Не случайный человек: как повар-кондитер стал лучшим каменщиком Барнаула

Ноябрь 22 16:15 2018

Победитель конкурса профмастерства среди каменщиков краевой столицы, представитель строительной компании «Жилищная инициатива» Алексей Горских сейчас возводит стены нового детского сада.

Алексей Горских получает заслуженную награду на «Празднике труда».
Фото Андрея Чурилова

На строительной площадке весело. Объект шуток и дружеских подначек – каменщик Алексей Горских. Ведь именно к нему приехал фотокорреспондент городской газеты. Кто-то из приятелей советует герою надеть бригадирскую телогрейку: «Лёха, надень для солидности». Алексей отшучивается. Но видно, что внимание товарищей его хоть и смущает, но приятно.

Застали мы каменщика на стройке буквально чудом. В этот день после полудня он собирался ехать на чествование передовиков производства и награждение победителей профессиональных конкурсов в концертный зал «Сибирь». Это первая большая награда Алексея, и другой на его месте уже с утра «чистил бы перышки» перед торжеством, а Горских в повседневной спецовке кладет с мужиками кирпичи.

Бригада, в которой работает Алексей Горских, начала возводить стены двухэтажного детского сада в микрорайоне Лазурный-2. Детсад будет состоять из пяти блоков, стены начали возводить только на первом, но, по словам бригадира каменщиков Александра Речкунова, осенью следующего года ребятня уже будет осваивать свой новый дом. Каждый каменщик со своим подсобным рабочим выкладывает, в зависимости от проектной сложности, в среднем по 2,5-3 кубометра за смену. Здесь же, в микрорайоне, запланировано и строительство школы.

— Я на стройке человек случайный, – шутит Алексей Горских. Действительно, вполне могло сложиться и так, что фотографировали бы мы Алексея для газетной обложки не на новостройке, в строительной каске и с мастерком в руке, а в белом халате с кондитерским кульком наперевес. По первой своей профессии Алексей повар-кондитер, но так получилось, что сладкие кремы и бисквитные коржи он поменял на раствор и кирпичи. И вместо красивых тортов возводит не менее красивые здания. Пришел на стройку разнорабочим 17 лет назад после службы в армии, когда хотелось всего и сразу, а сладкие кондитерские хлеба в то время были далеко не щедрыми. И вместо миксера взял в руки лопату. Несколько лет работал подсобником у каменщиков, когда помогая, когда заменяя мастеров. Вечерами, после работы, учился на курсах на производственном комбинате, осваивая теорию профессии: тычок, ложок, перевязка, хотя к тому времени уже работал наравне с опытными мастерами кладки. Отвечая на вопрос, в чем секрет победы на конкурсе, ведь там собрался весь барнаульский цвет мастеров кирпичной кладки, и вообще, в чем секрет мастерства, каменщик смеется:

— Двое детей плюс ипотека. Недавно разменяли двухкомнатную квартиру на трехкомнатную. А если серьезно, то любой каменщик нашей бригады мог участвовать и победить в этих профессиональных состязаниях. Спасибо ребятам, что доверили отстаивать честь организации мне. Вот и весь секрет.

Бригадир Александр Речкунов подтверждает слова Алексея, что в его команде все работают одинаково профессионально и качественно.

— Бригада – это коллективный труд и общий результат. Бездельник или бракодел здесь просто не уживется. А Алексей – трудолюбивый, добрый, хороший человек. Это в наше время главное и по работе, и по жизни. На стройку Лёшка попал, может, как он говорит, и случайно, но человек он точно не случайный.