Сборная Алтайского края стала второй на турнире «Большой Алтай», уступив по дополнительным показателям новосибирцам

Ноябрь 23 09:03 2018

Два дня в краевом шахматном клубе проходил открытый чемпионат Сибири по быстрым шахматам «Большой Алтай».

Фото Ярослава Махначёва

В турнире приняли участие 11 команд: пять представляли хозяев, две Томск, по одной – Кемеровскую и Новосибирскую области, Казахстан, а также Китай, впервые приехавший на этот турнир.

Будем сотрудничать

Открытый чемпионат Сибири по быстрым шахматам вырос из матчевой встречи сборной Алтайского края с павлодарскими коллегами в 2013 году. Потом к ним присоединились команды Восточно-Казахстанской области, Монголии, некоторых сибирских регионов. Долго обсуждали вопрос участия Китая – и вот наконец договорились.

Во многом приезду китайских игроков способствовала встреча «Матч дружбы» между юными шахматистами нашей страны и коллегами из Поднебесной, прошедшая в июле в Белокурихе. Алтай и Китай решили развивать сотрудничество. Тогда китайскую делегацию возглавил председатель шахматной ассоциации провинции Хэйлунцзян Ян Баосэн. Приехал к нам он и в этот раз.

— Я рад, что наши отношения развиваются. Китайская молодежь рассчитывает благодаря шахматам увидеть мир, повысить свой уровень, и такие турниры, как в Барнауле, им в этом помогают. Россия – страна с сильными шахматными традициями, поэтому надеемся дальше сотрудничать с Алтайским краем, – отметил Ян Баосэн.

Кстати, для китайских гостей в эти дни организовали большую экскурсионную программу, они побывали в музеях и творческой организации «Город мастеров», приняв участие в нескольких мастер-классах.

Загадочный уровень

Согласно регламенту, в каждой команде играют четыре человека. Алтай выставил пять квартетов: основной состав во главе с титулованным Алексеем Сорокиным, женскую сборную, ветеранскую, юношескую, а также сборную сельских игроков. Томск привез две команды, остальные участники – по одной. При этом акцентироваться исключительно на китайских гостях не совсем правильно. Они, конечно, стали изюминкой, но не главными звездами. Очень сильный состав привезли павлодарцы, из Кузбасса приехало несколько гроссмейстеров. Кстати, возраст участников не регламентировался, поэтому в одной команде играли и дети, и взрослые. Например, в том же Китае был 41-летний шахматист и три мальчишки 10-11 лет.

Интересно, что заранее спрогнозировать уровень китайских шахматистов сложно. Мировой рейтинг как-то обходит их стороной. Один из гостей еще до старта турнира предложил кому-то из принимающей стороны сыграть в шахматы. Откликнулся Виктор Гемпель, директор краевого шахматного клуба, – и, будучи мастером ФИДЕ, неоднократным чемпионом края, проиграл без шансов. А ведь его соперник был даже не лидером китайского квартета.

Без оглядки на возраст

Турнир получился непредсказуемым. Так, после трех туров лидерство захватили основные команды Томска и Алтайского края. После шести фаворит сменился – пальму первенства захватили павлодарцы.

Утро второго дня соревнований началось с противостояния основной команды хозяев и китайского квартета. Первым из наших отстрелялся Виталий Бояринцев. Вторым стол покинул Алексей Сорокин, обыграв соперника с интересным российскому уху именем Сунь Иди.

— Соперник играл неплохо, – подвел итог Алексей. – А вообще, Китай – команда непонятная. Вроде почти все маленькие, но с ними непросто. У меня пока дела складываются неплохо, одна ничья, одно поражение, остальные выиграл. А уровень тут серьезный, много соперников с рейтингом выше моего.

А вот Михаил Гайдым своего юного оппонента Сун Ючэна обыграть не смог. Китайский мальчишка, увидев, что время на часах соперника закончилось, что значило его победу, радостно вскинул руки. Михаил же не расстроился.

— Позиция у меня была лучше, но проморгал время, – рассказывает он. – На возраст здесь уже внимания не обращаешь, сейчас так повелось, что многие дети играют очень здорово. Здесь у меня пока два поражения – и оба от подрастающего поколения.

Ничья с гроссмейстером

Женская сборная края в это время билась с томской основой. Лидер нашего слабого пола Виктория Лоскутова, играя черными, сделала ничью с Валерием Свиридовым из Томска. После партии ее результатом поинтересовался кемеровский гроссмейстер Владимир Невоструев. Такое любопытство неудивительно: накануне наша 14-летняя шахматистка также сыграла вничью с ним.

— Вроде бы ни одной ошибки не сделал, а обыграть ее не смог, – удивляется Невоструев. – Товарищи по команде, конечно, этим остались недовольны, но она играла хорошо. И сейчас только что сделала ничью с очень опытным соперником, причем играя черными. Я Вику немного знаю, слежу за ней.

Ну а сама Лоскутова, в июле игравшая в «Матче дружбы», призналась, что такой прыти от себя не ожидала.

— Здесь уровень выше, чем на турнире в Белокурихе. Думала, буду в основном проигрывать, но у меня и ничьи есть, и даже победы. Опыта набираюсь, это очень интересно, – подытожила Вика.

В самой последней партии соревнований, проходившей в рамках матча «Сибирь-НГТУ» – «Павлодарская область», новосибирец Павел Бублей сумел на флажке победить Тамерлана Бектурова и принес своей команде первое место. По очкам новосибирцы догнали первую сборную Алтайского края, а по дополнительному показателю, увы, обошли хозяев турнира. По 29 очков набрали сборные Кемеровской и Павлодарской областей, по дополнительному показателю третье место заняли шахматисты Кузбасса.

При этом стоит отметить блестящее выступление на первых двух досках наших Алексея Сорокина и Евгения Кардашевского. Они показали лучшие личные результаты – по 8,5 очка из 10 возможных.

Во время турнира договор о сотрудничестве подписали президент Ассоциации шахматных федераций СФО Максим Ивахин и председатель шахматной ассоциации китайской провинции Хэйлунцзян Ян Баосэн. Аналогичный документ о сотрудничестве с китайской стороной ранее был подписан Федерацией шахмат Алтайского края.

Фоторепортаж с турнира.