Молодые исследователи Сибири и Дальнего Востока соревновались в знаниях и смекалке

Ноябрь 23 11:10 2018

Федерально-окружные соревнования молодых исследователей проходили в Барнауле в рамках российской научно-социальной программы «Шаг в будущее».

Автоматизированная система распределения шатунов двигателя внутреннего сгорания от Михаила Абрамова и Ивана Панина вызвала много откликов у посетителей выставки.
Фото Екатерины Доценко

В торжественном открытии мероприятия участвовали Председатель Центрального совета программы Александр Карпов, ректор Алтайского государственного техуниверситета Андрей Марков и начальник отдела воспитания и дошкольного образования Министерства образования и науки Алтайского края Ольга Плешкова.

Юные, амбициозные и уверенные школьники и студенты из разных уголков нашей страны собрались в техническом вузе края, чтобы доказать: их научное изобретение – самое лучшее.

Соревновательная часть распределилась на всю неделю. Авторы проектов не только защищали свои научно-исследовательские проекты на 23 секциях конференции, но и узнавали много нового. В программу занятий региональной бизнес-школы-выставки, как обозначили мероприятие организаторы, также включены мастер-классы, специализированные семинары и лектории, индивидуальные консультации. Тематика занятий ориентирована на технологии реализации научных и инженерных разработок, запуск и развитие стартапов, формы и способы научного предпринимательства.

Одним из самых ярких моментов недельных интеллектуальных встреч стала научно-техническая выставка. Изобретения расположены в помещении вузовской библиотеки. Десятиклассник гимназии № 74 Иван Нестеров презентует программное обеспечение для безопасного хранения электронных амбулаторных карт пациентов. У парня наготове ноутбук и презентационные плакаты.

— Участвую в программе «Шаг в будущее» уже второй год. В прошлом году ездил в Москву с работой по русскому языку. Получил там диплом второй степени. Теперь работаю над одной из актуальных тем современности, думаю, что моя программа, помогающая безопасно хранить карты пациентов, будет очень интересна поликлиникам, – рассказывает Иван.

Михаил Абрамов и Иван Панин поправляют свое лего-изобретение. Парни разработали автоматизированную систему распределения шатунов двигателя внутреннего сгорания по своим группам.

— Над проектом работаем больше года, сегодня он окончательно готов. Эта последняя установка создавалась после пройденных ошибок где-то за пару недель, – отмечает Миша и добавляет: – Мы работаем над новым исследованием, ищем напарников или товарищей, которые будут нам помогать. Командой ведь работать гораздо интереснее.

Новый проект у школьников достаточно амбициозный – очищение Чёрного моря от сероводорода.

Денис Однораленко демонстрирует катушки Тесла собственного изобретения.

— Это воздушные трансформаторы, которые используются для передачи энергии на расстояние. Пока оно малое, но сейчас работаю над новой катушкой, она будет более мощной и стабильной, – рассказывает Денис.

Специально приехавший на мероприятие из Москвы председатель Центрального совета Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» Александр Карпов активно знакомился с разработками ребят и, выступая перед школьниками в момент торжественного открытия региональной бизнес-школы-выставки, отметил:

— Вот уже 23 года Алтайский край направляет своих исследователей на Всероссийский форум «Шаг в будущее», и результаты, которые они там показывают, очень впечатляют. Пять раз край завоевывал «Научный кубок России». Возможно, в этом зале сейчас находится тот, кто представит Россию на Нобелевских торжествах в 2019 году и выступит с докладом перед лауреатами.

Авторы лучших исследовательских работ получат рекомендации к участию во Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», который состоится в Москве в конце марта следующего года.

Региональная бизнес-школа-выставка в Алтайском крае организуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Организаторами мероприятия выступают Краевой центр информационно-технической работы и АлтГТУ.