«Барнаульский станкостроительный завод» сегодня – бренд и легенда

Ноябрь 23 15:25 2018

Бренд, потому что заслуженно имеет высокую репутацию в деловых кругах краевой столицы, Алтайского края, России и многих стран мира. Легенда, потому что 77-летие предприятия на алтайской земле практически совпадает с вековым юбилеем со дня его образования в Петрограде.

Фото Натальи Захарьевой

Высшая награда и историческое совпадение

Сегодня на станкостроительном в торжественной обстановке вскрыли капсулу с посланием работников завода конца 1960-х грядущим поколениям. Оно было приурочено к 50-летию образования предприятия. Патронный завод, созданный 30 ноября 1918 года в Петрограде, позже был реанимирован в подмосковном Подольске, а в первый месяц Великой Отечественной из-за угрозы бомбардировок переброшен в Барнаул на площадку строящегося плательно-бельевого комбината. Практически одновременно по решению правительства сюда же, на базу теперь уже бывшего Подольского патронного завода № 17, были эвакуированы еще два предприятия – опытный завод № 44 из Москвы и станкостроительный завод № 60 из Ворошиловграда. Они-то и определили в дальнейшем основные группы выпускаемой продукции: патроны, грузоподъемное оборудование, промышленные цепи, станки и теплообменное оборудование.

В тяжелейших условиях уже 24 ноября 1941 года из Барнаула на фронт отправили первую партию боевых патронов. Этот день и считается днем рождения станкостроительного завода. С этого момента каждый второй винтовочный патрон, использованный в годы Великой Отечественной войны против врага, был изготовлен на Алтае. Неслучайно завод стал единственным предприятием патронной отрасли, которое в апреле 1945 года было удостоено высшей награды Родины – ордена В.И. Ленина.

Курс на развитие

У Барнаульского станкостроительного завода непростая история, но благодаря дальновидности и грамотности его руководителей удалось сначала сохранить предприятие, а затем обеспечить его устойчивое поступательное развитие.

Сегодня акционерное общество «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» – успешное предприятие, объединяющее 14 других, крупнейшими из которых являются АО «Барнаульский патронный завод», ООО «АлтайтальХолдинг», ООО «Станкоцепь», ООО «Термоблок» и ООО «БРИЗ». Коллектив из двух тысяч высококвалифицированных специалистов и рабочих ХК «БСЗ» выпускает более двухсот модификаций патронов и столько же видов приводных втулочно-роликовых цепей, свыше 150 различных модификаций грузоподъемной техники и более десяти модификаций теплообменников, производит инструмент, оснастку и нестандартное оборудование. Продукция станкостроительного, вся подтвержденная сертификатами, поставляется более чем в 30 стран мира и 50 регионов России.

Предприятия холдинга объединены общими задачами, но при этом самостоятельно выстраивают свою конкурентоспособную политику на рынке продукции, занимаются перспективным планированием, определением первоочередных целей. И все это складывается в поступательное успешное развитие ХК «Барнаульский станкостроительный завод», который отмечает свое 77-летие.

АО «Барнаульский патронный завод» – патроны:

— спортивные;

— охотничьи;

— боевые.

ООО «Алтайталь-Холдинг» – грузоподъемная техника:

— тали электрические и ручные;

— краны мостовые и консольные;

— электродвигатели;

— тележки крановые.

ООО «Термоблок» – разборные пластинчатые теплообменники:

— для систем отопления и горячего водоснабжения;

— для пищевой промышленности;

— для различных технологических процессов.

ООО «Станкоцепь» – промышленные цепи:

— приводные роликовые;

— тяговые пластинчатые;

— грузовые пластинчатые;

— специальные.

ООО «Барнаульский ремонтно-инструментальный завод» – оборудование и инструменты:

— штампы;

— матрицы;

— пресс-формы;

— режущий инструмент;

— нестандартное оборудование и металлоконструкции.

Наталья Захарьева.