В детских садах уделяется особое внимание здоровью маленьких барнаульцев

Ноябрь 23 15:53 2018

Гимнастика, закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе, йога и катание на лыжах активно используются в детских садах Барнаула. Сохранение и укрепление здоровья детей – одно из приоритетных направлений современного дошкольного образования.

Юных горожан приучают к здоровому образу жизни с самого детства.
Фото Андрея Чурилова

Закаляйся

— Слабое физическое здоровье детей при поступлении в детский сад сегодня не редкость, – поясняет Ольга Егель, врач педиатр центра здоровья Краевого центра медицинской профилактики. – Это одна из основных проблем, с которой регулярно сталкиваются родители. Знакомая ситуация: у 2–3-летнего ребенка только начался период адаптации, а он уже несколько раз побывал на больничном из-за простуды или ОРВИ. Причем виноват в этом зачастую только слабый иммунитет малыша. Дети с раннего возраста испытывают двигательный дефицит, недостаток выносливости, гибкости, силы. Как следствие, они имеют излишний вес, нарушения осанки, чувствуется скованность, неуверенность в себе.

Чем раньше человек начнет заниматься укреплением иммунитета, тем меньше будет подвержен болезням его организм в дальнейшей жизни. Поэтому в детских садах города педагоги уделяют особое внимание укреплению здоровья юных барнаульцев.

— Мы разработали целую программу «Азбука здоровья», в рамках которой ежегодно проводим различные мероприятия: «Неделя нескучного здоровья», «Зимняя сказка в соляной пещере», «Олимпийское движение», «Путешествие по песочной стране» и другие, – рассказывает старший воспитатель детского сада № 257 Татьяна Зырянова. – В каждой группе установлены медицинские рециркуляторы для обеззараживания воздуха, они помогают остановить распространение вирусов. Мы тесно сотрудничаем и с родителями – проводим педсоветы «Здоровые дети – счастливые родители», спортивные праздники. Последним достижением в этом плане стала победа в 2017 году в муниципальном этапе краевого конкурса «Папа, мама, я – спортивная семья». Наши воспитанники в этом году включились в программу ГТО и успешно сдают нормативы.

Соль во благо

В детском саду № 12 недавно открыли соляную пещеру – это комната, где стены, потолок и даже элементы интерьера покрыты натуральной каменной солью, благодаря которой формируется лечебная среда, насыщенная ионами калия, йода, хлорида натрия, магния и другими полезными элементами.

— Детям порой сложно усидеть длительное время на одном месте, поэтому во время сеансов в галокамере воспитанники рисуют песком, – сообщает Елена Гредникова, заведующая детским садом № 12. – Для этого выставляется специальная плоскость с подсветкой и выдается песок, с которым ребенку фантазировать легче, чем на бумаге с карандашами или красками.

Еще в соляной пещере организована работа интерактивно-познавательной лаборатории «Тайна третьей планеты», которая погружает в увлекательный мир геологии, знакомит с твердостью, мягкостью и оптическими свойствами минералов, а еще каждый желающий может рассмотреть их под настоящим микроскопом, попробовать самостоятельно высечь искру, узнать, какие животные жили до динозавров. Ну а эффект соляных процедур очевиден – в садике за прошлый год существенно снизился уровень заболеваемости детей.

Елена Гредникова: «Пребывание детей в соляной комнате облегчает дыхание, улучшает сон, снижает раздражительность, укрепляет память и иммунитет».

Лыжи, бассейн, йога

— Уже несколько лет подряд мы учим детей ходьбе на лыжах, – говорит Тамара Нестерова, инструктор детского сада № 170. – Мы живем в сибирском регионе, в котором зима длится больше лета, а значит, нужно использовать это время года и приучать ребят к зимним видам спорта. В нашем саду имеется необходимый инвентарь. Конечно же, дети 4-5 лет только начинают знакомиться с лыжами, занятия проводятся один раз в неделю. А вот с шестилетками активно тренируемся, для этого на территории сада прокладываем лыжню с небольшими спусками и подъемами.

В этом же детском саду помимо лыж ребята осваивают коньки. Детворе повезло, рядом расположен спортивный комплекс «Скиф», где и проводят занятия. В детском саду № 168 пошли еще дальше, уже три года здесь обучают детей йоге.

— Занятия очень нравятся нашим воспитанникам, – говорит Оксана Сёмина, инструктор по физической культуре детского сада № 168. – Йога развивает гибкость, ориентацию, спокойствие, ну а самое главное, эти упражнения подходят для всех детей, вне зависимости от групп здоровья. Начинаем заниматься с 4-5 лет, а к 6-7 годам они уже точно воспроизводят даже сложные позы.