Лучший флорист Барнаула – о секретах идеального букета

Ноябрь 23 12:30 2018

В октябре в Барнауле впервые проходил конкурс профессионального мастерства на выявление лучшего флориста города.

При составлении букета Ирина Тарасова может раскрыть весь творческий потенциал.
Фото Андрея Чурилова

Обошла конкуренток флорист магазина «Цветы для Вас» Ирина Тарасова. Оказалось, это ее единственное место работы за 11-летнюю профессиональную жизнь. Здесь она получила азы цветочного мастерства, освоила язык цветов и научилась писать с их помощью портреты людей.

Тренды флористики

— После окончания краевого колледжа культуры по направлению «Декоративное творчество» я искала профессию по душе, поначалу, не понимая, чем именно хочу заниматься, – призналась Ирина. – Случайно увидела объявление о наборе в цветочный магазин творческих людей, имеющих художественное образование. Не могу сказать, что испытывала какое-то особое расположение к цветам. Просто пришла за творчеством, хотела себя реализовать, а нашла призвание.

Фактически с нуля Ирина начала осваивать профессию флориста, изучать язык цветов, их характер и особенности. Помогали в этом творческие навыки, художественный вкус, видение цвета, формы, фактуры.

— По сути, флористика – это та же живопись или скульптура, только используется другой материал, – говорит Ирина. – Тоже способ выражения мыслей, эмоций, настроения. Если делаю букет на витрину, то могу пофантазировать, не ограничиваясь определенной темой или набором цветов. Если создаю букет для конкретного человека или по поводу, то учитываю характер того, кому предназначен подарок, его предпочтения. Всегда задаю наводящие вопросы, ведь подарок должен радовать и восхищать. Делать его – значит создавать атмосферу полного погружения в тот или иной образ, где каждый элемент (цветы, декор, фурнитура) не случаен. У каждой веточки, каждого бутона свое место, своя роль. Важны фактура, цвет, форма и, конечно, техника выполнения.

По словам флориста, при наличии идеи даже из нехитрых цветов можно составить прекрасный букет. Главное – их правильно соединить, задекорировать и упаковать. Можно упаковать в газету, красиво подвернув края. Кстати, газета, крафтовая бумага – новый тренд в декорировании букетов. Да и для цветов такая обертка – сплошное удовольствие! Она хорошо пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу, благодаря этому цветы будут дольше сохранять внешний вид, нежели в полиэтиленовой упаковке.

Во флористике, как и в любой сфере, существует мода. Несколько сезонов назад в тренде были фиолетовые и сиреневые розы, все за ними охотились. В последнее время популярность приобрела гвоздика – появилось много необычных красивых оттенков. Ирина же из всех цветов предпочитает экзотический ранункулюс. Проще говоря – лютик, но сортовой.

— Это нежнейшее создание с большим количеством лепестков, благодаря чему имеет красивую округлую форму, – пояснила девушка.

Соавторы природы

Флористику относят к виду визуального искусства. Помимо составления букетов, она соединяет в себе массу смежных направлений, таких как витринистика, декор интерьеров, ленд-арт. Ирина Тарасова, между прочим, значительно преуспела в данном направлении искусства, где сама природа выступает соавтором художника. Мастера ленд-арта гармонично вписывают свои произведения в природный пейзаж, сохраняя его целостность и естественную красоту.

Два года подряд Ирина успешно участвовала во Всероссийском фестивале «Ленд-арт Сибири» в Новосибирске. Интересно, что для оформления баннера фестиваля в этом году организаторы выбрали именно работу барнаульцев. На этот раз в паре с коллегой Александрой Царицыной ей предстояло разработать художественную опору для имеющегося каркаса. Место действия — сквер перед оперным театром. По словам девушки, окружающие оперный театр, деревья, ветер, музыка сами собой натолкнули на идею сделать арт-объект «Ноты».

— Хотелось максимально интегрировать объект в природу, тем самым выполнив одну из главных задач лендарта, — рассказывает Ирина. — Длинный хвост нашей «Ноты» запутался между стволов и ветвей деревьев, как ветер, как его мелодия, которая, с одной стороны, тонкая и неуловимая, но в то же время занимает огромное пространство.

Кроме того, за плечами Ирины Тарасовой два чемпионата Сибири по профессиональной флористике. В прошлом году ей удалось занять второе место, в нынешнем была отмечена специальным призом за «Лучшее раскрытие темы».

— Этот чемпионат – один из сильнейших в России, так считают все члены жюри, – говорит Ирина. – Сибирская флористика признана лучшей, она эффектнее, ярче, техничнее. Витрины сибирских, в том числе и барнаульских цветочных магазинов профессионально и со вкусом оформлены. В других городах такого нет. Возможно, из-за короткого лета мы не успеваем насладиться цветами и стремимся продлить им жизнь в области флористики. В этом году на чемпионате Сибири было рекордное количество участников и высокий профессиональный уровень. Главной идеей стала переработка старых вещей. Так, в задании по оформлению стола нужно было преобразить с помощью цветов стол из европоддонов. Важно, чтобы цветы доминировали над заготовкой. Подобные состязания очень важны для профессионального роста, поиска вдохновения.

Издержки профессии

Помимо оформления витрин и составления букетов, ежедневная кропотливая работа флориста состоит в обработке, чистке, обрезке растений. Постоянно страдают руки от уколов шипами прекрасных представителей флоры. В реальности – это тяжелый физический труд, недаром во всем мире цветочным искусством занимаются преимущественно мужчины.

— Когда мне говорят, какая у вас красивая работа, всегда хочется улыбнуться и показать руки, – смеется Ирина. – Когда прихожу на маникюр, все думают, что я работаю на овощебазе, судя по состоянию рук. Но это издержки, они есть в любой профессии.

Ирина Тарасова: «Чтобы букет дольше простоял, важно вовремя подрезать цветы. Причем срез обязательно делать ножом или секатором. Ножницы еще больше закупоривают поры, лучше уж тогда их совсем не трогать. Низ букета должен быть зачищен от зелени, она ускорит процесс загнивания – и букет меньше простоит. Воду в вазе желательно менять через день и не нужно наливать ее сразу из-под крана. Пусть отстоится».