Королева трех дворов: так с юмором величают лучшего дворника Барнаула Марию Воронину

Ноябрь 23 12:40 2018

Повар по образованию, пенсионер по горячей сетке крановщика литейного цеха станкостроительного завода, мама троих детей и бабушка годовалой Даши – это все о Марии Ворониной, которая 14-й год работает дворником на трех придомовых территориях Октябрьского района.

Для Марии Ворониной любимое время года – лето. Но и зимой на ее территории всегда порядок.
Фото Андрея Чурилова

Не привычка – призвание

С Марией Ворониной мы беседовали в комнатушке подвала дома № 11 на ул. 9 Мая среди скребков, лопат и лопаток, кучи метелок и веников, емкостей с тяжелыми булыжниками. Сюда Мария Владимировна забегает погреться.

— Я своей работы поначалу стеснялась. А потом решила, что я главная во дворе, и стеснение как рукой сняло, – с улыбкой вспоминает Мария Владимировна. – Дома на моих участках – старые сталинки, поэтому первые годы неизбежным злом было отсутствие контейнерной площадки для мусора. Жильцы валили в общую кучу что попало, мусор вывозили нерегулярно, и моей главной задачей было не дать ему разлететься по дворам. Сейчас этот вопрос решен.

Свою жизненную философию Мария выражает одним словом «терпеливость». Как только освоилась с новой работой, занялась озеленением двора. Первое время заморачивалась с однолетниками, а потом решила, что не стоят они затраченных усилий: дачи нет, а все подоконники заставлены рассадой.

— Сейчас в моем дворе растет около 80 сортов многолетних цветов и кустарников, – говорит опытный дворник. – Что-то покупала, что-то выменивала. Видя мою увлеченность, черенками стали делиться друзья и знакомые, иногда кто-то из соседей привозил отводки с дачи. Я узнавала, где идет ремонт дорог или дворов, и на тачках возила оттуда камни, спрашивая разрешение. Все клумбы живописно обложены голышами, есть альпийская горка, и вдоль бордюра такие каменные украшения смотрятся замечательно.

Жаворонок

— Я по образу жизни не жаворонок, но за 13 лет привыкла вставать в четыре утра, в половине пятого уже выхожу на уборку, – говорит Мария Владимировна. – Возле моего дома после ремонта теперь светло, а на других двух домах – темно, но как-то привыкла уже. Да и снег белый, все равно видно, куда бросать.

Когда у Ворониной заканчивается терпение, она начинает самостоятельно решать проблемы, до которых жителям нет дела. Например, во дворе дома № 109 с незапамятных времен растут три березы, а под ними — яблоньки. Посажены они часто, друг другу мешают, поэтому стволики кривые, и никакой красоты нет.

— Так это только с одного торца, – сетует Мария Воронина. – А с другого все заполонили молодые тополя. Я вырезала весной этого года яблоньки с согласия старшего по дому. Из времен года больше люблю лето, даже не потому, что меньше работы. Цветы, как дети, требуют постоянной заботы, но, когда смотрю на них, душа отдыхает и радуется. Работу можно или терпеть, или любить. Я свою люблю.

О благодарности

Василий Воронин на жену периодически ворчит: «Вот зачем ты к окну 100 раз на дню бегаешь?». А Мария и сама не знает зачем. Прогноз погоды известен, снег сам не растает, а летом клумбы не польются. Но, по мнению Марии Владимировны, сверху виднее, где уже пора траву прополоть, где подкосить или сугробик сровнять.

— У меня две почетные грамоты от администрации Октябрьского района и города, на Доске почета фотография моя висела, и конкурс «Лучший по профессии» тоже уже выигрывала. Казалось бы, чего еще желать? – размышляет Воронина. – Вспоминаю старые советские фильмы, когда здоровенный дядька-дворник в белом фартуке и со свистком был блюстителем порядка. Его ведь слушались, уважали, за помощью обращались, если что. Наверное, сейчас все же не хватает уважения к простому труду, который не замечают, пока не заболею. Но я как представлю, что из подъезда люди будут выходить в снег, так и поправляться начинаю.

Около 5 тыс. кв. м составляет площадь трех придомовых территорий, которые ежедневно обслуживает Мария Воронина – дворник МУП «Управляющая компания «Стандарт».