябрь 23 14:21 2018

Алтайский государственный медицинский университет готовится к открытию нового стоматологического отделения, которое будет бесплатно принимать жителей края в рамках обязательного медицинского страхования.

Помимо точек ассистентов, для студентов созданы дополнительные места, чтобы наблюдать за лечением со стороны.
Фото пресс-службы АГМУ

Стоматологическое отделение станет учебной базой для студентов-медиков, где будут проходить практические занятия, факультативы. При этом в вузе уверяют: пациентам бояться нечего. Во-первых, в отделении будут заниматься только старшекурсники, и то в роли ассистентов, а во-вторых, все оборудование отвечает требованиям безопасности, стерилизуется, одноразовые материалы не дадут занести инфекцию.

В настоящее время новое стоматологическое отделение проходит процедуру лицензирования, без этого в нем невозможно оказывать медицинские услуги населению. Откроется оно в декабре. Учебная база находится в главном корпусе университета, на третьем этаже. Несмотря на то что вход в нее располагается в консультационно-диагностическом центре (слева от главного входа, за аркой), стоматологическое отделение – самостоятельная структура со своей регистратурой.

В подразделении восемь кабинетов с двенадцатью стоматологическими установками – полноценными современными комплексами с передовым оборудованием. Например, лампа для фотополимеризации пломб есть у каждого кресла, хотя в других поликлиниках их не всегда хватает. Кроме того, в отделении имеется визиограф для рентгеновских снимков.

— Мы можем оказать стоматологическую помощь терапевтического профиля практически всем слоям населения. Это лечение кариеса, пульпита, профилактика, – рассказывает главный врач поликлиники АГМУ Татьяна Шарапова. – Попасть сюда будет не сложнее, чем в обычную поликлинику. Записаться на прием можно как по телефону, так и при личном визите или с помощью электронного сервиса.

Отделение создано для учащихся двух кафедр – терапевтической стоматологии и стоматологии детского возраста. И если с первыми проблем нет, то для лечения детей необходима отдельная лицензия и специальные условия. Поэтому в новом стоматологическом отделении детей не принимают, только пациентов старше 18 лет. Зато студенты кафедры стоматологии детского возраста помогут горожанам в профилактике стоматологических заболеваний, обучении гигиене полости рта, проведении профессиональной чистки –в том, что актуально для всех возрастов.

— В наших кабинетах все максимально оптимизировано, чтобы пациент и доктор имели эргономичное, укомплектованное рабочее место, где доступно все – от ультразвука и препарирования до фотополимеризации современных пломбировочных материалов, – отмечает декан стоматологического факультета АГМУ Светлана Токмакова. – Прием будут вести преподаватели, а студенты ассистировать и получать мануальные навыки. Обычно на кафедре терапевтической стоматологии в клиническом процессе принимают участие студенты с третьего курса. Но на этой базе предполагается участие старших курсов, выпускников, ординаторов. Сегодня у нас в вузе высоко востребована ординатура, поэтому новая база нам была просто необходима.

До этого клинических кафедр по направлению было две: в стоматологической поликлинике № 3 и детской краевой стоматологической поликлинике, и с ростом популярности факультета этих мест перестало хватать. В этом году поступило около 160 человек, на всех курсах и в ординатуре обучается около тысячи будущих стоматологов.

Записаться на прием можно будет по тел. 56-68-80.