Доброе сердце: для Лилии Новиковой общественная работа является главным делом жизни, но не заменяет семью

Ноябрь 23 13:34 2018

Руководитель общественной организации опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Доброе сердце» Лилия Новикова прошла солидную школу участия в судебных процессах по семейному праву. Главной задачей она считает сохранение семьи, и для выполнения поставленных целей ей очень пригодилось педагогическое образование.

Фото Андрея Чурилова

Откуда берется доброта

— Иной раз думаю, в кого я такая? – с улыбкой рассказывает Лилия Новикова. – А потом вспоминаю маму – сельского педагога, которую все знали, к которой приходили в любое время суток, чтобы попросить совета или помощи. И понимаю, что все хорошее, что в нас есть, заложено в семье. И все, что в ней недодали ребенку – внимание, заботу, любовь, накладывает отпечаток на его жизнь.

17 лет работы в детском саду, решение получить образование юриста, когда осталась одна с двумя детьми, – жизнь Лилии Владимировны не была сиропной. Она неплохо зарабатывала в коммерческих фирмах, но уже тогда ходила на судебные процессы в качестве представителя семьи от общественной организации «Комитет по правам ребенка «Фиалка»». И купила 10 соток земли в селе Зимари, где мечтала когда-нибудь построить дом для тех, кому некуда и не к кому поехать.

— Эта работа была энерго- и эмоционально-затратной, но она позволила мне отшлифовать мастерство, стать профессионалом, – вспоминает Лилия Новикова. — Помню случай, когда представляла интересы опекуна, уроженки Киргизии, которая была замужем за корейцем. Ей несколько лет назад подруга-азербайджанка отдала на воспитание дочь, рожденную от таджика. И когда в зале суда появилась еще и я — черноволосая и смуглая в маму-украинку, – судья хмыкнула: «Эк вас всех судьба в одном месте собрала». А судьба не просто так сводит людей вместе, как меня с настоятельницей женского монастыря в Кислухе матушкой Феодорой. Мы туда отправляли детей-сирот, которым негде было жить. Для выпускников в основном коррекционных домов-интернатов этот период был очень важен, они привыкли жить в коллективе. А здесь к тому же устав запрещал сквернословить, курить, употреблять спиртное. Многим это помогло встать на ноги.

Умение находить друзей

По мнению Лилии Новиковой, многие проблемы, на первый взгляд неразрешимые, можно сдвинуть с места, если есть на кого опереться. При этом не нужно сидеть и ждать, когда готовое решение принесут на блюдечке.

— В 2011 году я возглавила организацию «Доброе сердце», и мы впервые провели летнюю площадку для детей из неблагополучных семей, которую с тех пор устраиваем ежегодно, — рассказывает Лилия Владимировна. — Первыми были 20 подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, с которыми мы выехали на два дня в палаточный лагерь в Зимари. Эмоций детям хватило на год, а слово «Зимари» стало главным в стимулировании дисциплины у детей. Сейчас мы вывозим посменно более 150 ребятишек, что стало возможным благодаря проекту «Дети улиц – наши дети», поддержанному Фондом президентских грантов.

Организация за последние шесть лет получала неоднократную поддержку в администрации Барнаула и Алтайского края. Были приобретены швейные машины и деревообрабатывающие станки для рукоделия, музыкальная аппаратура. В новом помещении на ул. Привокзальной, 5а, открыт тренажерный зал и комната психологической разгрузки.

— Мы не хвалимся в соцсетях тем, что делаем, — констатирует руководитель «Доброго сердца». – Было время, когда приехали в Барнаул 25 семей украинских беженцев без страховок, вида на жительство, денег. Мы проводили благотворительные ярмарки, собирали средства для получения справок, искали людям работу и жилье, со многими ходили по инстанциям. У общественной организации нет миллионов, как, впрочем, и тысяч. Но мы умеем их зарабатывать и находить партнеров, которые берут часть расходов на себя. Десятки людей готовы прийти на помощь, если чувствуют и видят, как она необходима.

Спасибо за сына и за дочь

В «Добром сердце» никогда не бывает тихо. И, когда мы разговаривали с Лилией Новиковой, за окном волонтеры чистили снег. Бегали, бросались снежками, но и лопата не простаивала. На кухне гомонила ребятня, изобретая очередной пирог к чаепитию после занятий. В большом зале собирали в мешки очередную гуманитарную помощь в Первомайский район, где многодетная семья оказалась в непростой ситуации. И без умолку трещал телефон, на разные голоса привлекая внимание руководителя организации.

— Я очень горжусь дочерью Ангелиной, – говорит Лилия Владимировна. – Она у меня целеустремленная и настойчивая. Недавно вышла замуж, радуюсь ее счастью. А вот сын удивил, думала, что выберет в будущем технические дисциплины. Арсений же – душа компании, пишет стихи и песни, работает летом в педагогическом отряде «От души» Детско-юношеского центра Индустриального района и чувствует себя в этой сфере очень успешным. Наверное, своим детям я могла бы дать больше: времени, внимания, заботы. Но получилось так, как есть. Они всегда знали, чем я занята в каждую конкретную минуту, и помогали чем могли. Возможно, сын и дочь не станут общественниками, но хороших людей я из них вырастила.

В прошлом году Лилия Новикова вошла в Общественную палату города Барнаула, чтобы решать проблемы не только целевой аудитории своей организации, но и заботиться обо всех барнаульцах.

В 2018 году АКОО опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Доброе сердце» занесена на Доску почета города Барнаула.