Безопасные кровли: кто должен чистить крыши от сосулек?

Ноябрь 22 14:53 2018

Неустойчивая погода ноября с обильными снегопадами и колебаниями температуры привела к появлению на крышах домов сосулек и ледяных глыб. Районные администрации Барнаула ведут постоянный контроль за своевременной очисткой кровель жилых домов.

Очистка от сосулек кровли дома на ул. Малахова, 66.
Фото Андрея Чурилова

По словам начальника отдела муниципального жилищного контроля комитета ЖКХ администрации Барнаула Юлии Куклиной, чаще всего наледь образуется на трех-пятиэтажных домах с шатровой крышей.

— Удаление сосулек требует системного подхода – это главное условие в борьбе с ними, – пояснила Юлия Сергеевна. – Администрации районов совершают регулярный объезд территорий. В частности, за последние дни проверено состояние кровель более трех тысяч многоквартирных домов. В том случае, если выявлено нарушение, мы получаем просьбу провести проверку по домам, в которых есть муниципальное жилье, информация подкреплена фотографиями и пояснительной запиской.

Такая практика в Барнауле появилась только в этом году и связана с изменением в Правилах благоустройства, в результате которых к полномочиям районных администраций теперь не относится привлечение к административной ответственности нерадивых УК. Эти функции остались за отделом муниципального жилищного контроля и Государственной жилищной инспекцией.

Вместе с тем уборка наледи с крыш входит в обязательное требование по содержанию многоквартирного дома. Многие управляющие компании приступили к работе, не дожидаясь проверочных рейдов. Например, у техника-смотрителя ООО «ЖЭУ-12» Ленинского района Татьяны Алексеевой на участке 23 дома, которые она обходит ежедневно.

— С начала недели мы очистили кровли двух домов от снежных шапок и одну от сосулек, – рассказала Татьяна Николаевна. – Вызываем вышку, и наши мастера после инструктажа и с обязательной страховкой очищают крыши.

Сергей Дугин, глава города: «Удаление сосулек и наледи с кровель входит в обязанности управляющих компаний, отвечающих за текущее содержание жилья. Районные администрации должны контролировать их работу в этом направлении».